Байкальский омуль поднялся на верхние естественные нерестилища
15.12.2019 301 0

Байкальский омуль поднялся на верхние естественные нерестилища

Рыбалка / Новости Росрыболовства / Новости Минприроды России
В закладки

Видео Alex Baikalov

Байкальский омуль поднялся на верхние естественные нерестилища


Меры по восстановлению популяции ценной рыбы дают результат.

Байкальский омуль впервые за шесть лет поднялся на верхние естественные нерестилища. Об этом сообщил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков на совещании по итогам нерестовой кампании-2019, которое состоялось в Улан-Удэ. Операция по охране нерестового омуля проходила с 1 августа по 15 ноября 2019 года на территории Республики Бурятия.

Байкальский омуль
Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — рыба рода сигов семейства лососевых. Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.

Омуль обитает на Байкале, а также его можно встретить в реках и озёрах Урала и Сибири.
Его первое описание было дано И.Г. Георги в 1775 г. Л.С. Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии.

Рыба под названием омуль лет сто назад была так популярна, что ее лов в Байкале даже стал поводом для создания песен, легенд и преданий...


Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.

Есть две гипотезы относительно его первоначального появления в водах озера Байкал. Согласно первой из этих гипотез, данная рыба является эндемиком - а это значит, что ее предки несколько миллионов лет назад водились там при условиях субтропического климата. Данной версии придерживаются ведущие ихтиологи России, а также байкальские исследователи.

Другая группа ученых полагает, что омуль попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены около 20 тыс. лет назад, во время межледникового периода. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии.

Байкальский омуль
Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.

У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зелёной, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.


В охране нерестового омуля было задействовано около 70% инспекторского состава Ангаро-Байкальского теруправления, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края. Работа акцентировалась на профилактике и предотвращении правонарушений. Сотрудники Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» совместно с инспекторами рыбоохраны ежедневно отслеживали продвижение нерестового омуля по всем нерестовым рекам, что позволяло рационально распределять усилия, расстановку личного состава и технических средств.

Впервые был задействован беспилотный летательный аппарат. (БПЛА), который показал высокую эффективность в выявлении браконьеров и стал отличным профилактическим средством. На нерестовых водоемах (реки Селенга, Большая Речка, Култушная, Баргузин, Ина, Верхняя Ангара и Кичера) было организовано 37 стационарных и передвижных постов, работали 78 инспекторов теруправления Росрыболовства, постоянно дежурили на водоемах почти 50 сотрудников территориальных органов МВД России, ЛОВДТ и Росгвардии Республики Бурятия и Иркутской области со своим водным и автотранспортом.

Периодически рейды проводились совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД России и ФСБ. На основании решений Оперативного Штаба МВД по Республике Бурятия организован постоянный патруль на автодорогах и ж/д транспорте совместно с управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Всего с 1 августа по 15 ноября 2019 года проведено 635 рейдов, что больше аналогичного периода 2018 года почти в два раза, на 46%, в том числе с сотрудниками МВД России и Росгвардии – 409 (в 2018 году – 160).


Выявлено 450 нарушений, наложено 446 тыс. рублей штрафов, сумма исков о возмещении причиненного ущерба водным биоресурсам составила более 12,8 млн руб. В следственные органы МВД России передано 126 материалов для возбуждения уголовных дел. Изъято 104 единицы водного транспорта, 25 км сетей и более 2,3 тонны водных биоресурсов.

По данным Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», численность нерестового стада омуля, заходящего в р. Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин, увеличилась на 6% (по сравнению с 2018 годом), до 1,662 млн экз., в том числе в р. Селенга – на 5%, до 672 тыс. экз., в р. Верхняя Ангара – на 13%, 930 тыс. экз. Объем отловленных производителей для закладки икры и последующего выпуска молоди увеличился на 26% – до 116,89 тыс. рыб общим весом более 68 тонн, освоено 89% квоты. Более того, был проведен комплекс мероприятий по выпуску с рыбоводного завода, ловушек и искусственных нерестилищ в естественную среду обитания свыше 71 тыс. производителей омуля.

Для восстановления запасов байкальского омуля на рыбоводных заводах «Главрыбвода» заложили в этом году рекордный объем икры на инкубацию – более 670 млн штук, что на 28% больше, чем в 2018 году.

Как отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля будут реконструированы Большереченский и Селенгинские заводы. Согласно проектно-технической документации, их производственная мощность будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

По словам Виталия Молокова, сработал комплекс мер, предпринятый на Байкале для спасения эндемика: ужесточение наказаний за незаконную добычу омуля и его сбыт; повышение более чем в 14 раз такс для исчисления размера ущерба; увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными в охране омуля в нерестовый период; активное применение БПЛА. «Цифры и наблюдения свидетельствуют о том, что браконьерством занимаются все меньше и меньше», – резюмировал он.

Байкальский омуль

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
31.10.18 Рыбалка / Туризм
Рыбалка на Байкале. Байкальская рыбалка, особенно традиционная – с удочкой, на простую наживку, наедине с рыбой и великолепной природой, способна растопить сердце
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
04.08.17 Рыбалка / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля. Президент России Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
22.12.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео