Рыбалка 17.03.2017 2 574 0

Ловля щуки круглый год

Ловля щуки круглый год

 

С каждым годом археологи открывают все новые поселения древних людей, и выясняется, что повсюду - и на псковщине, и в Карелии, и в Коми, и в Сибири, везде, где жили наши предки, они в больших количествах добывали к своему столу щуку. Попадались им, кстати, и весьма солидные экземпляры (рекорд на сегодня - щука длинной 182 см, о чем можно судить по ее сохранившимся в расколе костям).

 

Сегодня прилавки рыболовных магазинов могут неподготовленного человека привести до состояния нервного расстройства. Как выбрать подходящие именно для вас спиннинг и катушку среди всего этого многообразия читайте на сайте http://fishportal.com.ua/

 

Какой строй удилища предпочесть?  Что лучше жилка или плетенка?  А что такое - какие-то джерк-бейты, тейл-спиннеры и попперы!  Мы бы и сами не взялись давать советы и рекомендации, но в гостях у "Диалогов" побывали люди, которым можно верить.  Они умеют ловить щуку. И на блесны и на воблеры, и на джиговые приманки, и даже на эти самые джерк-бейты.

 

Щука активна круглый год и холодной зимой и жарким летом, ранней весной и поздней осенью. Исключение составляет короткий нерестовый период. Наибольший всплеск активности щуки, наблюдается сразу после нереста. В это время ловля щуки интересна тем, что хищница атакует практически любые приманки и любых размеров. Летом щуку немного сложнее соблазнить искусственными приманками. Большое количество мелкой рыбы и высокая температура воды делают щуку переборчивой в выборе объекта атаки. К осени клев опять активизируется. Зимой щука немного вялая, но продолжает ловиться. Ближе к нересту имеет смысл применять более мелкие приманки.

ЩукаЩука
Где и когда ловить?

Когда лучше ловить щуку, спрашивают неопытные рыболовы. Меж тем рыбалка на хищницу ведется круглогодично за исключением времени нерестового запрета. В каждом регионе России он выпадает на разное время, прогнозируется запрет заранее в зависимости от вероятной погоды. В большем количестве мест он выпадает на апрель со смещением в обе стороны на неделю-две.


Некоторые рыболовы и в это время ищут, где ловить щуку, не жадничайте, придет еще ваше время – впереди целый сезон! Посленерестовая ловля щуки представляет собой настоящий жор, как и вся остальная рыба, наша героиня стремится поскорее восстановить свои силы, потраченные на нерест. В это время находиться на берегу и ловить зубастую хищницу – одно удовольствие: уже и вода перестала быть мутной, и весеннее солнышко с каждым днем ярче светит, и руки соскучились по летним снастям.


А главное, ловля щуки весной ведется с берега любого водоема, начиная с прудов и микроречек, и заканчивая крупными водоемами: озерами, средними и большими реками и водохранилищами. Так как нерест хищницы происходит на мелководье, первое время после икромета она стоит близи прибрежной растительности или ближней бровки, в речных заливах, и чтобы достать ее не требуется ни особо дальнобойных снастей, ни лодки. Приманки на щуку после икромета лучше использовать поверхностные с небольшим заглублением.


С установлением летней погоды и потеплением воды ловля щуки становится более разнообразной. Хищницы разделяются на глубинную и травянку и занимают свои излюбленные засадные места на водоеме:

коряжник;

бровки в их средней части;

выходы из ям на мелководье;

границы водной растительности;

гидросооружения и случайно попавшие в воду столбы, камни и прочий мусор.


Летом ловить зубастую хищницу можно практически на все приманки и всеми видами удочек. Рыбалка на щуку ведется как с берега, так и с лодки. Летом культивируется и ловля щуки ночью, в это время, особенно в теплую погоду, когда хищница подходит ближе к берегу и кормится у границы водной растительности.

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи