Вентильный механизм
16.08.2011 4 046 0

Вентильный механизм

Дайвинг
В закладки

Сам по себе баллон высокого давления, разумеется, не может служить источником воздуха для дыхания. Первое устройство на пути воздуха из баллона — вентильный механизм, часто называемый просто вентилем (фото 2.6 Б). Последний термин представляется менее корректным, так как иногда этот механизм состоит из нескольких вентилей, включает дополнительные устройства, а в случае двух - или трехбаллонного блока — разветвленную систему трубок высокого давления. Входной патрубок вентильного механизма имеет внешнюю резьбу, которая вворачивается во внутреннюю резьбу горловины баллона. Отечественная промышленность выпускает баллоны и вентили с конической резьбой, которая герметизируется специальными уплотнителями (например, свинцовым гнетом), равномерно наносимыми на всю поверхность резьбы. Иностранные баллоны и вентили имеют цилиндрические резьбы и уплотнение за счет кольцевой пластиковой прокладки. Вентили из баллонов выкручиваются только при техническом освидетельствовании последних и только квалифицированными специалистами. Внутрь баллона вентильный механизм обращен трубкой длиной в несколько сантиметров, имеющей одно или несколько отверстий, иногда забранных мелкой металлической сеткой. Такое устройство значительно уменьшает вероятность проникновения в воздушные пути акваланга частиц ржавчины, которые, как правило, пересыпаются по стенкам баллона. Запорные вентили имеют правую резьбу, т. е. открываются также, как и водопроводный кран, против часовой стрелки.



Один из ключевых моментов строения вентильного механизма — устройство для выхода воздуха. Оно должно быть приспособлено для удобного, быстрого и надежного крепления редуктора — первой ступени регулятора. Сегодня имеется два международных стандарта такого крепления:



O Крепление посредством струбцины носит название YOKE (англ. — скоба, струбцина) или INT.



O Крепление посредством резьбы диаметром 5/8 дюйма — DIN. В обоих случаях герметизация достигается за счет кольцевой резиновой прокладки.



Соединение по типу YOKE многие аквалангисты считают более удобным в обращении, но оно более громоздко и из — за ограничений по прочности материала не рассчитано на давление более 230 атм. Соединение типа DIN позволяет достичь большей прочности и рассчитано на давление до 300 атм. Есть два стандарта резьбы DIN баллонов и редукторов: более короткая — для снаряжения, рассчитанного на давление до 230 атм., более длинная — до 300 атм. Смысл этих различий в том, чтобы исключить присоединение редукторов на 230 атм. к баллонам с давлением в 300 атм., так как в этом случае резиновое уплотнительное кольцо редуктора не доходит до предназначенной для него поверхности на выходе из баллона. При неправильном присоединении воздух в большом количестве будет уходить по резьбе соединения, и использование такого комплекта полностью исключено. Присоединение редуктора на 300 атмосфер возможно к любым баллонам.



Подавляющее большинство современных баллонов иностранного производства приспособлено к использованию в обоих в вариантах, как YOKE, так и DIN. Механизм прост: баллон имеет выход с резьбой DIN, в которую герметично вворачивается втулка, наружная поверхность которой соответствует стандарту YOKE (фото 2.6 В).



Помимо международных соединений, имеется российский стандарт крепления редуктора на баллонах — резьба диаметром 24 мм. В последнее время некоторые производители наладили выпуск переходников, позволяющих совмещать отечественные и иностранные баллоны и редукторы. Новейшая разработка отечественной промышленности — аппарат АВМ—12— 1 имеет соединение международного стандарта DIN.



Форма вентильных механизмов может быть весьма разнообразной. В наиболее простом однобаллонном блоке имеется единственный вентиль и единственный выход (фото 2.6 Б). При этом возможны различия в расположении вентиля и выходного отверстия, не играющие принципиальной роли. Существуют следующие варианты усложнения конструкции:



4- Дополнительный выход с отдельным вентилем для крепления второго регулятора. Два регулятора часто используются для большей надежности при погружениях повышенной сложности, например — в пещерах, в затопленных помещениях, подо льдом или просто в холодной воде, когда есть риск замерзания редуктора или легочного автомата (см. ниже). В случае какой-либо неисправности с регулятором Вы можете переключиться на запасной. Дополнительный выход с вентилем может быть съемным — тогда вентильный механизм комплектуется заглушкой, закрывающей место присоединения.



O Выход для присоединения второго баллона. При использовании однобаллонного блока он закрыт наглухо; чтобы добавить второй баллон, открутите заглушку и подсоедините переходник. o В двухбаллонном блоке возможно снабжение каждого баллона отдельным вентилем; иногда имеется третий — общий — вентиль.



Механизм отдельной подачи резервного объема воздуха — механизм резерва. Он был разработан для оповещения подводника об израсходовании большей части воздушного запаса. В самом простом и распространенном международном варианте, резервный механизм располагается после основного вентиля и представлен пружинным клапаном, соединенным со специальным вентилем и имеющим два положения: открытое и закрытое. Перед погружением вентиль резерва устанавливается в закрытое положение, при котором клапан будет пропускать воздух, пока его давление превышает определенную величину (как правило, 30—50 атм.); при ее достижении пружина закрывает клапан. Если Вы заметили, что подача воздуха становится затрудненной или прекращается, переведите вентиль резерва в открытое состояние и клапан снова начнет пропускать воздух. После этого Вы знаете, что пора подниматься на поверхность. Резервные вентили большинства современных аппаратов имеют рабочий ход около 90 градусов от закрытого до открытого состояния и приводятся в движение специальной тягой, идущей с правой стороны вниз вдоль баллона и заканчивающейся у его основания. Открытие резерва производится правой рукой перемещением тяги вниз на несколько сантиметров.



У отечественных аквалангов резервный механизм иного устройства: в трубке высокого давления, соединяющей два баллона, расположен клапан, перекрывающий подачу воздуха из правого баллона, когда давление в нем падает примерно до 60—ти атм. Когда иссякнет воздух в левом баллоне, необходимо открыть резервный вентиль, выпускающий остатки воздуха из правого баллона. Открывание резерва в такой конструкции сопровождается характерным звуком, слышным как на воздухе, так и в воде — звуком перепуска воздуха из правого баллона в левый до выравнивания давления между ними. Таким образом, после открытия резерва в обоих баллонах остается приблизительно по 30 атм. Вентили резерва в отечественных баллонах имеют такой же рабочий ход, как и вентили основной подачи — немногим более одного оборота — и левую резьбу, т. е. в отличие от вентилей основной подачи открываются по часовой стрелке. В широко распространенных аппаратах АВМ — 5 и АВМ — 7 вентиль резерва приводится в действие тросиком, намотанным на маховик. Тросик следует вниз вдоль баллона внутри защитного кожуха и заканчивается грушевидной ручкой с пружинными фиксаторами (фото 2.7 А). Для открывания резерва необходимо нажатием на фиксаторы освободить ручку и потянуть ее вниз до отказа. Такой механизм ввиду своей сложности требует тщательного регулярного ухода в виде переборки и смазки. В аппаратах серии "Подводник" применено другое конструкционное решение: акваланг "перевернут", т. е. его нормальное рабочее положение — вентилями вниз;



Вентиль резерва размещен под правой рукой подводника и открывается без каких-либо дополнительных механизмов. Очевидное неудобство такой конструкции — необходимость использования более длинного шланга, соединяющего редуктор с легочником, и переворачивания баллона при каждом его надевании.



Насколько нужен резервный запаса воздуха? Его наличие обязательно при отсутствии выносного манометра, показывающего давление в баллонах. Если же такой манометр есть, механизм резерва становится дублирующим устройством, информирующим подводника о том, что воздух на исходе. Вы можете залюбоваться красотами подводного мира и забыть вовремя взглянуть на манометр, но Вы не можете не заметить окончания основного запаса воздуха. С другой стороны — любой механизм занимает объем, имеет вес и требует ухода. Сегодня во всем мире налицо тенденция к отказу от механизма резерва, по крайней мере при погружениях в обычных условиях.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Выходы из редуктора
Выходы из редуктора
Выходы из редуктора
16.08.11 Дайвинг
Выходы из редуктора часто именуются портами. Наиболее распространенными вариантами, отвечающими современным международным требованиям, являются редукторы с 1 — 2
Сбалансированные и несбалансированные редукторы
В описанном выше поточном поршневом редукторе давление воздуха из баллонов служит одной из сил, открывающей клапан. Естественно, с расходом воздуха в аппарате, высокое
Аналоговый манометр высокого давления
Для контроля давления воздуха в баллонах во время погружения предназначены выносные манометры. Прибор состоит из корпуса и гибкого шланга высокого давления длиной около
Профилактика баротравмы легких
Контроль дыхания при всплытии   Поскольку главной причиной баротравмы служит задержка дыхания на всплытии, желательно устранить все ее мыслимые причины. Исправное
Особенности дыхания под водой
Особенности дыхания под водой. Для нормальной жизнедеятельности человека, так же как и абсолютного большинства живых организмов, необходим кислород. В результате обмена
Секреты контроля плавучести
С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или