Рыбалка на Балхаше
05.06.2020 1 015 0

Рыбалка на Балхаше

Рыбалка
В закладки

В юго-восточном регионе Казахстана раскинулось огромное, серповидное озеро Балхаш. Питаемый семью реками, он является одним из крупнейших озер в стране. Интересно что оно содержит сочетание вод, с соленой на востоке и пресной водой на западе. Этот район отличается континентальным климатом, с температурой до 30-35°C летом, опускаясь до -15 °C зимой.


Окруженное богатой и зеленой растительностью, озеро является прекрасным местом для изучением флоры (растительного мира) и наблюдением местных видов фауны (животного мира). Ивы, различные тростники и камыши окаймляют берега, а под водой находятся огромные виды водорослей и микроорганизмов. Балхаш является домом для шести видов местных рыб, а также многих из них, которые были запущены в озеро 100 лет назад, не говоря уже о 120 типах птиц, включая бакланов, фазанов и беркутов. С городами и поселками, разбросанными по его краям, из которых Балхаш является самым большим, не говоря уже о шоссе Бишкек-Караганда, часть которого проходит вдоль его берега, есть много остановок и точек отдыха, на которых можно остановится и подойти к озеру и многие достопримечательности, которыми можно наслаждаться.

Рыбалка на Балхаше
История зарыбленный Балхаша

Дикая форма обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) был первым видом рыб, введенным в 1905 году в озеро Балхаш. Эта рыба была перенесена из реки Чу, изолированного дренажного участка, расположенного в бассейне Аральского моря.

Дикий карп вскоре начал вытеснять Марьинку. Сразу же после появления обыкновенного карпа в озере стала появляться плотва. Это могло быть результатом либо его переноса в 1928-29 годах из бассейна Иртыша, либо возможно он всегда присутствовал в озере, но никогда не идентифицировался.

Затем последовало внедрение русского осетра и туркестанского усача, что не привело к каким-либо большим изменениям в рыбных запасах.

В 1948-49 г. появились линь, лещ и карась. Лещ вскоре появился по всему озеру. В течение последующих 10 лет озеро Балхаш получило ряд видов рыб из бассейна реки Амур, которые вошли в озеро вместе с запланированными выпусками китайских Карпов (белого амура и толстолобика). Судак из реки Урал тоже был завезен. Это положило начало необратимому процессу изменения рыбных запасов со следующей последовательностью в доминировании видов в уловах рыбы.

В 1941 году сазан составлял 69%, Марьинка-8%, а окунь-23% от улова рыбы. В 1950 году промысловый улов состоял из карпа обыкновенного (72%), Маринки (16%) и окуня (12%). В 1960 году это было 76% обыкновенного карпа, 11% Маринки, 12% окуня и 1% леща. Судак впервые появился в 1961 году (1% от улова). Основные изменения начались в 1964 году, когда обыкновенный карп составил 58%, Судак 32%, Маринка 6%, окунь 2%, лещ 2%. В последующие шесть лет Судак уничтожил запасы окуня и значительно сократил запасы Маринки, но общий вылов рыбы увеличился вдвое. Высокие уловы сохранялись в течение следующих 10 лет.

Рыбалка на Балхаше 

В 1969-70 годах в уловах появились жерех и плотва, а к 1976 году доля судака начала падать, причем параллельно увеличивался лещ. В 1980 году уловы были следующими: лещ - 73%, Судак - 14%, карп обыкновенный - 4,5%, вельш - 4%, жерех и плотва - по 1%, а также другие виды рыб - 2,5%. Плотва была введена в озеро Балхаш в 1965 году в качестве корма для судака, когда судак начал сокращаться. К 1984 году в уловах полностью доминировал лещ (79%), за ним следовали Судак (8,5%), вельш (4,5%), плотва (4,5%), карп обыкновенный (2%) и жерех (1,5%).
Общий годовой улов был равен уловам периода 1941-61 г., т. е. периода, предшествовавшего началу "восстановления" балхашских рыбных запасов.


Что ловится?

Основные трофеи: судак, сазан, сом, белый амур, жерех, змееголов, карась, берш, вобла.


Где порыбачить?

В дельте реки Или, есть очень интересное место под названием рыболовно-охотничья база Завидово, принимают рыбаков и подводных охотников круглый год, полное описание лучше смотреть у них на сайте zavidovo.kz.
Честно сказать это удивительной место, фантастическая природа и впечатляющая рыбалка.


Контакты:

Адрес: г. Алматы, ул.Абая 52, угол ул.Байзакова
Почта: zavidovo_kz@mail.ru
Телефон: +7 (705) 249-44-99 - Ольга
Телефон: +7 (705) 309-55-55 - Константин
Телефон: +7 (909) 588-25-68 - Евгений (Представитель в России)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Рыбалка в Подмосковье
Рыбалка в Подмосковье В Московской области существует огромное количество мест для занятий рыбной ловли. Ведь этот регион очень богат озерами, водоемами, реками и
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности,
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
16.07.20 Подводная охота / Рыбалка / Туризм / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Подводный мир озера Балхаш. История заселения новых видов рыб в озеро Балхаш. Вместо девяти видов рыб, сейчас в озере живут более двадцати, многие из которых агрессивные
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Штрафы, предусмотренные в период нерестового запрета в 2020 году. Любителям рыбалки особое внимание следует уделить периоду, в течение которого рыбалка невозможна, т.к.
Войти через: