В чем заключается калибровка тепловизора?
11.11.2020 273 0

В чем заключается калибровка тепловизора?

Охота
В закладки

В чем заключается калибровка тепловизора?

В последние годы у профессиональных охотников по красному зверю и любителей пройтись с ружьем по лесам стал очень популярным монокуляр с функцией тепловизора. Его применение на охоте позволяет обнаруживать объекты ночью, в условиях плохой видимости – заросли, дождь, туман, снег. Тепловизоры позволяют определять даже пол животного. Их использование значительно снижает вероятность ухода подранков и их напрасную гибель. Приборы можно применять и в качестве вспомогательного оборудования для обнаружения стоянок, поиска людей в лесу, отслеживания перемещения транспорта. Однако это довольно сложные устройства, нуждающиеся в настройке и других видах технического обслуживания. Например, в калибровке. тепловизор 

Калибровка - что это?

Охотнику перед использованием монокуляра-тепловизора обязательно нужно провести его калибровку. Иначе прибор будет некорректно работать, из-за этого его эффективность значительно снизится. В совсем запущенных случаях использование по назначению становится невозможным.

Во время проведения калибровки основные технические характеристики исправного прибора, например, чувствительность, точность измерения, приводятся в соответствие с паспортными данными.

Тепловизор-монокуляр для охоты по своей конструкции похож на коллиматорный или диоптрический прицел, но у него есть еще и тепловой сенсор – тепловизионная матрица. Это плата с чувствительными полупроводниковыми элементами, каждый из которых воспринимает волны ИК-диапазона, преобразует их в электрический сигнал и формирует пиксель изображения.

Чувствительных элементов в матрице много. Например, при разрешении 600х800 их 480 тысяч. Все они немного отличаются друг от друга из-за того, что добиться полной химической чистоты элемента невозможно.

Эти различия усиливаются из-за перепадов температур, влажности – обычное дело на охоте. Кроме того, матрица может сохранять остаточный электрический потенциал от предыдущих измерений – это проявляется в виде туманных контуров на экране, полос или пятен.

Поэтому калибровка обязательно проводится не только перед каждым выходом в поле, но и перед непосредственным применением тепловизора-монокуляра. тепловизор 

Виды калибровок

В конструкции тепловизоров-монокуляров присутствуют элементы – кнопки, рычаги, позволяющие пользователю проводить калибровку, не имея специальных знаний и навыков.

Существует три вида калибровок:

  1. Шторкой.
  2. Крышкой.
  3. Автоматическая (электронная).

Калибровка шторкой

В этом случае в конструкции прибора присутствует рычаг, похожий на затвор фотоаппарата. Для калибровки рычаг сдвигается и закрывает тепловизионный сенсор шторкой, встроенной в оптическую систему. Действие аналогично морганию, после которого восстанавливается четкость восприятия.

Калибровка крышкой

В конструкции есть кнопка калибровки. Для ее производства объектив закрывается крышкой – ее лучше держать за пазухой для равномерного прогрева обеих сторон, после чего нажимается кнопка.

Электронная калибровка

От пользователя не требуется никаких действий, система сама определяет параметры и предпринимает действия по приведению их в норму.

Достоинства и недостатки методов калибровок

Движение шторки сопровождается характерным щелчком, что вряд ли уместно для охоты из засады – в шалашах, на лабазах. Наличие движущихся механических деталей может привести к выходу из строя всей системы. Например, при попадании жидкой грязи или в мороз.

Калибровка крышкой хороша для спокойных видов охот, в состоянии ажитации крышку легко потерять. Лишние движения рукой могут демаскировать охотника.

Электроника все делает за пользователя. Это удобно. Но искусственному интеллекту не всегда можно доверять, поскольку алгоритм его работы может не соответствовать реальной обстановке.

Выбирая тепловизор-монокуляр для охоты, необходимо учитывать не только технические характеристики прибора, влияющие на отображение картинки – разрешение экрана, светосилу объектива и другие, но и на алгоритм проведения калибровки. Он должен соответствовать обстановке и быть уместным в большинстве случаев, с которыми вы столкнетесь на охоте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
05.04.18 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Охота на лося в Якутии
Сибирский охотник: Охота на лося в Якутии. Охота на лошадях и с собаками на лося. Этот вид один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии. Ведущий передачи
Охота с тепловизором. Плюсы и минусы
Тепловизоры для охоты. Тепловизор — это уникальное изобретение для тех, кто не мыслит свою жизнь без охоты. Само название говорит за себя — «тепло видеть». Это
Охотничий минимум
Охотничий минимум
Охотничий минимум
09.09.20 Охота / Охрана природы
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России. Охотминимум
Прибор ночного видения PULSAR
Прибор ночного видения PULSAR Цифровой прибор ночного видения Pulsar это недорогой монокуляр, обеспечивающий прекрасную видимость ночью на расстоянии до 300 метров,
Применение ПНВ на охоте
Применение ПНВ на охоте
Применение ПНВ на охоте
02.06.16 Охота / Оружие
Применение ПНВ на охоте. | The use of night vision hunting Обсуждаем применение ночных прицелов для охоты с точки зрения этики данного вопроса. В этой теме предлагаю
Войти через: