Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях
На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».
Тянуть с «инвестквотами» не планируется
Международный конгресс рыбаков открылся 29 сентября во Владивостоке. Результаты и перспективы рыбохозяйственного комплекса рассматривались на пленарном заседании.
Сейчас в жизни отрасли «очень интересный период», отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Впереди – работа в условиях обновленного закона о рыболовстве. «В настоящее время мы завершаем подготовку актов Правительства, регулирующих режим квот на инвестиционные цели», – заявил глава ведомства. Он выразил уверенность, что в целом кабмин примет взвешенное решение, нацеленное на то, чтобы изменить структуру производства, повысить его эффективность.
Ранее руководитель Росрыболовства уже заявлял, что смысл «инвестиционных квот» вовсе не заключается в субсидировании смежных отраслей. На конгрессе Илья Шестаков вновь подчеркнул это. «Мы всегда обещали рыбакам, что этот закон принимается в интересах нашей отрасли, а не какой-то другой», – сказал он.
Как сообщает корреспондент PWO.SU, в своем выступлении глава федерального агентства остановился на возможностях экономического роста в рыбном хозяйстве. Здесь потребуется высокая инвестиционная активность, и государство будет ее всячески стимулировать, заверил Илья Шестаков. Уже сегодня доступен целый набор мер поддержке. Особняком здесь, по словам главы Росрыболовства, стоят «инвестиционные квоты». И регулятор, как заявил Илья Шестаков, не планирует тянуть с введением этого механизма. «Мы рассчитываем до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в следующем году провести их распределение», – сказал руководитель ведомства о новом виде квот.
Где «точки роста»
Позитивным моментами Илья Шестаков назвал возобновление промысла сардины-иваси и дальневосточной скумбрии. В планах – формирование рыбных кластеров, создаются аукционные площадки. «В общем, наблюдается активное движение, что само по себе хороший признак», – заявил глава Росрыболовства. Однако требуется ответить на ряд вопросов, а сделать это невозможно без понимания долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.
В своем выступлении руководитель Росрыболовства оспорил ряд тезисов. Один из них – что отрасль не нуждается в изменениях. «Сегодня есть эксперты, которые утверждают, что индустрия развивается, а значит и менять ничего не надо. С такими утверждениями сложно согласиться. Мы об этом неоднократно говорили. Если посмотреть на итоги развития отрасли за последние пять лет, становится очевидным отсутствие значимых показателей», – сказал глава федерального агентства. В нынешнем виде рыбохозяйственный комплекс исчерпал возможности для улучшения результатов, а потому необходима новая модель развития, полагают в Росрыболовстве.
Источники для экономического роста в федеральном агентстве видят в увеличении отдачи от освоения водных биоресурсов в существующем периметре; добычи водных биоресурсов в отдельных районах; развитии аквакультуры.
В качестве примера Илья Шестаков решил привести возможности в Дальневосточном бассейне. Есть что улучшать в каждом сегмент добычи, но особые перспективы – в использовании минтаевых ресурсов, заявил руководитель Росрыболовства.
«По самым скромным подсчетам, переход на выпуск филе, фарша и иной конечной продукции из минтая, а также полная переработка отходов производства позволят повысить экономическую отдачу на тонну добычи примерно в два раза. Эти данные не позволяют согласиться с мнением о том, что с минтаем у нас все хорошо. Далеко не все определяется освоением общего допустимого улова», – сказал Илья Шестаков.
Власти по-прежнему не в восторге от ситуации с экспортом. «По итогам 2015 года китайскими предприятиями из российского сырья произведено 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства филе минтая на общую стоимость порядка 1,3 млрд. долларов США», – привел данные руководитель Росрыболовства.
По его словам, на конечных рынках – в Евросоюзе, США, Японии – более 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. «У нас же в производстве ровно наоборот: 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой», – сказал Илья Шестаков.
Аналогичная ситуация по данным http://ribakclub.ru, хотя, возможно, и не в таких масштабах, по его мнению, складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам. Рецепт решения прост, считают в агентстве, – нужно развивать в целом ряде сегментов внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки.
И здесь необходимы современные производственные комплексы – суда и береговые заводы. Многие компании, в том числе в ДФО, по словам Ильи Шестакова, планируют строительство флота, но в основном речь идет о добытчиках минтая. Сейчас предстоит принять решение, строительство каких судов поддерживать. И здесь глава Росрыболовства вновь предложил обратить внимание на крупнотоннажный флот.
Средний же и малый тоннаж в основном подходят для освоения объектов, где выловы не так высоки и важна оптимизация затрат, а также если не требуется глубокая переработка уловов на борту, считает руководитель ФАР.
Системно Росрыболовство предлагает решать задачу изменения структуры экспорта и насыщения внутреннего рынка. Здесь большие надежды регулятор также возлагает на «инвестиционные квоты». «По нашим оценкам, можно обоснованно рассчитывать, что через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в экспорте вырастет с текущих 6% до порядка 40%», – заявил Илья Шестаков. Отдельно он остановился на проблемах инфраструктуры «холодной цепи».
В Росрыболовстве считают, что реализация заложенного потенциала в рыбном хозяйстве позволит обеспечить рост примерно на 5% в год и удвоить вклад отрасли в ВВП к 2030 г., при кратном увеличении оборота и налоговых поступлений.
Росрыболовство хочет «нормальную ассоциацию»
Модератор круглого стола, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратился к руководителю отрасли с вопросом о том, какую роль в работе отраслевого регулятора играют коммуникации с представителями бизнеса.
Илья Шестаков заявил, что подготовка законодательства ведется с участием бизнес-сообщества. Но только тех компаний, которые действительно хотят строить, а не «замылить» проекты. В рыбном хозяйстве, по словам главы Росрыболовства, не хватает «нормальной лоббирующей отраслевой ассоциации». Те объединения, что есть, заявил он, в основном «ангажированные». «Поэтому мы вынуждены вести диалог непосредственно с самими руководителями предприятий», – сказал руководитель Росрыболовства. Хотя федеральному агентству было бы эффективно работать с ассоциациями, добавил он.