Время, температура и другие переменные кофейных напитков
Время, температура и другие переменные кофейных напитков
У некоторых людей кофе — это постоянный спутник. Кто-то тратит утром буквально две минуты: налил кипяченую воду, засыпал растворимый кофе, сахар и выпивает его за минут пять. Кто-то забегает по утрам в кофейни и ждет в очереди за качественным напитком, зачастую из-за этого опаздывая. Настоящие кофеманы употребляют кофе везде, на каждом обеде, утром, днем и вечером, и знают наизусть все вкусы их кофейни за углом. Не такие продвинутые покупают хорошую чашечку кофе раз в две-три недели, чтобы взбодриться.
Но есть и люди, которые предпочитают доставку кофе и готовить свой домашний и качественный напиток. И им точно необходимо знать влияние различных факторов на вкус напитка.
Качество зерен
В кофе одно из важных параметров — это качество зерна. Если зерна будут плохие, то неважно, кто его готовит и как, напиток все равно получится невкусный или посредственный.
Выбирая кофе по упаковке, обращают внимание в первую очередь на качество упаковки. Воздух, который может проникнуть в бумажную упаковку, портит кофе, потому что бумага — негерметичный материал. Свет, проникающий через полиэтилен, меняет аромат и вкус зерен. А также кофе могут испортить газы, которые выделяются после обжарки и не имеют возможности выйти из упаковки.
Учитывая все эти факторы, хорошие производители, которые стремятся защитить качество своего продукта, выбирают плотный непроницаемый пакет с клапаном.
Наиболее защищающая упаковка — это, конечно, алюминиевые банки и бочки. Они и защищают от воздействия со стороны и выглядят уважительно. Но, как правило, за такой кофе придется заплатить много.
И внимательно смотрите на срок годности. Обычно кофейные зерна могут храниться в закрытой упаковке от года до двух лет.
Температура
Во время приготовления важна температура. Количество градусов при варке кофе определяют извлечение аромата из зерен.
Важно, чтобы температура кипящей воды с кофе была ниже 100 градусов. Конечно, популярные ранее турки своей формой как раз способствовали этому параметру. Как говорят эксперты, не стоит и достигать 96 градусов, иначе кофе примет горьковатый привкус.
Но есть и гейзерные кофеварки. Которые позволяют повышать температуру воде до 100 градусов.
Строение и принцип работы:
- Нижний резервуар:
- Образование пара при кипении воды;
- Пар давит на воду.
- Воронки-фильтра:
- Вода поднимается к кофе;
- Вода проходит равномерно через кофейный порошок.
- Верхний резервуар:
- Готовый кофе поднимается.
Максимальный результат температуры в нижнем отделе 103 градуса.
Но это не самый хороший способ попробовать действительно вкусный кофе дома. Вы можете учиться готовить его в турке, но возможно никогда и не научиться. Для общего удобство были изобретены кофемашины. Они помогают нам освободить руки по утрам. Они готовят эспрессо. 90 градусная вода проходит через фильтр с молотыми зернами под давлением около 10 бар.
Время
Время во многом имеет значение для вкуса кофе. Не только при хранении, но и в другое моменты. В идеале молотый кофе необходимо использовать в течение 30 минут. После молотые зерна потеряют множество эфирных масел. И не варите кофе сильно долго. Снимайте сразу же как только оно закипит. Не варите кофе, который простоял у вас открытым больше двух месяцев.
Дополнительные параметры кофе:
- Сорт:
- Арабика (Самый качественный кофе. Но не каждой упаковке, на которой написано 100%, можно верить);
- Робуста.
- Обработка;
- Качество воды (Средние показатели между жесткостью и мягкостью);
- Чистота посуды;
- Учитывая все факторы, вы точно никогда не ошибетесь и будите всегда радовать себя и своих близких этим замечательным напитком.