Ловля карася на хлеб и геркулес
04.08.2016 2 481 0

Ловля карася на хлеб и геркулес

Рыбалка
В закладки

Ловля карася на хлеб и геркулесЛовля карася на хлеб и геркулес

Ловля карася поплавочной удочкой на мякиш хлеба с укропом и геркулес на пруду видео «Советы бывалых рыбаков».

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы. Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:
  1. хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  2. привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  3. Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  4. можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  5. доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  6. привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  7. отлично впитывает и держит ароматы;
  8. хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем.
Ловля карася на хлеб 
Хлебный катыш. Пожалуй, это самая распространенная из насадок. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее - бородинский. Размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой и насадка уже готова. Для того, чтобы хлеб прочнее держался на крючке, в него можно добавить немного ваты. Можно сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла, мед, лавровишневые капли и даже керосин, а также можно перемешать мякиш хлеба с зеленым сыром. Немного ванили тоже не помешает. Вы не поверите, но обыкновенная зубная паста из тюбика в качестве ароматизатора может дать ошеломляющий эффект.
Сочетание хлебного мякиша и вареного, очищенного от кожуры, слегка присоленного толченого картофеля (в пропорции 5:1), растертых до однородной смеси, также дают неплохой результат.Хлебный катыш удобно готовить в марле.
Необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Затем, отщипывая небольшие кусочки (величиной с горошину), насадить их на крючок, скрыв жало.
Успешно ловится карась на серый хлеб, смешанный с тертым чесноком. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину. Жало необходимо замаскировать.
Привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба.
Из каш более всего для ловли карася подходят геркулес, перловка и манка.

Манная болтушка. Можно порекомендовать несколько способов приготовления болтушки из манной крупы.
Ловля карася на геркулес
Рецепт первый:
Насыпать манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды, одновременно ее размешивая. Продолжая размешивать, добиваемся получения густой и вязкой массы. Полученную массу необходимо обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов донной снасти. Это очень даже неплохо.
Можно и не прибегать к обваливанию в геркулесе. Просто продолжать мешать, доводя массу до необходимой консистенции. Что характерно, при покупке манной крупы рекомендую обращать внимание на показатели белка. Они могут быть разными, в зависимости от сорта. Я обратил внимание, что крупа с количеством белка 12 г. на 100 г. крупы, лучше держится на крючке, превращаясь в клейкую резинку. Выдерживает также несколько забросов. Готовая манная насадка накручивается на крючок при помощи тонкой палочки или посредством шприца. Шприц может быть разный - от 5 до 20 мг.

Рецепт второй:
Насыпать в стакан 1-2 чайные ложки манной крупы. Залить 1-1,5 чайной ложки воды. Перемешать. Закрыть стаканчик и поставить примерно на 30-40 минут в теплое место. Если получилась густая масса, добавить несколько капель воды и вновь перемешать. Добавить несколько капель ароматизатора (2-3). Такая болтушка должна растягиваться не менее, чем на 5 см.
В сочетании с опарышем болтушка дает очень хороший результат. Можно насадить 1-2 опарыша. Болтушку легко накрутить шприцом как по цевью до опарышей, так и между ними.

Геркулес. Насыпать две горсти сухих хлопьев геркулеса в носок и окунуть в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу размять. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.
Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.
Геркулес можно насаживать на крючок и не в виде катыша, а непосредственно хлопьями. Для этого лепестки геркулеса ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, после чего насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок.
Но можно насаживать и сухие хлопья геркулеса. Вот как это делается. На крючок насаживается штук 5-6 лепестков. А чтобы они при этом не крошились, их необходимо уложить вначале на ломтик сырой картошки. Картошка служит опорой для хлопьев. Жало крючка без сопротивления входит в картошку и выходит из нее. На бородке крючка остается целенький лепесток. Такая насадка привлекает карася больше, чем кругляшок из каши.
Вряд ли такую насадку сухими или влажными хлопьями можно использовать для донной снасти - слетит. Для донки лучше всего геркулес насаживать на крючок катышками.
Размолотый жмых в сочетании с геркулесом - очень даже неплохо.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Запрет на рыбную ловлю 2014
 Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России.  Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы в России.
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
02.04.19 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
10.09.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: