Профилактика баротравмы легких
25.04.2017 4 784 0

Профилактика баротравмы легких

Дайвинг
В закладки

Контроль дыхания при всплытии

баротравмы легких

Поскольку главной причиной баротравмы служит задержка дыхания на всплытии, желательно устранить все ее мыслимые причины. Исправное водолазное снаряжение, постоянный контроль за расходом воздуха в баллонах, наличие дополнительного источника воздуха для аварийного всплытия — вот на что необходимо обратить внимание перед погружением. Многие аквалангисты для увеличения времени пребывания под водой стараются экономить воздух, задерживая и сознательно уменьшая дыхание. Ни в коем случае нельзя этого делать! Даже небольшое всплытие (1 — 2м) на мелководье — например, над неровным скалистым дном — при задержке дыхания может привести к баротравме. 

Немало несчастных случаев происходит на тренировках в бассейне при выполнении упражнения аварийного всплытия. Задание состоит в том, что начинающий аквалангист должен подняться на поверхность, не дыша из акваланга. Большинство начинающих ведет себя, как при заныривании с трубкой, задерживая дыхание и не делая постоянный выдох, а ведь даже при всплытии с "бассейновой" глубины 3 м нетрудно заработать баротравму легких.

Таким образом, следует всегда помнить, что в какой бы ситуации вы не оказались с аквалангом под водой, категорически запрещается задерживать дыхание. Если же нет возможности вдохнуть, нужно делать непрерывный выдох.


Баротравма легких (повреждение легочной ткани). Причиной баротравмы легких является резкое изменение давления в легких, которое приводит к разрыву легочной ткани и поступлению пузырьков воздуха в кровеносную систему. Разрыв легочной ткани у водолазов может быть как при повышении, так и при понижении давления воздуха внутри легких по сравнению с окружающим давлением на величину более 80—100 мм рт. ст. Попавшие в кровеносные сосуды газовые пузырьки разносятся током крови по всему телу и могут вызвать закупорку кровеносных сосудов (в частности, сосудов головного мозга и сердца), попасть в полость плевры и ткани организма. В случае разрыва плевры и образования пневмоторакса наступает значительное нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Баротравма легких чаще всего наступает при спусках в регенеративном снаряжении, когда дыхательный аппарат и легкие водолаза составляют единую замкнутую систему дыхания.

Повышение давления в системе дыхания Может возникнуть от избыточной резкой подачи большого количества кислорода в дыхательный мешок аппарата, а также от удара или сильного нажима на мешок; быстрого всплытия (выбрасывания) на поверхность при недостаточной пропускной способности травящего клапана.

Повышение давления только внутри легких может быть при задержке дыхания во время быстрого всплытия (особенно опасно задерживать дыхание на последних 10 метрах у поверхности, где расширение воздуха происходит относительно более резко) и спазма голосовой щели при быстром всплытии с глубины (спазм голосовой щели может произойти, если холодная вода попадет в дыхательные пути или под гидрокомбинезон).

Понижение давления в системе дыхания возникает в случаях: быстрого стравливания газовой смеси из дыхательного мешка и образования вследствие этого разрежения в легких; выбрасывания загубника изо рта (при спуске в гидрокомбинезоне с объемным шлемом) и дыхания из подшлемного пространства; вытравливания дыхательной смеси носом. Баротравма легких может быть также при нырянии на большую глубину без снаряжения, где воздух легких не сжимается до величины окружающего давления или полного израсходования воздуха из баллонов аппарата, а также при неисправности дыхательного автомата (чрезмерная подача воздуха на вдох или большое сопротивление на вдохе) и разрыве водолазного шланга, приводящем к прекращению подачи воздуха на вдох.

Баротравма легких может быть также при выныривании из-под колокола без снаряжения, что связано, как правило, с возникновением рефлекторной задержки дыхания на вдохе при попадании в холодную воду. Это обстоятельство не позволяет водолазу делать выдохи во время всплытия, что приводит к повышению внутрилегочного давления.

Признаки. Потеря сознания через 1—2 минуты после подъема на поверхность; кровотечение изо рта или выделение пенистой мокроты, окрашенной кровью; боль за грудиной; резкая синюшность лица, частый неустойчивый пульс, поверхностное дыхание с затрудненным выдохом; в некоторых случаях подкожная эмфизема в области шеи и груди; параличи и парезы конечностей и другие симптомы.

Первая помощь. Водолаза, поднятого из воды с признаками баротравмы легких, быстро освобождают от снаряжения. Водолаз с баротравмой легких является тяжелобольным. Иногда у пострадавшего нет почти никаких жалоб, отмечаются лишь ноющая боль за грудиной и незначительное, кровохарканье. Это не должно успокаивать оказывающих первую помощь, так как заболевание может обостриться в любой момент — наступит потеря сознания, начнутся серьезные расстройства сердечной деятельности и дыхания.

Основным методом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпреесия (повторное воздействие на пострадавшего повышенного давления), которая проводится по режимам лечебной рекомпрессии (см. приложение 15.8). Присутствие в камере врача-физиолога во всех случаях баротравмы легких является обязательным.

Для устранения спазма голосовой щели применяют сернокислый атропин или адреналин (последний нельзя применять при обильном кровотечении).

Легочное кровотечение останавливают, применяя противодифтерийную сыворотку, 10-процентный раствор хлористого кальция, витамин К и т. д. Для стимуляции дыхательного центра применяется цититон. Чтобы предупредить появление кашля, дают кодеин и дионин.

При остановке дыхания делают искусственное дыхание по способам Каллистова, «изо рта в рот», «изо рта в нос», Лаборда. Способы искусственного дыхания с надавливанием на грудную клетку применять запрещается.

При отсутствии рекомпрессионной камеры на месте спуска принимают срочные меры для эвакуации пострадавшего в ближайшую рекомпрессионную камеру независимо от состояния пострадавшего. При этом до помещения в камеру пострадавшего рекомендуется включить на дыхание кислородом.

Больных с баротравмой легких транспортируют только на носилках, не разрешая передвигаться самостоятельно даже при кажущемся хорошем состоянии. Не ранее чем через 6 часов после окончания лечебной рекомпрессии и исчезновения признаков заболевания пострадавшего на носилках эвакуируют в лечебное учреждение для дальнейшего лечения. В этот период больной должен находиться вблизи рекомпрессионной камеры и в полном покое.

Профилактика. В целях предупреждения баротравмы легких необходимо соблюдать следующие правила:

— выходить на поверхность по спусковому концу медленно, а при плавании не допускать резкого изменения глубины и не задерживать дыхания. В случае вынужденного быстрого всплытия в аппарате или без него необходимо в течение всего времени всплытия производить выдох и ни в коем случае не задерживать дыхания. Скорость всплытия с аппаратом не должна превышать скорости газовых пузырей, выходящих из клапана;

— к использованию; для спусков допускать только исправные и тщательно проверенные аппараты;

— при спусках в нагрудном аппарате с открытым травящим клапаном нельзя принимать положение лежа на спине; если такое положение необходимо по характеру работы, травящий клапан следует закрыть;

— не разрешать спуски водолазам, у которых имеется кашель;

— при спусках в снаряжении регенеративного типа не допускать ударов по дыхательному мешку как на поверхности, так и под водой;

— запрещаются спуски в дыхательных аппаратах, имеющих сопротивление дыханию свыше допустимых норм;

— не выпускать загубник изо рта при спусках в регенеративном снаряжении с надетой на лицо шлем-маской;

— при непрерывной подаче кислорода, газовой смеси или воздуха под давлением в случае поломки дыхательного автомата необходимо быстро выбросить изо рта загубник и, не задерживая выдоха, выйти на поверхность.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Максим Гурьянов: Безопасность во фридайвинге и подводной охоте: блэкаут и самба.
Максим Гурьянов: Безопасность во фридайвинге и подводной охоте: блэкаут и самба. Что такое блэкаут и самба? Как нырять безопасно? Симптомы, причины и следствия потери
Паника
Паника
Паника
16.08.11 Дайвинг
Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить.
Отключение и подключение к аквалангу
Самое интересное и сложное упражнение, требующее демонстрации необходимых аквалангисту навыков, умение плавать, нырять, управлять собственным телом и снаряжением. Суть
Основная часть погружения
Как правило, погружение организуется ради какой-либо цели: Прохождения определенного маршрута над поверхностью дна, осмотра интересного объекта или ландшафта, пещеры,
Первый этап — подъем на поверхность
Известно множество способов подъема потерпевшего на поверхность. В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать, предварительно выбрав наиболее
Спасение и первая помощь
   В любом спорте бывают чрезвычайные ситуации. Если ЧП случается с человеком под водой, когда он теряет контроль над собственным дыханием и снаряжением,
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
21.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Я был последним свидетелем, вызванным как эксперт по дайвингу со стороны защиты. Несколько предварительных вопросов установили мою компетентность, знание
Особенности дыхания под водой
Особенности дыхания под водой. Для нормальной жизнедеятельности человека, так же как и абсолютного большинства живых организмов, необходим кислород. В результате обмена
Секреты контроля плавучести
С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или
Войти через: