Производство микрочипов в России!
08.07.2016 1 466 0

Производство микрочипов в России!

Наука
В закладки
Производство микрочипов в России!
Производство микрочипов в России!

Фильм о способах производства микрочипов. В этом фильме Вы узнаете из чего и как делают микрочип, основные этапы производства. 
Интегральная (микро)схема (ИС, ИМС, м/сх), микросхема, чип — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус, или без такового, в случае вхождения в состав микросборки.
Большая часть микросхем изготавливается в корпусах для поверхностного монтажа.

Ситроникс
До 2010 года завод «Микрон» (принадлежит компании «Ситроникс») работал по около-микронным нормам, на оборудовании большей частью оставшегося с советских времен.
В 2006 году была куплена технология и оборудование для производства с нормами 180нм (CMOS+EEPROM) с алюминиевой металлизацией на пластинах диаметром 200 мм у компании STMicroelectronics. Затем, на базе этого оборудования были разработаны технологии SiGe (нужно для радиочастотных применений — ГЛОНАСС, радары и проч.) и КНИ (для радиационно-стойких микросхем). Объём производства — 1500 пластин в месяц. Первые тестовые пластины были произведены в 2010 году.
Затем у той же STMicroelectronics была приобретена технология 90 нм с медной металлизацией, требующая дополнительного оборудования (в основном сканеры) с ростом мощности производства до 3000 пластин в месяц:
ASML PAS 5500/750F 248nm/0.7 120 пластин в час;
ASML PAS/1150C 193nm/0.75 135 пластин в час (первый в России сканер на длине волны 193 нм).
Финансированием занималось «Роснано». В сентябре 2012 года сообщили о начале продаж 90 нм продукции. Таким образом, в настоящий момент Ситроникс-Микрон обладает наиболее современным и универсальным полупроводниковым производством в России, потратив на него очень скромные по мировым меркам деньги.
У Микрона есть младший брат — ВЗПП-Микрон, в Воронеже — там делают дискретные элементы и микросхемы на микронных нормах.

НИИСИ РАН
Фабрика НИИСИ РАН находится на территории Курчатовского института в Москве и обладает технологиями с проектными нормами 500, 350 и 250 нанометров на пластинах объёмного кремния и КНИ. Изначально не предназначена для крупносерийного производства и позиционируется как «исследовательская фабрика Академии наук». Большинство производимых здесь микросхем разработаны самим НИИСИ, однако фабрика работает и с внешними заказчиками, например, с воронежским НИИЭТ, который производит здесь свои радиационностойкие микроконтроллеры.

Ангстрем
На «старом» «Ангстреме» — производство с нормами 600 нм на пластинах диаметром 150 мм (8 тыс. пластин в месяц) и 100 мм, 1200 нм кремний-на-сапфире/карбид кремния (4 тыс. пластин в месяц). Степперы — Cannon FPA-2000 i1 (длина волны 365nm, NA=0.52, разрешение ~0.5um). Как и у других российских заводов — гражданская продукция идёт на экспорт (LED-драйверы, микросхемы управления питанием для сотовых телефонов и прочее).
Помимо «старого» Ангстрема существует новый проект «Ангстрем-Т», находящийся в настоящее время на стадии реализации. Проект основывается на корпусе недостроенного завода, оставшегося ещё с советских времен. Корпус был построен добротно, и удовлетворял современным требованиям технологии 130 нм. Оборудование покупали снятое с Дрезденского завода AMD (130 нм, медная металлизация в 9 слоёв, 14 тыс. пластин в месяц), а финансировался проект практически полностью за счёт кредитной линии ВЭБа с лимитом 815 млн евро. В 2008 году заплатили AMD за оборудование ~182.5 млн евро, ~120 млн евро — лицензия на технологию, ~10 млн евро — компании Meissner & Wurst за этап А проектирования завода. Однако собственником оборудования стал не Ангстрем-Т, а кипрская офшорная компания Runica. Оборудование в Россию также не повезли, а оставили на складах в Нидерландах и Дрездене. Затем финансирование остановилось, оборудование так и осталось за границей. В 2012 году финансирование было возобновлено, а в конце октября 2012 года Ангстрем-Т был куплен Леонидом Рейманом. Одновременно, лицензирована технология 90 нм у IBM, которая потребует приобретения дополнительного оборудования. Строительство возобновлено.

Часто под интегральной схемой (ИС) понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой (МС) — ИС, заключённую в корпус. В то же время выражение чип-компоненты означает «компоненты для поверхностного монтажа» (в отличие от компонентов для пайки в отверстия на плате).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Бериллий в России | Beryllium in Russia
Бериллий в России | Beryllium in Russia
Бериллий в России | Beryllium in Russia
07.12.17 Новости в России / Новости IT / Наука
Бериллий в России | Beryllium in Russia Фильм о способах добычи и переработки Бериллия. В этом фильме Вы узнаете из чего и как добывают бериллий, этапы переработки.
Российский процессор Эльбрус
Российский процессор Эльбрус
Российский процессор Эльбрус
09.11.19 Новости IT / Наука
Российский процессор Эльбрус. Источники сообщают, что в 2018 году от разработчиков процессоров МЦСТ «Эльбрус» в серийное производство поступит новый 16-ядерный
Клюшка и шайба из чего делают?
Клюшка и шайба из чего делают? Как и из чего создают грозное оружие хоккеистов - клюшку и шайбу? «Трус не играет в хоккей». Это, пожалуй, самый агрессивный командный
Чудо техники
Чудо техники
Чудо техники
24.09.18 Новости IT / Наука
Чудо техники Чудо техники с Сергеем Малоземовым - рассказывает о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять и уже меняют нашу жизнь. Мы
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле Самые НЕ ТАИНСТВЕННЫЕ но загадочные места на земле. Пирамиды под снегами Антарктиды, глаз Сахары, камень Аль Наслаа, пирамиды подводного
Хищные растения
Хищные растения
Хищные растения
07.01.19 Охрана природы / Наука
Растения питающиеся животными! Плотоядные растения по праву можно считать чудом природы. Эти удивительные растения — настоящие хищники, они ловят насекомых и
Войти через: