Поняга
- https://www.youtube.com/watch?v=dmaWdDCK9IM">
Поняга из армейского вещь-мешка
Тайга моя заветная - Авторский канал о тайге Дмитрия Кремнёва.
Детальный обзор поняги из армейского вещь-мешка.
Крепление подкладки под спину.
Крепление вещь. мешка к раме.
Крепление ремней к раме с боков.
Крепление ремней к верху.
Крепление лямок к раме.
Завязка горловины.
Способ переноски негабарита на вещь мешке.
Вещьмешок - это не доделанная поняга....
Практика переноски не габарита.
Скидывание поняги с плечей.
Оснащение поняги.
Поняга — устройство для переноса утвари, трофеев и припасов у охотников. Слово заимствовано у коренных жителей Дальнего Востока Представляет собой прообраз рюкзака. Изготавливается из изогнутых связанных между собой палок. Основная палка изгибается дугой и скрепляется перемычкой с пазами.
Глядя на современные туристические рюкзаки, понимаешь, что это высокотехнологичное изделие сегодняшнего дня. В них применяются синтетические прочные материалы, крепкие нити, продвинутая фурнитура. Понимая весь технологический прогресс, который привел эти изделия к такому уровню, невольно задаешься вопросом: а как же переносили грузы наши предки? Ведь прочная ткань или нить в те времена могли быть только весьма толстыми и тяжелыми.
Перефразируя под тему выживания, как же быть, если нет рюкзака, а груз нести надо? Прообразы рюкзаков и различных разгрузочных систем имеются в истории многих народностей. На Руси такие приспособления получили имя «поняга». О том, что это и как работает, я расскажу в этом обзоре. Также коснусь вопроса, как сделать понягу своими руками из подручных материалов.
Слово поняга произошло от древних: паняжа, поножь, поноша. Иными словами, груз, который несут на себе.
Правильная поняга делается из большой развилки, рогатины, рогульки. Размер также берется от макушки до пояса, плюс примерно 20 – 30 см сверху.
Рогатку желательно очистить от коры. Отступив сантиметров 20 от развилки вниз, делают поперечину. У нее скашиваются края. На рогатине делают небольшие выборки. Установив туда поперечину, её фиксируют шнуром, лыком или полосками кожи. Внизу конструкция перетягивается веревкой, уложенной вдвое. К верху рогатки также вяжется веревка, которая будет выполнять роль лямки.
Завернутый в нечто груз фиксируют при помощи палки. Её заводят и прокручивают в веревке снизу. А когда поклажа уложена, то палку прижимают сверху и вводят ее конец под развилку рогатины. Так груз получается зажатым и никуда не денется.
Более правильным и надежным способом крепления поклажи будет применение встречной рогульки. Она берется из более тонкой и гибкой ветки. Толстый одиночный конец также закручивается в веревке, а верхние концы, обогнув груз, фиксируются каркасом поняги. Так площадь фиксации выходит больше, а крепление надежнее.
Дальше важная фишка. Из коротких отрезков веревки или шнурка, делаются две петельки на ремне. Подняв груз за веревку через плечо, концы развилки вводят в эти петельки. Получается, что основная масса придется именно на ремень. Верхние лямки будут служить лишь фиксатором. Это и есть правильная постановка поняги.
Веревку перебрасывают через плечо и фиксируют на поясе. Делают это так, чтобы можно было выдернуть конец одним движением. В таком случае груз опрокидывается назад и концы поняги свободно вылетают из петелек на поясе.
Так действовали наши предки. Груз размещался на спине, с упором на поясницу, а руки были заняты исключительно оружием. В случае опасности веревка высвобождалась, поняга отстегивалась и сбрасывалась моментально. Человек налегке мог убегать или вступать в бой.
Ещё одна прелесть поняги в том, что в неё можно нагрузить очень много всего. Например, целую тушу дичи или охапку хвороста. Такое в рюкзак не поместишь, а здесь нет ограничений по размеру.
Даже прослеживается преимущество перед теми же современными рюкзаками. Чтобы сбросить туристический рюкзак, нужно расстегнуть фиксаторы на поясе и на груди. Потом пытаться сбросить лямки, что бывает непросто. Крайне опасно так провалиться под лед, упасть со склона. Рюкзак становится обузой, которую трудно быстро снять. Поняга этот недостаток устраняет. Так что, отправляясь в опасные места, некоторые охотники, таежники даже монтируют свои рюкзаки на каркасах, работающих по принципу поняги.
РЮКЗАК ИЛИ ПОНЯГА?
Практические заметки Б. Сытина (СССР)
Вопрос о снабжении для туриста и путешественника имеет первостепенную важность. Неудобные одежда, обувь, оружие все это резко сказывается на продуктивности путешествия или туристической экскурсии; вместо отдыха неумело снарядившийся товарищ нередко мучается и клянет все и вся.
В иных же случаях вопрос снаряжения есть вопрос жизни или смерти. В последующих своих статьях мы дадим ряд практических указаний, как снаряжаться для таежных экскурсий и путешествий, в настоящем же очерке хотим обратить внимание интересующихся на альпийский заплечный мешок (рюкзак). Рюкзак, широко распространенный у нас и за границей, представляет собой брезентовый мешок, закрывающийся сверху клапаном с завязками или ремешками с пряжками. Мешок надевается на спину и держится на двух брезентовых ремнях, из которых один пришит внизу и вверху к мешку наглухо, а другой снизу свободен и после надевания закрепляется пряжкой или привязывается к кольцу.
Опыт показал, что подобный мешок мало удобен при продолжительной ходьбе и нагрузке в 8-12 кило. В этом отношении гораздо удобнее так называемая «поняга», снасть тунгусов-охотников и кочевников. В настоящее время у тунгусов понягу переняло русское население Приангорья, и она всецело вытеснила различные виды рюкзака, котомки, коробки и т. п., употреблявшиеся охотниками-промышленниками. Понята представляет собою (см. рис.) тонкую березовую доску шириной в 15-20 см и длиной в полметра. В верхней части этой доски имеется полукольцо из выгнутого березового или ивового прута, служащее ручкой, а также для привязки продольного богажного ремня.
В нижней части доски имеются две шишечки, на которые застегиваются плечевые ремни, наглухо прикрепленные в верхней ее части. Плечевые ремни, шириной в 4-5 см, обшиты сукном. Любой багаж будь то корзинка, простой мешок или рюкзак привязывается к задней (по отношению к плечевым ремням) стороне доски двумя тонкими поперечными ремешками и одним продольным, наглухо прикрепленным к нижней части доски. Понята напоминает снасть грузчиков, но последняя тяжела и массивна и имеет внизу «скамеечку» для груза, в то время как поняга весит всего 600-800 г.
Удобство поняги заключается в том, что груз лежит на спине плотно, не вихляется из стороны в сторону, а плечевые ремни не скатываются и остаются широкими и плоскими. Для того чтобы ремни не расходились в стороны, на груди имеется соединяющий их ремешок с прорезью, которая надевается на деревянную пуговку. Вполне оборудованная поняга имеет на левом плече защелку для ружейного погона а сзади ременное кольцо, куда продевается топорище необходимого в лесу топора. Поняги делаются обычно из березы (нетолстая береза плоско стесывается, распаривается и сводится на 1800 или же на ивовую (или тальниковую, черемуховую) дугу прикрепляется береста.
Цена поняги на Ангаре пустяковая от 50 коп. до 1 руб (цены при СССР). При массовом же производстве она может быть еще понижена. В качестве багажного мешка, привязывающегося к поняге, советуем сделать брезентовый коробок по принципу рюкзака.
Если вы охотник, рыболов, турист, нуждаетесь в подобной системе на регулярной основе, то можно сделать стационарный вариант. Или качественно обрабатывают деревянную рогульку, или применяют для изготовления каркаса легкие и прочные дюралевые трубки. Основу под спину можно сделать из переплетенного кожаного шнурка, стропы, брезентового полотна. Изготавливают широкий удобный обхват для спинной части талии из полоски кожи ли прочной ткани.
Приходится видеть много ошибок в построении подобных разгрузок. Запомните, что не нужно делать упора на плечи. Делать упор следует только на пояс, ремень. Также важно обеспечить быстрый сброс конструкции. Запомните эти ключевые принципы и сможете решить задачу переноски груза при помощи подручных средств в экстремальной ситуации.