Как сохранить улов
Выловленный из воды трофей, за исключением змееголова, угря и прочих рыб, у которых отлично развито кожное дыхание либо имеется лабиринтовый орган, засыпает быстро, особенно жаркой летней порой. Однако совершенно не сложно продлить жизнь пойманной рыбе и привезти домой ее в свежем виде. Для этого ее следует аккуратно снять с крючка, поместить в просторный садок (сплетенный из ивовых прутьев или нитяной) и опустить в воду. Место должно быть тихое, затененное мостками или кустами, глубиной не менее одного метра, где вода попрохладнее. Категорически запрещено держать садок у берега, поскольку условия здесь очень "некомфортные", и рыба быстро погибнет. Садок можно приобрести в рыболовном магазине, там, где вы покупали и удочки для рыбалки.
Крупную рыбу держат на кукане поодиночке: карповых на мягкой капроновой леске, пропущенной через жабры (ни в коем случае не между жаберными тычинками). Щуке прокалывают нижнюю челюсть металлической застежкой - в таком состоянии она может даже охотиться. Если приходится хищника таскать на кукане за лодкой, то застежкой схватывают сразу нижнюю и верхнюю челюсти, дабы пасть рыбы была закрыта, а напор струи не оказывал давления на ее внутренние органы и не вызывал скорую гибель.
Уснувшую рыбу нельзя держать в садке - в воде она быстрее портится. Если рыба плавает уже кверху брюхом, то ее нужно из садка извлечь и умертвить. Только для этого не нужно оставлять рыбу на берегу, чтобы она билась и засыпала. Рыба в таком случае получает ранения, начинает быстрее портиться, к тому же, ее вкусовые качества сильно ухудшаются. Рыбу следует оглушить ударом палки по голове и сделать прокол в задней части ее головы. Усыплять рыбу можно также защемлением узлов нервной системы: угрю - "прищемить" хвост, а карповым – нажать сильно на затылочную часть головы. Крупные экземпляры рекомендуется умерщвлять, перерезая жаберную вену и спуская кровь. Мясо становится плотнее, и блюда из него получаются более вкусные.
Если вы решили купить палатку дешево и приехать на рыбалку на несколько дней, то сохранять рыбу нужно по-особенному. Умерщвленную рыбу заворачивают в веточки ольхи, осоку, крапиву, забивают этими растениями жабры и рот, подсушивают в тени тушку до образования на ее теле защитной пленки, которая препятствует проникновению микроорганизмов, а затем убирают ее в затененное место. Еще лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, немного внутри просолить и завернуть в растения.