Балтийская треска получит передышку
21.06.2019 567 0

Балтийская треска получит передышку

Новости Росрыболовства
В закладки
Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г. Таким образом планируется уменьшить промысловую нагрузку на запас и сохранить приемлемый уровень освоения квот.
Состояние запаса трески восточной части Балтийского моря, на котором базируется российский промысел, сосредоточенный в 26-м подрайоне ИКЕС, уже несколько лет вызывает опасения. Большое внимание этому вопросу уделялось на прошедшем в апреле 2019 г. заседании рабочей группы ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море.

Суммарный вылов восточно-балтийской трески в прошлом году снизился на 30,2% по отношению к 2017 г. и составил 21,6 тыс. тонн. Национальная квота России, установленная в 2018 г. на уровне 5,9 тыс. тонн, была освоена на 57,2% (3,4 тыс. тонн). Это чуть больше 15% от общей добычи трески в этом районе с учетом неофициальных выбросов.

Анализ собранных данных, выполненный специальной подгруппой экспертов национальных институтов по запросу рыбаков Евросоюза, показал, что величина запаса трески восточной Балтики находится за пределами биологически безопасных ориентиров и в состоянии снижения репродуктивной способности. Группа рекомендовала предосторожный подход к управлению промыслом трески с запретом целевого вылова в 2020 г., а также уменьшением добычи этого вида в качестве прилова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), с высокой долей вероятности прибалтийские страны Евросоюза не будут вести промысел восточнобалтийской трески в 2020 г. Плохое состояние запаса, по всей видимости, будет обсуждаться и на встречах представителей России и ЕС по рыболовству в Балтийском море в течение 2019 г.

Расчеты АтлантНИРО с использованием обновленных материалов ИКЕС и данных, полученных на промысле в первой половине текущего года, также говорят о критически низком уровне запаса трески Восточной Балтики и необходимости снизить промысловую нагрузку. Только в этом случае в дальнейшем можно будет рассчитывать на постепенное восстановление запаса. Поэтому объемы ОДУ трески на 2020 г., ранее рекомендованные для российских рыбаков, предложено сократить на 20%.

Материалы, обосновывающие корректировку по треске в сторону уменьшения, были представлены и одобрены на расширенном заседании ученого совета АтлантНИРО. Мнение специалистов института поддержали Западно-Балтийское теруправление Росрыболовства и представители рыбодобывающих организаций Калининградской области, отметили в пресс-службе.

Снижение в 2020 г. объемов квот на вылов трески «не затронет интересов рыбопромыслового сообщества, а позволит в большей мере освоить эти квоты на вылов, выбор которых в последние годы оставался на низком уровне», говорится в сообщении АтлантНИРО. При нынешнем положении дел освоение квот по треске уже в этом году может не дотянуть до требуемых законом 70%.

Планируемая корректировка ОДУ, по мнению ученых, будет способствовать эффективной и рациональной эксплуатации ресурса с учетом особенностей биологии и состояния популяции трески и позволит избежать возможных негативных последствий для рыбодобывающих организаций.

Fishnews
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Приказы по квотам на 2020 год (Росрыболовство)
Приказы по квотам на 2020 год (Росрыболовство)
Приказы по квотам на 2020 год (Росрыболовство)
16.12.19 Рыбалка / Новости Росрыболовства
Приказы по квотам на 2020 год (Росрыболовство) Росрыболовство выпустило приказы по квотам на 2020 год Федеральное агентство по рыболовству опубликовало важнейшие для
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
Рыбалка в 2019 году (Прибрежка)
07.01.19 Охрана природы / Новости Росрыболовства
«Прибрежка» заработает по новым правилам. С 1 января вступает в силу большой блок изменений законодательства по прибрежному рыболовству. Теперь при работе в режиме
Суточная норма вылова рыбы
Суточная норма вылова рыбы
Суточная норма вылова рыбы
27.05.18 Рыбалка / Новости Росрыболовства
Суточная норма вылова по Волгоградской области (10 кг) 23 мая 2018г. зарегистрирован приказ Минсельхоза России о внесении изменений в правила рыболовства
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
Уголовная ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы
21.03.19 Рыбалка / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Согласно действующему законодательству за добычу (вылов) водных биологических ресурсов в период нереста, в местах нереста и на миграционных путях к ним с использованием
Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях
На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В
Камчатка готовится к рыбалке 2020 года
Камчатка готовится к рыбалке 2020 года
Камчатка готовится к рыбалке 2020 года
15.12.19 Рыбалка / Новости Росрыболовства
Камчатка готовится к рыбалке 2020 года Вопросы правоприменительной практики и организации рыболовства в 2020 году обсудили на площадке Правительства Камчатского края.
Войти через: