Александр Петричук: Омские чучела ООО "Эталон-плюс" (Подробный обзор)
Александр Петричук: Омские чучела ООО "Эталон-плюс" (Подробный обзор)
ООО «Эталон-плюс» восстановило утерянное производство утиных чучел, с привлечением того же персонала, который в своё время выпускал утиные чучела на Омском шинном заводе.
Практически все наши подмосковные охотничьи базы всегда оснащались чучелами «военохотовского» производства. Но это же не приманки! Это пугалки! Лучшими же отечественными чучелами когда-то можно было считать продукцию Омского шинного завода. Их, конечно, делали знатоки утиной охоты с чучелами, которая широко практикуется в Омской области.
Изготавливают под заказ. Естественная форма, ручная раскраска.
Я не буду говорить - чучела. Дело в том, что ставить для приманивания уток можно не только чучела, но и профили, вырезанные из фанеры или листового дюраля. Так же, как это делают при охоте на гусей. Еще С.Н.Алфераки упоминает о таких профилях, изготовленных каждый по отдельности и установленных на плавающих деревянных кружках с грузом-якорьком.
В охотничьих журналах неоднократно публиковались материалы о таких утиных профилях. Некоторые авторы предлагали изготавливать их соединенными по три на специальной крестовинке, которая и ставится на якорь.
Мне кажется, что от таких «приманок» никогда не получишь настоящего удовлетворения. Все-таки настоящие полномерные утиные чучела, когда поставлены большой стаей, порой кажутся живыми утками, покачиваясь на мелкой волне.
На побережье Каспия (да, видимо, и не только там) ставят битую утку на «тычок». Она и играет роль чучела-приманки. Срезается плотная, твердая камышинка, прочно втыкается в дно (глубина должна быть по колено или чуть больше), а затем на верхний, слегка заостренный кончик камышинки насаживается головка утки нижней стороной клюва так, чтобы тушка плавала. Сам не пробовал, но те, кто охотился в тех местах, говорят, что приманка срабатывает безукоризненно.
И все-таки правильно изготовленные чучела — залог успеха. Без них осенняя охота на утином пролете теряет всякий смысл. Хотя тот же С.Н.Алфераки пишет, что «и при грубо исполненных деревянных чучелах и притом грубо окрашенных утки очень легко поддаются обману и охотно присаживаются к чучелам такой неверной окраски, что, не убедившись в этом по опыту, новичку трудно будет поверить в возможность того, чтобы столь осторожная птица могла поддаться столь очевидному обману.»
Да что там птицы! Вот случай из моей практики. Однажды мы с товарищем охотились на осеннем пролете в одной из стариц Печоры. Отсидев утро в шалаше, мы выбрались на берег, развели на чистой полянке шагах в двадцати от воды костерок, поставили на него чайник и на расстеленном брезенте разложили еду. Чучела мы, естественно, не снимали, намереваясь поохотиться еще не только днем, но и на вечерней заре. Через некоторое время мы услышали в кустах неподалеку от нас потрескивание сучков и равномерное хлюпанье. Кто-то шел в нашу сторону. Из кустов вылез охотник, посмотрел на воду и сразу же увидел чучела. Моментально присел и начал подкрадываться, явно приняв их за стайку уток. До них было метров семьдесят. Нас он не видел, хотя мы были совершенно открыты и в двух десятках шагов от него. Мы крикнули ему. Охотник оглянулся на наши голоса, посмотрел прямо на нас и снова стал подкрадываться к «уткам». Он не видел нас в упор! Ни нас, ни костра с пламенем и дымом! Поразительно! В глазах у него были явно только утки! Он стал целиться с расстояния, явно превышающего возможности даже дальнего выстрела. Чтобы сберечь чучела и не дать ему оконфузиться, мы окликнули его снова. Только тогда он нас увидел.
Так вот — чучела. Они-то и есть главный момент в этой увлекательной осенней охоте. Причем с малым количеством чучел, даже отлично сделанных, охотиться скучно. Утка будет подваливать к ним очень неохотно. Нужно не менее 20-25 чучел. Я ставил даже около полусотни. Возни, правда, многовато, но зато и посмотреть на такую «стаю» приятно, и утка к ним валит отменно. Это ведь стайная птица и любое скопление сородичей привлекает и остальных.