Ловля карася на поплавочную удочку весной
21.02.2016 3 912 1

Ловля карася на поплавочную удочку весной

Рыбалка
В закладки

Ловля карася на удочку

Карась является самой распространенной рыбой внутренних водоемов. Благодаря удивительной живучести и плодовитости, карась быстро появляется и легко выживает практически в любом водоеме, болотце или прудике. Закапываясь в ил, караси зачастую выдерживают полное промерзание мелководного водоема вплоть до самого дна. Все это говорит о том, что карась – рыба поистине народная.

Чтобы ловить карася, жителям больших городов вовсе не нужно далеко выбираться: на любом озерке рядом с кольцевой дорогой, или даже в самом городе, по всей вероятности, водятся караси.

В настоящее время для ловли карася широко используются несколько способов. Это ловля маховой и матчевой удочкой, фидером – пикером, а также оригинальной снастью, называемой в народе «соской».

Обо всех нюансах ловли карася именно этими способами и пойдет речь в данной статье.

Если вы любите красивые рассветы с туманом, пение птиц, тишину, настоящий отдых, магию поклевки и упругую тяжесть на крючке, то все это может вам дать ловля карася.

Карась – это болезнь, которой заболевают сознательно, и зачастую – на всю жизнь.

Ловля карася начинается ранней весной, в зависимости от погоды, иногда карася ловят с середины апреля, но обычно позже – с конца апреля начала мая. Когда вода начинает прогреваться караси, сначала более мелкие, а затем и крупные постепенно пробуждаются от зимней спячки и начинают перемещаться по водоему. Тут то и начинается настоящая ловля карася. В это время караси активно двигаются, толи спеша откормится перед нерестом, толи стремясь освободиться от наружных паразитов, которые накапливаются за зиму. В прудах о присутствие карася часто можно судить по пузырям, которые поднимаются к поверхности. Так или иначе, но в это время, карась начинает ловиться и очень многие рыболовы, в это время тоже начинают активно перемещаться. Они перемещаются в поисках водоемов, в которых зашевелился карась.

Ловля карася весной

Весна это то время когда можно очень хорошо половить карася, причем крупного на обыкновенную поплавочную удочку и прямо с берега. В это время крупный карась нередко выходит к берегам на более мелководный и прогретый участок. Но если есть лодка, то шансов на успех еще больше, особенно когда вода еще холодная и крупная рыба еще в основном держится на глубине вдали от берегов.

Но, вообще, ловля карася, с лодки или с берега – это такое занятие, когда заранее никогда не знаешь, будешь с уловом или за целый день вообще поклевки не увидишь. Как я уже говорил, карась удивительно капризная рыба. Часто говорят: «Вот вчера на этом же месте, в это же время, и на эту же удочку карась ловился как сумасшедший, а сегодня абсолютно все тоже самое и не поклевки».

Ловля карася из-за вялости клева и сопротивления весьма скучный процесс (ловля линя еще скучнее) и менее интересен для рыбаков потому, что не много осталось прудов, где водились бы 400-граммовые караси. Но поскольку есть не мало любителей жареного карася в масле (кем я тоже являюсь), то я скажу пару реплик об его ловли. Карась очень непостоянная рыба и бывают дни, когда он клюет отменно, а бывает – вовсе не берет; в прудах, где он в малых количествах и есть много других видов рыб, он вовсе не ловится (или случайно после нереста). Вообще очень мало дней в году с хорошим клевом этой рыбы, нежели других видов. Хороший и постоянный клев можно видеть только в чисто карасиных прудах, где другой рыбы нет. Если в таких водоемах карасей очень много, то соответственно и пищи наоборот мало и карась берет почти каждый день, начиная с весны и по позднюю осень. Хорошо карась клюет ранним утром и вечером, когда вода хорошо прогревается.

 

Ловля карася летом

Лучшими месяцами для ловли карася считаются июнь и июль, хотя в местах с более теплым климатом, где вода прогревается значительно раньше можно ожидать хорошего клева и в мае. По наступлении августа месяца клев карася может вовсе прекратится, но как я уже говорил в «теплых краях» поклевку можно увидеть даже в августе. В большинстве же случаев начиная с августа, карась зарывается в ил и не выманить его даже самой аппетитной насадкой или прикормкой. Окончательно зимовать карась зарывается после того как пруд начнет покрываться льдом, что значительно позже чем, например, линь или карп. Карась боится заморозков, потому ближе к северу он встречаются все реже и реже.

Карась как рыба боязливая и неповоротливая держится в траве и камышах, и редко выбирается на чистые незащищенные водорослями места водоема, где он стает легкой добычей хищной рыбы (щуки, например). Для ловли карася с берега, что более гуманно, чем с лодки, в случае этого вида рыбы, лучше на кануне ловли расчистить себе место где-то площадью 1-1,5 квадратных метра от водорослей и камышей. Это можно сделать длинными металлическими граблями и желательно, чтобы глубина в этом месте была не менее 60-70 см., а еще лучше 1,5 м. поскольку большой карась «гуляет» возле берега только ночью. Не желательно глубину на удочке делать полную, т.е. чтобы поплавок лежал, карась просто не увидит насадку, а посыпать дно белым песком очень трудоемкий и бессмысленный процесс, поскольку рыба в большинстве случаев берет на весу. Лучшим временем для ловли карася считается утро (до 10 ч) и вечер, иногда по полудню, но берет рыба уже по верху, крупные экземпляры (от 400 г) в такое время большая редкость, поэтому лучше охотится с утра или поздним вечером.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Алексей
#1 Алексей Гости 14 апреля 2013 12:40

Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта, увеличению притока посетителей на Ваш сайт, созданию бизнеса в Интернете с приличным доходом уже на первоначальном этапе, а также раскрутка любого бизнеса. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Для этого просто добавьтесь ко мне с скайп: alekseiwww75 и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.

Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Оснастка и прикормка - Рыбалка маховой поплавочной удочкой.
Оснастка и прикормка - Рыбалка маховой поплавочной удочкой. Маховая удочка была и остается самой простой, а иногда и самой эффективной поплавочной снастью. Оснастка В
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Ловля карася на самодельную соску
Раннее утро жаркого июльского дня. Сливается с бледнеющим краем неба и седыми прибрежными травами озеро. А где-то там, под неподвижной, дышащей туманом, водной гладью
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
17.07.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: