Балтийская треска получит передышку
21.06.2019 75 0

Балтийская треска получит передышку

Новости Росрыболовства
В закладки
Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г. Таким образом планируется уменьшить промысловую нагрузку на запас и сохранить приемлемый уровень освоения квот.
Состояние запаса трески восточной части Балтийского моря, на котором базируется российский промысел, сосредоточенный в 26-м подрайоне ИКЕС, уже несколько лет вызывает опасения. Большое внимание этому вопросу уделялось на прошедшем в апреле 2019 г. заседании рабочей группы ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море.

Суммарный вылов восточно-балтийской трески в прошлом году снизился на 30,2% по отношению к 2017 г. и составил 21,6 тыс. тонн. Национальная квота России, установленная в 2018 г. на уровне 5,9 тыс. тонн, была освоена на 57,2% (3,4 тыс. тонн). Это чуть больше 15% от общей добычи трески в этом районе с учетом неофициальных выбросов.

Анализ собранных данных, выполненный специальной подгруппой экспертов национальных институтов по запросу рыбаков Евросоюза, показал, что величина запаса трески восточной Балтики находится за пределами биологически безопасных ориентиров и в состоянии снижения репродуктивной способности. Группа рекомендовала предосторожный подход к управлению промыслом трески с запретом целевого вылова в 2020 г., а также уменьшением добычи этого вида в качестве прилова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), с высокой долей вероятности прибалтийские страны Евросоюза не будут вести промысел восточнобалтийской трески в 2020 г. Плохое состояние запаса, по всей видимости, будет обсуждаться и на встречах представителей России и ЕС по рыболовству в Балтийском море в течение 2019 г.

Расчеты АтлантНИРО с использованием обновленных материалов ИКЕС и данных, полученных на промысле в первой половине текущего года, также говорят о критически низком уровне запаса трески Восточной Балтики и необходимости снизить промысловую нагрузку. Только в этом случае в дальнейшем можно будет рассчитывать на постепенное восстановление запаса. Поэтому объемы ОДУ трески на 2020 г., ранее рекомендованные для российских рыбаков, предложено сократить на 20%.

Материалы, обосновывающие корректировку по треске в сторону уменьшения, были представлены и одобрены на расширенном заседании ученого совета АтлантНИРО. Мнение специалистов института поддержали Западно-Балтийское теруправление Росрыболовства и представители рыбодобывающих организаций Калининградской области, отметили в пресс-службе.

Снижение в 2020 г. объемов квот на вылов трески «не затронет интересов рыбопромыслового сообщества, а позволит в большей мере освоить эти квоты на вылов, выбор которых в последние годы оставался на низком уровне», говорится в сообщении АтлантНИРО. При нынешнем положении дел освоение квот по треске уже в этом году может не дотянуть до требуемых законом 70%.

Планируемая корректировка ОДУ, по мнению ученых, будет способствовать эффективной и рациональной эксплуатации ресурса с учетом особенностей биологии и состояния популяции трески и позволит избежать возможных негативных последствий для рыбодобывающих организаций.

Fishnews
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Золотая рыбка Амура
Золотая рыбка Амура
Золотая рыбка Амура
15.05.19 Новости Росрыболовства
Снизившиеся запасы амурского лосося – это мотивация научиться бережно управлять ценным природным ресурсом, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
21.03.19 Рыбалка / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Согласно действующему законодательству за добычу (вылов) водных биологических ресурсов в период нереста, в местах нереста и на миграционных путях к ним с использованием
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
07.01.19 Охрана природы / Новости Росрыболовства
«Прибрежка» заработает по новым правилам. С 1 января вступает в силу большой блок изменений законодательства по прибрежному рыболовству. Теперь при работе в
Безопасность мореплавания в Азовском море
Безопасность мореплавания в Азовском море
Безопасность мореплавания в Азовском море
15.07.18 Новости в России / Рыбалка / Новости Росрыболовства
Пираты Азовского моря: Украинских "корсаров" пора пускать ко дну. История с пиратским захватом сотрудниками Госпогранслужбы Украины российского рыболовецкого судна
Суточная норма вылова рыбы
Суточная норма вылова рыбы
Суточная норма вылова рыбы
27.05.18 Рыбалка / Новости Росрыболовства
Суточная норма вылова по Волгоградской области (10 кг) 23 мая 2018г. зарегистрирован приказ Минсельхоза России о внесении изменений в правила рыболовства
Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях
На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В