Белорыбица (лат. Stenodus leucichthys) — относится к группе сиговых рыб, из семейства лососевых (Salmonidae). Нельма, которая водится в Северной Двине, Печоре, Оби и других северных реках, представляет собой, может быть, разновидность белорыбицы.
Одна из самых крупных сиговых рыб, достигая 100—120 см длины и до 15 кг веса и более.
Белорыбица — ближайший родственник нельмы, населяющий бассейн Каспийского моря. По единодушному мнению ихтиологов (Берг, 1928, 1948; Подлесный, 1947; Никольский, 1971 и др.), она проникла сюда из бассейна Северного Ледовитого океана, вероятнее всего, через Камско-Вычегодский водораздел (р. Северная Кельтма в бассейне Печоры и р. Южная Кельтма в бассейне Камы).
Проходная, холодолюбивая рыба. Обитает преимущественно в Северном и Среднем Каспии, но встречается и южнее широты Баку. Для размножения мигрирует в реки, в основном в Волгу. Прежде поднималась до Ржева и заходила в Шексну, в Оке встречалась до Рязани. Особенно многочисленной была в бассейне Камы (реки Уфа, Белая, Вятка и др.). Единичные экземпляры изредка входили в р. Терек.
В пределах Казахстана известна из Северного Каспия от Мангышлака до Волги и из р. Урал, где, по мнению М. И. Тихого (1938), поднималась выше Оренбурга. По данным А. В- Подлесно-го (1947, 1949), в Урал белорыбица мигрировала как исключение, в небольшом количестве, и уже возле Уральска ловилась единично и не ежегодно.
Белорыбица — жирная рыба. В дельте Волги ее жирность достигает 17—21%- В связи с этим ее промысловое значение определяется не столько величиной вылова, сколько высокой пищевой ценностью.Максимальные уловы белорыбицы в Северном Каспии и дельте Волги достигали в 30-х годах 1460 т. С зарегулированием стока Волги, когда естественное воспроизводство белорыбицы практически прекратилось, уловы ее резко упали. В 1959 г., по данным М. А. Летичевского (1975), вылов составил всего 0,4 т, возникла угроза полного уничтожения вида, и на лов был установлен запрет.
В настоящее время очень малочисленная популяция белорыбицы поддерживается лишь за счет незначительных нерестовых площадей Волги (ниже Волгоградской ГЭС) и Урала, а главным образом за счет искусственного воспроизводства; биотехника его известна с 1910 г., в условиях зарегулированного стока Волги детально разработана М. А. Летичевским (1963) и др. В 1961 — 1980 гг. рыбзаводы дельты Волги вырастили на естественной кормовой базе и выпустили в реку 72,4 млн. экз. покатной молоди. За это же время на Нижней Волге учтено 81 тыс. экз. ходовых производителей, размеры которых в целом такие же, как были в прошлые годы.
Увеличение численности белорыбицы и возрождение ее промыслового значения возможны при условии дальнейшего расширения масштаба заводского выращивания и улучшения условий естественного воспроизводства путем сооружения мелиоративных каменисто-галечных нерестилищ в сохранившемся нерестовом ареале.
Белорыбица занесена в «Красную книгу» Международного союза охраны природы (МСОП).