Рыбалка с зимней поплавочной удочкой
16.01.2017 883 0

Рыбалка с зимней поплавочной удочкой

Рыбалка
В закладки

Рыбалка с зимней поплавочной удочкой.

 

Небольшой и очень спокойный фильм о рыбалке зимней поплавочной удочкой со льда.

 

Этот способ ловли рыбы зимой имеет свои недостатки по сравнению с ловлей беспоплавочной удочкой, но есть у него и некоторые преимущества.

Основное отличие ловли этой снастью в том, что необходимо точно знать, где стоит и ходит рыба, а наличие на леске поплавка исключает возможность «игры» насадкой, увеличивающей число поклевок.

Поэтому такая ловля считается менее активной. Но в то же время у него есть определенные преимущества.

Например, поплавок заметнее сигнализирует о слабых поклевках рыбы, чем сторожок, меньше утомляется внимание рыболова: ему легче следить за положением светлого поплавка, который контрастно выделяется на темном фоне воды.

Да и нет необходимости постоянно держать удочку в руке, и она обыкновенно лежит на снегу возле лунки.

зимние-поплавки И если просверлить рядом другую лунку, то можно ловить рыбу одновременно и на две удочки.

Нужно только следить, чтобы образующаяся в морозный день ледяная корочка в лунке не стесняла бы движений поплавка, а то можно, и прозевать поклевку.

 

А чтобы поплавок не вмерзал в лед, то его обычно погружают в воду на 2,5 – 3 см. Если в качестве приманки используется мормышка, ее вес должен быть вполне достаточным, чтобы удерживать поплавок под водой.

А это значит, что грузоподъемность зимних поплавков надо подбирать для каждого типа мормышек. Для того, чтобы было легче наблюдать за слабыми поклевками, верхнюю часть поплавка часто окрашивают в белый цвет.

 

Регулировку поплавочной снасти (в зависимости от предполагаемого лова со дна, вполводы и пр.) надо произвести дома, до выезда на рыбалку, погружая конец лески с мормышкой и поплавком в воду, налитую в какой-нибудь достаточно высокий сосуд.

Это лучше выполнить дома, чем на морозе заниматься изменением веса мормышки или грузоподъемности поплавка. А еще лучше приготовить несколько уже отрегулированных снастей с различными по весу мормышками.

 

При ловли зимней поплавочной удочкой по поведению самого поплавка опытный рыболов может даже определить, какая рыба тревожит приманку, а в соответствии с этим выбрать и момент подсечки.

Рыбалка с зимней поплавочной удочкой.

Так, например, окунь, схватив приманку, тянет поплавок ко дну, хотя и не так решительно, как летом, лещ же, взяв насадку, поднимает ее со дна — «Ловля леща в глухозимье«, отчего поплавок из вертикального положения ложится на бок, плотва же, крутясь возле насадки, еле заметно пошевеливает ее и т.д.

Наибольшее распространение из большего числа различных поплавков получил маленький конусообразный поплавок белого цвета с черным пятнышком сверху. За поплавками такой формы и расцветки легче наблюдать.

Правда, грузоподъемность их не велика. Весь удобны узкие, сигарообразные поплавки, которые способы поддерживать на весу средние и тяжелые мормышки.

 

При этом из воды высовывается лишь тонкий кончик поплавка, что ему придает большую чувствительность.

Конечно, ловить рыбу в зимнее время поплавочной удочкой можно не только на мормышку, с успехом можно использовать червя, мормыша.

Как только сильно травянистые водоемы, например, озера, покрываются льдом, мормыш прилипает к нижней кромке льда, где его и собирают.

Хранить мормыша следует в подвале (погребе) в прохладном месте, уложенного в деревянный ящик и закрытого тряпочкой. Сохраняется мормыш живым в таком состоянии длительное время.

 

А добывать его можно в течении всей зимы. В морозные дни при ловле мормыша следует завертывать в тряпки, а на рыбалку брать в деревянной коробочке и хранить в кармане или за пазухой.

 

Добыть червей зимой – большая проблема. Лучше всего заготовить их, конечно, с осени и сохранять в подвале в ящике с землей, иногда подкармливая холодным картофельным отваром, простоквашей, навозной жижей.

Иногда можно найти червя зимой под половицами в деревенской бане или на больших скотных дворах в навозе.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
02.09.20 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года, достигнув
Запрет на рыбную ловлю 2014
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России. Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы в России.
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Штрафы, предусмотренные в период нерестового запрета в 2020 году. Любителям рыбалки особое внимание следует уделить периоду, в течение которого рыбалка невозможна, т.к.
Зимние жерлицы
Зимние жерлицы
Зимние жерлицы
03.10.19 Рыбалка
Географическое расположение Волгограда с давних времен заставляет местных рыболовов быть универсалами. Это сейчас мы вооружены навигаторами, с помощью которых можно
Войти через: