Телестудия Роскосмоса: Погружение в невесомость
Телестудия Роскосмоса: Погружение в невесомость
В июле 1997 года космический аппарат "Галилео" передал данные о наличии на спутнике Юпитера – «Европе» под ледяной оболочкой явных признаков жидкого океана и форм жизни. В декабре того же года аппарат еще раз подтвердил эти данные. Естественный спутник "Европа" относится к планетам земной группы и будущим исследователям возможно придется работать не только в космосе, но и под водой.
В гидролаборатории ЦПК бурлит работа. Кандидатам в отряд космонавтов предстоит отрепетировать на земле, а вернее, под водой выход в открытый космос. Подготовка к выходу в открытый космос начинается здесь задолго до полёта. На первом этапе экипажи тренируются в легководолазном снаряжении. Потом облачаются в скафандр «Орлан», адаптированный для подводной невесомости. Последняя операция, наиболее приближенная к реальности -- особенно тяжелая, поскольку в ходе этой тренировки моделируется нештатная ситуация.
Гидролаборатория
В 1980 году в ЦПК была введена в эксплуатацию гидролаборатория, которая представляет собой сложное гидротехническое сооружение, в состав которого входит комплекс технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов.
Гидролаборатория предназначена для проведения тренировок космонавтов в условиях моделируемой невесомости в гидросреде и обеспечивает решение задач:
подготовки космонавтов для внекорабельной деятельности;
выполнения экспериментальных исследований;
проведения эргономических испытаний объектов космической техники;
синхронного сопровождения работ, выполняемых космонавтами в открытом космосе.
Основные технические характеристики:
ёмкость резервуара 5000 м3;
диаметр резервуара 23 м;
высота резервуара 12 м;
температура воды в резервуаре 30°С.
Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции. Экспериментальные установки опускаются в резервуар и поднимаются из него с помощью монтажной платформы и механизма подъема.