Рыбалка / Виды рыб 28.08.2017 1 412 0

Змееголов амурский | Channa argus

Змееголов амурский | Channa argusЗмееголов амурский | Channa argus
Рассказ о традиционном турнире портала "Амурский Берег" по ловле змееголова.
Змееголов амурский (Channa argus) обитает в южной части бассейна Амура, Уссури, Сунгари и озере Ханка. Акклиматизирован в водоемах Узбекистана и Казахстана. Летом предпочитает заросшие мелководные разливы со стоячей водой, где вода прогревается до 35 С. Очень выносливая рыба. Хорошо переносит дифицит кислорода. По влажной траве может переползать по суше из одного водоема в другой. Хищник. Причем, хищник прожорливый. Помимо рыбы, крупные экземпляры поедают лягушек, мелких птиц и млекопитающих. Нерестятся в мае-июне. Самец и самка выбирают место, где растут плавающие растения. Очищают его от плавающей кровли. В окно, диаметром 0,5-1,5 метра поднимаются икринки, имеющие жировую каплю и обладающие хорошей плавучестью. Вылупившихся мальков первые две недели опекает самец, пока те не перейдут на самостоятельное питание. Вырастает до 1,2 метра.
Змееголов в аквариуме. Данный вид содержать не приходилось, но при содержание других видов заметил одну особенность. Все азиатские змееголовы делятся на два типа - остромордые и широкомордые. Так вот, я заметил, что широкомордые виды, несмотря на размеры, очень мирные и нападают только на добычу, которая им по зубам. Других рыб, не менее половины длины его тела не трогают ни при каких обстоятельствах. Остромордые виды ведут себя немного по другому. Сытые, они тоже не на кого не нападают, но проголодавшись обдирают и калечат крупных рыб. К тому же острорылые более прожорливы. Амурский змееголов относится к острорылым и, надо думать, агрессивен. Молодых рыб 10-20 см можно содержать в аквариуме без подогрева. Исходя из биологии ему подойдет просторный (300-500 литров) не высокий аквариум, заросший плавающими растениями. Укореняющиеся в грунте кусты змееголовы специально не трогают, но плавая по аквариума могут их поломать (особенно крупные особи). Питаются в неволе любыми животными кормами. Адаптированные особи берут неподвижные куски рыбы или креветку и со дна. В неволе размножить змееголова, проблематично, хотя амурский вид размножаться начинает при длине тела 20 см.
Змееголов амурскийЗмееголов амурский
Змееголов амурский в природных условиях обитает в пресноводных водоемах Китая, от реки Амура до Янцзы. Также встречаются данные рыбы в реках Раздольной, Уссури и озерах Ханка и Хасан.
Channa argus имеет длинное тело, цилиндрической формы. Голова уплощенная сверху, рот большой с большим количеством мелких острых зубов, расположенных рядами похожих на щитину. При всех своих размерах глаза небольшие. В задней части головы размещается специальный наджаберный орган, который образуется специальными пластинчатыми отростками одной из костей головы и жаберной дуги. Эти пластины насквозь пронизаны кровеносной системой. Хвостовое оперение округлой формы. Анальный и спинной плавники удлиненные. Грудные плавники небольшие, закругленные. Сразу за грудными расположены маленькие брюшные плавники. Окрашена рыба довольно ярко. Верхняя часть ее тела темно-зеленая. Такого же цвета хвостовой и спинной плавники. Анальный, брюшной и грудной плавники зеленоватые. По бокам рыбы, вдоль боковой линии расположены пятна неправильной формы бурого цвета и имеющие темную окантовку. Брюшко белое. По верхней части тела тянется два ряда темных пятен. По бокам головы, от глаз до жаберных крышек проходят тонкие темные полоски. В природных условиях размер рыб достигает 85 см, в то время как в аквариуме их размер существенно меньше.
Змееголов амурскийЗмееголов амурский
Амурский змееголов в естественных условиях обитает в сильно заросших и хорошо прогретых местах. Иногда температура воды, где можно повстречать рыб достигает 35-40°С. При такой температуре в воде содержится очень мало кислорода, поэтому дышать при помощи жабр затруднительно. Поэтому рыбы систематически поднимаются на поверхность воды за глотком атмосферного воздуха и делают это с характерным чавканьем. По большому счету, даже живя в аквариуме, где производится аэрация, рыбы все время всплывают на поверхность воды и заглатывают воздух. Еще одной интересной особенностью этих рыб является то, что они, при температуре около 10-15°C, могут совершенно обходиться без воды. Обычно это случается во время засухи и тогда рыбы перебираются по земле из одного водоема в другой.
Змееголов амурскийЗмееголов амурский
Для содержания змееголовов в аквариуме вода должна иметь следующие характеристики: температура 24-30°С, жесткость dH 6-18°, кислотность pH 5,5-7,0.
Питаются рыбы разнообразными кормами животного происхождения, рыбой и лягушками.
Размножение
Половозрелыми змееголовы амурские становятся в возрасте двух - трех лет.
Нерест происходит в период с июня по июль. Перед нерестом производители строят на поверхности воды среди гущи растений гнездо. Затем самка порциями мечет икру. Икра крупная, около 1,5 мм в диаметре и имеет желтоватый цвет. Икринки имеют жировое включение и сразу же всплывают на поверхность воды и в таком виде плавает на ней среди листьев плавающих растений и роголистника. Всего за время икрометания самка выметывает до 50 000 икринок.
Икра инкубируется в течение двух суток, после чего выклевываются мальки. Самец все это время охраняет икру, а затем и мальков, вплоть до того момента, когда мальки начнут усиленно питаться.
Питаются мальки различными беспозвоночными, ракообразными и личинками насекомых.
Ловить змееголова можно на донную удочку – закидушку, в качестве приманки используют мелкую мертвую рыбу, дождевых червей, лягушек, а также мясо морских моллюсков. Днем змееголов прячется глубоко в ил, коряги и водоросли, поэтому рыбалку нужно начинать вечером, выставив донные удочки, а днем - собирать улов. 
Мясо змееголова очень вкусное. Чешую снимают с помощью надреза как чулок вместе с кожей. Так что чистка чешуи не нужна. У змееголова нет мелких костей, практически только хребет. Сняв его, из мяса этой рыбы можно приготовить котлеты или заливное, а также и другие блюда.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи