Новости IT / Наука 18.07.2017 936 0

Российский процессор Эльбрус

Российский процессор Эльбрус.


Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный 64-разрядный отечественный процессор «Процессор 9» с поддержкой DDR4.


Близкие к разработчикам процессоров МЦСТ «Эльбрус» источники заявляют, что вывод на российский рынок 8-ядерного «Эльбруса-8С», созданного на базе технологических решений прошлых лет, совпадет с запуском в серийное производство более мощного процессора, созданного на основе разработанной в России периферии.

Российский процессор ЭльбрусРоссийский процессор Эльбрус
Специалисты утверждают, что теперь 2018 - 2019 годы станут ключевыми для отечественного «железа», потому что появятся процессоры и сервера, способные справляться с масштабными производственными задачами и заменить импортное оборудование в государственном секторе экономики.


Существующая критика компьютеров на базе процессоров от «Эльбруса» связана с тем, что на данный момент компания выпускает только достаточно простые процессоры «Эльбрус-4С», причем небольшими партиями. Этим и объясняется их высокая цена. Ожидаемый выход в разы более мощного процессора, да еще и в большой серии, в корне изменит ситуацию на российском рынке.


Важно отметить и то, что сейчас государство разрабатывает достаточно жесткие критерии оценки, какую продукцию считать «российской», однако в случае с «Эльбрусами» опасаться нечего — они полностью созданы и разработаны в России.


Эксперты отмечают, что в 2018 году появится сразу два варианта процессора: 8- и 16-ядерного с поддержкой памяти DDR4 с кэш-памятью второго уровня 4 Мбайт, и третьего на 16 Мбайт и тактовой частотой 8х1500 МГц и 16х1500 МГц соответственно. По оценкам специалистов, 16-ядерная версия «Эльбруса» способна поддерживать производительность на операциях одинарной точности на уровне 1152 Гфлопс. В результате, серийный выход отечественного мощного процессора позволит во многом заменить продукты компаний Intel и AMD и обеспечить независимость отечественной IT-сферы от западных компаний и аналогов.


Первая партия российских процессоров «Эльбрус» поступила в госведомства.

Российский процессор ЭльбрусРоссийский процессор Эльбрус
«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Ростех) завершила поставку первых партий серверов с микропроцессорами «Эльбрус» для нужд государственных ведомств, сообщила пресс-служба компании.


«На их основе развернуты полнофункциональные центры обработки данных с высоким уровнем защиты информации от "утечек" и хакерских атак», говорится в релизе.
По данным пресс-службы, на базе отечественных серверов развернута часть инфраструктуры миграционных служб. «Также отечественная техника использована для построения Центра обработки данных федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных МВД РФ», – добавили к компании.


Поставленная техника имеет на 100% российское происхождение. Весь цикл разработки – от архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и программного обеспечения – осуществляется в России. Производство, включая поверхностный монтаж печатных плат, так же ведется у нас,
цитирует пресс-служба гендиректора ОПК Александра Якунина.


По его словам, на платформе «Эльбрус» развернута отечественная операционная система с интегрированными средствами защиты от несанкционированного доступа.
Вместе это обеспечивает самый высокий уровень доверенности оборудования и защищённости от информационных атак. Уже поставлено несколько сотен серверов в разных конфигурациях – это реальный пример масштабного импортозамещения зарубежной вычислительной техники в госсекторе,
заявил гендиректор.

 

Теги:
Популярные новости
Новые статьи