Как я получаю денежные переводы в заповеднике
02.04.2019 705 0

Как я получаю денежные переводы в заповеднике

Туризм / Инструкции
В закладки

Алтай

На Алтай я езжу уже несколько лет, причем каждый раз выбираю новый сезон и новый маршрут. Рассказ о моих впечатлениях потянет на хорошую толстую книгу. Сосредоточусь на одной стороне моих поездок, которая пригодится всем, кто собирается ехать в Горный Алтай первый раз. Разговор пойдет о деньгах.

Алтайский заповедник – один из самых крупных в России, его площадь – почти 900 гектаров, это 9,5% всей площади Горного Алтая, так что назвать его «затерянным уголком» язык не поворачивается. Сердце этого благословенного места – Телецкое озеро, именно с него началась идея сохранения уникальной природы. От него до Горно-Алтайска (единственного города республики Горный Алтай) около 150 км по трассе.

Если вы собираетесь посетить этот край впервые, настойчиво рекомендую планировать поездку на конец апреля-начало мая, в период цветения маральника. Поверьте, пейзажи, которые откроются вам, оставят одно из самых сильных впечатлений в вашей жизни! Для начала можно выбрать базу вблизи Телецкого озера и остановиться там. Если хотите устроить марш-бросок по заповеднику, обязательно возьмите проводника! Самостоятельный поход – дело рискованное: можно и заблудиться (а навигатор там толком не ловит), и мишку встретить.

Мои расходы на поездки немного росли год от года, но все равно оставались скромными. В прошлом году две недели с проживанием и питанием (но без стоимости дороги туда и обратно!) уложились в 15 тысяч рублей. Правда, я немного не рассчитал с расходами, и мне пришлось обращаться за помощью к друзьям.

И вот тут есть нюансы. Банкоматов не то чтобы совсем нет, но их крайне мало, а если и есть, то нередко они не работают. Так что снять деньги с карточки очень непросто, а безналичный расчет в местных магазинчиках воспринимается как экзотика.

Очень выручила меня «Золотая Корона». Ребята отправили деньги переводом, а я обналичил его в Горно-Алтайске. Сейчас там работает 17 пунктов, найти их очень легко.

Быстрый денежный перевод через «Золотую Корону» сейчас можно зачислить на карту (год назад такого не было): я проверял, это очень удобно и быстро, то есть, в качестве скорой финансовой помощи использовать можно. Но еще раз повторюсь: в Артыбаше на Телецком вы замаетесь искать банкомат, без налички там делать нечего.

Алтай

В этом году я ездил зимой, отработал один лайфхак, которым хочу с вами поделиться.

Во-первых, я увеличил бюджет на поездку в целом. НДС вырос, цены тоже, так что накинуть сверху тысяч 5 на неделю было правильным решением.

Во-вторых, я установил себе на смартфон приложение Денежные переводы - Золотая Корона и сам себе отправил деньги. Поскольку перевод денег онлайн по России идет с комиссией, мне пришлось доплатить за отправку самому себе 50 рублей.

Зачем я это сделал? Везти с собой много налички я не хотел (просто по опыту поездок лучше так не делать), прыгать в поисках работающего банкомата по всему Алтаю мне тоже не хотелось. Так что использовал приложение как «кошелек в дорогу». Кроме того, не хотелось опять обременять друзей хлопотами, если не смогу уложиться в запланированную сумму.

Кстати, я в нее не только уложился, но еще и часть привез с собой. Зима – не особо активный сезон на Алтае, так что остановиться на постой и поесть там можно намного дешевле, чем летом. А перевод я вернул: оформил возврат в приложении, только комиссия не вернулась, а сумма отправки зачислилась на карту ночью того же дня.

Подойдет ли Золотая Корона для других заповедников, судить не берусь: нужно изучать карту местности, удаленность от населенных пунктов, наличие точек участников сервиса в них. Но для Алтая это вполне рабочий вариант, рекомендую.

Андрей Ермилов

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Озера Морена и Луиза в парке Банф (Канада)
Озера Морена и Луиза в парке Банф (Канада) Красивые озера Морена и Луиза в Национальном парке Банф, Канада, и виды из трех популярных живописных походов в окрестностях.
Аян (плато Путорана)
Аян (плато Путорана)
Аян (плато Путорана)
31.10.18 Туризм / Охрана природы
Аян — Аян озеро в России, на плато Путорана, село в Хабаровском крае России, административный центр Аяно-Майского района и сельского поселения «Село
Казань Кремль
Казань Кремль
Казань Кремль
30.10.18 Туризм
Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В
Как попасть в Артек
Как попасть в Артек
Как попасть в Артек
13.12.18 Новости в России / Туризм / Подними себе настроение / Крым
Как попасть в Артек? Артек - Фильм Грэма Филлипса и Наташа: КАК ПОПАСТЬ В АРТЕК? МОЯ ИСТОРИЯ | Регистрация в Артеке | Артек Дети | Фильм Грэма Филлипса Артек о
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Охотничья экспедиция на Алтай (Часть 3)
Охотничья экспедиция на Алтай (Часть 3) В основу трехсерийного фильма легли приключения охотничьей экспедиции на Алтае летом (Третья серия). Каждый ищет и находит на
Войти через: