Охота 12.04.2017 295 0

Охота с луком в России

Охота с луком в России


Охота с луком у нас не запрещена. Но и не разрешена, хотя этот спортивно-развлекательное орудие имеет достаточное число характеристик, чтобы с его помощью добывать практически любую дичь: от уток, зайцев и пушных зверей до кабанов, оленей, лосей и медведей, рассказал "РГ" глава департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства минприроды Сергей Будилин.

Охота с луком в России 2017Охота с луком в России 2017
Впрочем, регламентов по пользованию луков на охоте нет. Считать лук спортивным инвентарем, орудием охоты или оружием - по этому поводу периодически возникают споры. Если оружием, то это требует серьезных разрешительных мер при покупке, эксплуатации, хранению. Купить мощный арбалет для охоты и развлекательной стрельбы по низкой цене можно в магазине https://arbaline.ru/ совершенно без труда. Широкий выбор и низкие цены на луки и арбалеты для охоты. 


Нет никаких вопросов, возможно ли охотиться с луком, если человек таким образом забивает на своей земле, а не на охотугодьях, собственную домашнюю живность. На это у него есть формальное право, если только внимание не обратят зоозащитники.


Можно или нельзя?
Охота с использованием лука по своей сути не может быть запрещена адекватной властью, поскольку во всем мире она считается Охотой №1. Охота с луком в России зависит от немаловажного фактора: отношения к этому Министерства природы. А оно - за это дело.


Согласно закону, названное занятие - и не спорт, и не развлечение. В то же время спортивно-охотничьи луки считаются оружием, владение которым гражданами лицензионно-разрешительной системой не предусматривается. Одновременно в ГОСТах упоминается о спортивных луках для отдыха. Там они приравнены к предметам хозяйственно-бытового назначения.

Охота с луком в России 2017Охота с луком в России 2017
Но существуют некоторые факторы, влияющие на данный вопрос:


Но как правило, жизнь портит некоторый 0,1%, когда закон понимается неправильно. То есть можно спокойно идти на охоту с луком, но только если предоставители услуг и контролирующие органы понимают нормы так же, как охотники. А они могут понимать их и не совсем правильно. При этом формально чиновники доказать запрещение не смогут, а значит, возможно, что выдвинут предположения о несоответствии лука требованиям ГОСТа и изымут орудие на экспертизу, которая продлится вечность.


Просто так купить лук или арбалет и пойти в лес на охоту в России нельзя. Нужно оформить несколько важных разрешений. И эти документы нужно носить с собой.

Кроме оригинала документов, лучше иметь с собой и их копии. Если проверяющий — охотинспектор или сотрудник полиции — будет просить оригиналы, не отдавайте. Оригиналы могут затеряться, и тогда вам не избежать наказания. Помните, что оригиналы предъявляются только суду и только на обозрение для заверения копии секретарем суда.

 

Список документов для охоты с луком и арбалетом выглядит сегодня так:

 

1. Охотничий билет.


Получить его просто: вам следует отправиться в ближайший МФЦ (Многофункциональный Центр) или в ближайшее отделение департамента охоты Минприроды. Если их в вашем населенном пункте нет, то нужно сходить в местную администрацию. Там по установленной форме нужно написать заявление, приложить фотографии, копию паспорта, и через несколько дней вам обязаны выдать охотничий билет. Бесплатно.

 

2. Разрешение на охоту / Путевка


Это государственный документ единого образца, который действует только на строго определенной территории (общедоступном охотугодии) в строго определенный срок на добычу строго определенной категории. Количество объектов добычи тоже указывается строго и оплачивается по гостарифу.


Ответ на вопрос, где можно получить разрешение на охоту, зависит от выбранного места охоты. Определить, кто хозяин выбранного места можно по карте охотугодий, которая составляется для каждого региона отдельно. Еще удобнее бумажные атласы охотника — там указаны не только контакты, но и категории объектов охоты.


Далее нужно прийти в охотхозяйство, отвечающее за выбранный вами участок для охоты, написать заявление на получение разрешения, взять квитанцию для оплаты госпошлны, оплатить госпошлину, показать корешок квитанции и получить разрешение. Кстати, к нему прилагаются талоны, которые нужно закрывать в том же органе, который это разрешение выдал, по мере добычи животных.


Вместо разрешения могут действовать путевки. Их получают для охоты в специальных охотхозяйствах, на охотугодьях общественных, ведомственных организаций, в особых зонах и пр. Они стоят больше, чем государственное разрешение. Иногда по гостарифу за зверя выходит сумма 4000, а по путевке — около 40 тысяч рублей.


Зато владельцам частных охотугодий (их в России около 70%) абсолютно всё равно, с чем вы вышли на охоту: с ружьем, арбалетом, луком. Да хоть с рогатиной или ножом. А вот в ОДУ (общедоступных охотугодьях) и тем более в ГОХ (государственных охотхозяйствах) с вас при случае могут спросить строго. Потому как госцена на зверя и птицу обязывает их относиться к ресурсу как к своему, иначе все выбьют за копейки. Поэтому в данном случае представители охотдепартамента могут сопротивляться охоте с арбалетом.


3. Документы на лук или арбалет (не являющийся оружием).


Сертификат ОТК, лист выходного контроля качества, лист испытаний, бирка контрольного замера данных испытаний конкретного образца - любой из этих документов, которым всегда комплектуется продукт, произведенный сертифицированным производителем. Там обычно указаны технические характеристики и серийный номер изделия и его наименование. По этому документу проверяют законность ввоза, сертификации, комплектации лука или арбалета. Выглядит сертификат как бирка в виде ламинированного куска плотного картона, заполненная от руки органом выходного тест-контроля производителя (с печатью ОТК).
Оригинальная техническая документация производителя (мануал). Этот документ подтверждает то, что данное изделие произведено именно с таким наименованием в такой комплектации. Плюс, должен иметься аутентичный перевод техдокументации на русский язык. Этот документ подтверждает, что в России сертифицировалось и продается именно то устройство в той же комплектации. Ввезенная на территорию РФ мошенниками и незаконно продающаяся продукция этого не имеет.
3-4 документа, которые подтверждают соответствие данного лука или арбалета требованиям Закона об оружии и прохождении государственной криминалистической экспертизы (протокол, акт, приложения к ним), или сертификат ГОСТ Р с приложениями.
Товарный, товарно-кассовый чек, или товарно-транспортная накладная с актом передачи с расшифровкой места, времени приобретения, перечня покупок и их стоимости. Эти бумаги подтверждают ваше право на данный товар и ответственность третьих лиц за его пропажу, воровство, подмену и так далее.

 

Что делать, если вас задержали за охоту с луком или арбалетом?

Если у вас есть все вышеперечисленные документы, а также их ксерокопии с собой, бояться вам нечего. Главное — не создавать конфликтной ситуации. Есть небольшая уловка: если вы еще без добычи, можно рассказать инспектору, что вы тренируетесь, любите пострелять, это ваше хобби, или то, что вы ролевик, или вообще снимаете видео для блога. Нет добычи — нет охоты, какие могут быть претензии?


Но в случае, если вы с добычей, следует показать охотбилет и разрешение на охоту. Когда этого недостаточно, и возник вопрос именно об охоте с арбалетом и луком, объясните, что это законно. Если настаивают на составлении протокола - пусть укажут, какой пункт чего конкретно нарушен. Законов, которые вы нарушили, не существует. Как и пунктов из них.

Охота с луком в России 2017Охота с луком в России 2017
После того, как вы предъявили все документы, законных оснований для вашего задержания или изъятия лука или арбалета быть не может. Если полиция настаивает на изъятии документов и арбалета/лука, помните, что оно должно проходить при составлении акта, протокола, в присутствии понятых, с видеосъемкой.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи