Рыбалка: Ловля леща и воблы
27.08.2015 1 794 0

Рыбалка: Ловля леща и воблы

Рыбалка
В закладки

Рыбалка: Ловля леща и воблы. Рыболовы обычно ловят лещей летом и в конце сентября. Но, если вам повезёт, он захватит наживку и осенью, когда тепло, также этих рыб можно поймать и зимой, но только на низком участке водоёма в долине.  Лещи не любят жаркую погоду, и поэтому практически не ловятся в такое время. Зато хорошим будет улов при ясной безветренной погоде утром и вечером, особенно, когда вода прозрачная и чистая.

Если на улице пасмурная, ветреная, но тёплая погода, то вы можете поймать его и днём в тихих укромных местах, где нет прибоя. Личинки ручейников, звонцов, а также обыкновенные белые черви, опарыши, насекомые, мучное тесто, макароны, овощи, семейства бобовых, овсянка и другие крупы могут быть применены как приманки для ловли лещей.

Но следует помнить, что эта рыба очень осторожна и пуглива. Она приманивается перед днём основной ловли, и нуждается в приваде непосредственно перед самой ловлей и в течение её. При поклевке леща, поплавок ложится на воду, а не тонет, как в случаях со многими другими видами рыб. Также, поклевку можно определить по ослабевшей леске. Рыболову стоит быть на чеку, так как лещ пробует приманку очень осторожными и неторопливыми спокойными движениями. Чтобы получить хороший улов, нужно тщательно измерить глубину в нескольких местах.

Иногда, после поимки нескольких лещей клев внезапно прекращается, в этом случае нужно незамедлительно сменить место ловли. Почувствовав подсечку, вам необходимо очень быстро вытащить рыбу, чтобы он не напугал всех особей в стае. В качестве основной снасти рыболовы используют сгруженные удочки с поплавком либо со сторожком. Обычно, используются неподвижный поплавок, однако там, где глубина реки или водоёма больше длины удилища предпочтителен скользящий поплавок - подробнее на сайте http://rybspot.ru.  Так же поступают на участках, где нет возможности измерить глубину самостоятельно. При этом, приманка и часть поводка от крючка до первой дробинки составного грузила, в процессе ловли, должны находиться на дне.

Рыбалка: Ловля леща и воблыРыбалка: Ловля леща и воблы

Лещ осенью с наступлением осенних похолоданий смещается на более глубоководные участки водоемов. Мелководные песчаные отмели, которые давали неплохой результат в летнюю пору во время ночной рыбалки, в сентябре уже становятся бесперспективными. Конечно, в вопросах рыбалки большинство определений носит весьма относительный характер, и можно поймать леща осенью и на неглубоком песчаном пляже, и у кромки зарослей камыша, но подобные случаи единичны, и ориентироваться на них при выборе места ловли не стоит.

Ловля лещаЛовля леща

Так как лещ в этот период редко выходит на глубины менее 3-4 метров, ловля леща на поплавочную снасть в большинстве случаев бесперспективна. Исключение составляет лишь ловля в местах, где русло подходит близко к берегу и на дне образуется резкий свал от прибрежной части к самому руслу, или же крутая бровка, заканчивающаяся на указанной выше глубине. В любом случае, удилище должно быть довольно длинное - от 7 метров и более.

Ловля воблыЛовля воблы

Основные варианты прикормок для Леща и воблы.

Самый ходовой вариант – это вареное пшено с сухарями или дешевой магазинной прикормкой. Такой «деликатес» вполне сгодится для изголодавшейся рыбы. Эта прикормка подойдет для всех способов ужения. Если ловли на поплавочное удилище, то в нее добавляем немного глины, чтобы хорошо лепилась в шары. Если ловим на донку с использованием пружины, то можно чуть больше увлажнить, чтобы она стала более вязкой. При ловле на фидер сгодится без добавок. Такая прикормка будет хорошо пылить, и рыба может взять насадку прямо на лету.

Еще одна простая смесь состоит из вареной пшеницы, перемешанной с мелкой макухой и какой-нибудь магазинной прикормкой. У этой каши получается очень насыщенный запах, который привлекает воблу на точку ловли.

Не меньшей эффективностью обладает молотый горох, смешанный с сухарями. Такая прикормка годится и для фидерных и для методных кормушек. Если в нее добавить грунт или глину, то она сгодится и при ловле на поплавочные снасти.

Ароматизаторы.

В прикормках для воблы используют жидкие и сухие ароматические добавки. Нельзя сказать, что это обязательный компонент, но желательный, особенно при ужении после нереста и перед ним. Это могут быть фруктовые и ванильные ликвиды, разбавленные в воде. Можно использовать концентрированные сиропы или еще более концентрированные жидкие ароматизаторы такого типа:

В прикормки можно добавлять кориандр, ванилин, анис, укроп, чеснок. Можно использовать и сыпучие концентрированные ароматизаторы в разумных количествах. Главное соблюдать принцип, когда в теплое время применяются сладкие и фруктовые ароматизаторы, а в холодное пряные.

Очень интересные комбинации получаются при объединении сладких и острых добавок. Это может быть цитрус с перцем или корицей, или клубника с гвоздикой. На первый взгляд, несовместимые компоненты, но в результате привлекают рыбу на точку.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Ловля судаков утром
Ловля судаков утром
Ловля судаков утром
24.06.17 Рыбалка
Ловля судаков утром Судак любит чистую и богатую на кислород воду. Встретить судака можно только в чистых реках на участках с глубиной более 1,5 метра с твердым дном.
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2019 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2018 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
19.11.19 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео