Сергей Сорокин: Боится ли рыба шума Ледобура?
28.01.2018 1 773 0

Сергей Сорокин: Боится ли рыба шума Ледобура?

Рыбалка / Советы
В закладки

Сергей Сорокин: Боится ли рыба шума Ледобура?

Кто из рыболовов не задавался вопросом: "Боится ли рыба шума?" Хочу с точки зрения обывателя, основываясь на собственном опыте, немного порассуждать на этот счет.

Боится ли рыба шума Ледобура?

Боится ли рыба шума от Ледобура? Подводная съемка (плотва).
Провёл очередной подводный эксперимент на зимней рыбалке: боится ли рыба (плотва) шум от Ледобура при бурении лунки. Локация: пруд. Глубина: 3 метра. Толщина льда 20 см. Глухозимье. Лунку предварительно закормил сухарями и мотылём. Плотва почти не испугалась и продолжала активно кормиться. Использовал ледобур Неро.

Боится ли рыба шума Ледобура?

В глухозимье рыба совсем не боится шума. Скорее всего, в это время ей совсем не до него: наступает кислородное голодание, и в результате - полнейшая апатия. И если бы не нужно было питаться, рыба перестала бы вообще шевелиться.

Если подвести черту под данными размышлениями, становится ясно, что рыба давно уже перестала реагировать на шум. Особенно вблизи населенных пунктов, дорог, мостов, плотин и т.п. Точнее, она вначале избегает незнакомой обстановки, но быстро осваивается, приспосабливается и привыкает. В наш неспокойный век урбанизации и механизации без шума просто не обойтись. Рыба, как и все живое на Земле, привыкает к нему.

Еще в начале прошлого века проводились опыты для выяснения вопроса, как шум лодочных моторов действует на рыбу во время кормежки.

"Голодные рыбы были помещены в садок, однако никакого действия звука на них не было замечено: при проходе моторной лодки они продолжали спокойно кормиться. Были испробованы затем и наживленные удочки: две удочки были спущены с пристани на 6 футов. Обе удочки были тотчас окружены мелкой рыбой, начавшей теребить их. Затем направили полным ходом моторную лодку с 50 футов расстояния, и только когда лодка была уже в б футах от удочек, рыбки перестали клевать, но как только лодка удалилась еще на 6-8 футов, они возобновили клев". ("Рыбное дело", 1912, № 1.)

Получается, что даже в то время, когда механизация нашей жизни только набирала силу, шум не особо пугал и раздражал рыбу, она продолжала жить своей размеренной жизнью.

И все же осторожность еще никому не мешала. Так что чем осторожнее мы будем себя вести на водоеме, тем больше возникает вероятность поимки рыбы. А, может быть, я в чем-то не прав?

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа.
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы
Чтение топографической карты 1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Ледобур - первое дело на рыбалке зимой!
Что является не неотъемлемой частью зимней рыбалки? Конечно же ледобур. Без него навряд ли справиться, ведь нужно просверлить лунку, а уж потом начинать рыбалку. Что
Девчата на рыбалке
Девчата на рыбалке
Девчата на рыбалке
21.05.16 Рыбалка
Среди заядлых рыболовов давно укоренилось мнение, что женщина на рыбалке приносит одни только неприятности: не будет хорошего клева, ветер будет дуть не с той стороны,
Зимние жерлицы
Зимние жерлицы
Зимние жерлицы
03.10.19 Рыбалка
Географическое расположение Волгограда с давних времен заставляет местных рыболовов быть универсалами. Это сейчас мы вооружены навигаторами, с помощью которых можно
Войти через: