Подводные охотники Костаная
09.01.2016 4 245 0

Подводные охотники Костаная

Подводная охота
В закладки
Подводные охотники Костаная

Первые соревнования по подводной охоте в Костанайской области. 30 октября 2011 года. Каратамарское водохранилище, рядом с п. Халвай.
Видео: Николай Соловьев,
Фото: Сергей Алещенко.
Наконец-то «подвохи», как называют любителей подводной охоты Костанайщины, собрались вместе в одной акватории, чтобы себя показать и на других посмотреть. А посмотреть, как оказалось, есть на что. Каждый из 24 собравшихся не только страстный любитель природы, но и интересная личность. Все оказались в равных условиях. Повезет кому-то или многолетний опыт сыграет решающую роль?
Халвай - место чудное
Добраться туда достаточно непросто, может быть, поэтому почти никто из подвохов это место не знал. Там протекает Тобол в границах Каратомарского водохранилища. Множество мелких и не очень разливов, заводей и впадин. Место считается нерестовым, весной здесь запрещено рыбачить, да и сейчас только по путевкам.
30 октября температура воздуха на Халвае была -1. Температура воды +4. Дул умеренный юго-западный ветер, временами со снежной крошкой. Поэтому процедура переодевания в мокрый гидрокостюм на улице ускорилась раза в два. Зато в теплых палатках, специально устроенных организаторами, можно было переодеться с комфортом.
Фотография на память, желтая ракета в воздух - и 24 «ихтиандра» захлопали ластами по воде.
На старт, внимание....
Каждый сам по себе, добыча на свой кукан, передача товарищу запрещена, каждый надеется, что именно он сегодня добудет самую крупную рыбу. Общий заход сильно осложнил задачу: кто-то любит камыш и уже ломанулся в него. Следующему тут уже делать нечего. Кому-то хочется сплавляться вниз, а там по обоим берегам уже виднеются черные головы.
Все-таки каждый нашел свой подходящий фарватер, свой метод охоты и подобрал нужный стиль. Впереди было 3,5 часа, водохранилище и подводное ружье. Все остальное зависит от твоего умения, опыта и, наверное, удачи.
Я, пока провозился с ружьем и маской, заходил в воду почти последний. Первые уже ушли метров за сто, поэтому поплыл туда, где было меньше всего голов. Вниз по течению ушли человек пять. Решил податься туда - люблю протоку. Прозрак оказался очень приличный, на течении в 3-х можно было отличить рыбу от коряги, но пока встречались только коряги. Непонятно, откуда они там взялись, возможно, это были деревья до образования Каратомара.
Глубина в русле очень приличная - 5-6 м вниз. Прошел метров 500 по камышу и по руслу. Сил не прибавляется, с каждым погружением все труднее выныривать. «Семерка» в такой воде долго тепло не держит, через час начинает ломить пальцы ног. Но ничего, достойного выстрела, не встретилось, один щуренок граммов на триста прошмыгнул в ужасе. Где рыба?
Замерз окончательно, пора вылезать, назад пойду пешком - согреюсь.
Вторая попытка
В лагере радушно встречают организаторы, судьи, врач. Снабдили горячей водой для согревания, кофе, чаем. Выяснил, что я уже четвертый, кто вылез с пустым куканом - рыбы нет. Это обнадеживает: финальная ракета будет часа через два, можно попробовать поохотиться выше по течению, но плыть туда нет времени, решаю дойти пешком. Кружку горячей воды за воротник - и снова включаюсь.
В ближайшем заливчике кажется очень перспективно. Но чтобы пройти туда, пришлось побыть ледоколом. В камышах на мели образовалась приличная корка льда. В заливе уже кто-то плавал. Нос к носу встретил Владимира Радченко - организатора и главного судью соревнований. Он сам заядлый подвох, решил «промочить жабры», прошвырнуться «спринтером» по заливчикам, пока есть время. Но и ему в этот день не посчастливилось добыть трофей: «Не понимаю, что за причина, - говорит он. - На прошлой неделе здесь я лично добывал сазана. Сейчас даже щуки не видел».
Нет, мне повезет, надо только пройти дальше. Легким бегом по берегу ухожу еще на полкилометра. Здесь река поуже, но место перспективное. Должна быть рыба.
Потихоньку прохожу заросли кувшинок, но в их тонких вертикальных нитях не замечается ни одной горизонтальной, которая могла оказаться рыбой. Прочесываю поочередно то левый берег, то правый, сплавляясь вниз, временами заглядываю в ямы в русле.
В очередной яме я ничего не обнаружил и поднял голову вверх. Тут и понял: так глубоко меня еще не заносило, поверхность воды мелкими волнами была где-то там, высоко, солнышко определялось небольшим светлым пятном. С такой глубины без движения, прикинувшись пробкой, не всплыть. Толща воды давит сверху, пришлось серьезно потрудиться ластами.
Когда наконец-то выгреб со дна, решил, что на сегодня хватит. Чувство опасности - основное, которым надо руководствоваться. Гребу на базу, смирившись с безрыбьем. Заметил рака, единственного, кстати, за весь сегодняшний день. Знаю, в зачет не идет, но на безрыбье и рак рыба. К тому же он из тех, что по «пять рублей».
Награждение
На берегу собрались все. Готова уха из сазана. Сваренная судьями, она кипела на плите, кружа голову запахом. Разошлась за пять минут.
Пока судьи подводят итоги, подвохи травят байки. Братья Соловьевы, Владимир и Александр, приехали на соревнования в своих самодельных сухих гидрокостюмах, чем удивили не только подвохов, но и судей. К тому же они оба были вооружены самодельными подводными ружьями, сделанными еще в восьмидесятых. Ружья безотказные, по их словам, как автомат Калашникова.
Кстати, Владимир Соловьев как самый старший участник соревнований (родился 4 марта 1952 года), получил приз - разгрузочный жилет-компенсатор. Он же получил сертификат на приобретение нового гидрокостюма в номинации «самый древний костюм».
Самому молодому, Алексею Осипову, 1986 года рождения, вручили специальную сумку для снаряжения.
Самый редкий трофей - карасик Ербола Садакбаева и линь Валерия Шевцова - принесли им по паре рукавиц.
За самый крупный трофей - налим весом 4320 г - Андрею Перминову вручили подводное ружье «Таймень». Кстати, самого налима Андрей добыл оружием, совершенно не характерным для наших холодных вод. Он застрелил его из арбалета. Андрей же стал абсолютным победителем соревнований. Его один налим перевесил двух щук и карася Ербола Садакбаева, занявшего второе место. Третье место заслужил Вадим Цвигун. Им вручены сертификаты на 5000, 10 000 и 20 000 для приобретения снаряжения и ценные призы.
Утешительные призы - книга Владимира Виноградова «Современная подводная охота» - достались участникам, в принципе добывшим рыбу. «Самым дальним» участникам, прибывшим из Петропавловска, вручили неопреновые носки.
Сухой остаток
Всего было поймано: два налима, шесть щук, один линь, один карась и один рак, который был отпущен назад в Тобол. Рыба передана в детский дом. За время соревнований не было выпито ни капли спиртного, не было ни единого случая мухлежа или подсуживания.
 
30 октября на Халвае прошли первые в области соревнования по подводной охоте

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
19.01.18 Подводная охота / Туризм
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика Подводная охота в Коста - Рике. Клуб BESTER , Волгоград Фильм о поездке подводных охотников в Коста-Рику. Поиск трофеев -
RiverWorld2013: Отличный день на подводной охоте
Отличный день на подводной охоте. Подводная охота - популярный вид спорта, практикуемый во многих странах мира. Подводная охота представляет собой процесс выслеживания,
Кубок РГУФКСМиТ по Спортивной Подводной стрельбе
Кубок РГУФКСМиТ по подводной охоте 22 апреля 2017 Уважаемые коллеги, друзья, товарищи! Пометьте себе в календарях особо красным фломастером день 22 апреля 2017 года. В
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
02.04.19 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
19.11.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео