Самые ядовитые минералы
Самые ядовитые минералы
Гутчинсонит (Hutchinsonite) - назван по фамилии Hutchinson.
Таллий — это мрачный двойник свинца. Этот плотный, жирный металл похож на свинец по атомной массе, но является еще более смертоносным. Таллий является редким металлом, который появляется в очень токсичных соединениях, состоящих из довольно странных комбинаций элементов. Эффекты воздействия таллия еще более странные, и включают потерю волос, серьезные заболевания при контакте с кожей и во многих случаях приводят к смерти.Гутчинсонит является опасной, но поразительной смесью таллия, свинца и мышьяка. Три ядовитых металла образуют смертельный коктейль минералов, с которым нужно обращаться с большой осторожностью. Гутчинсонит был назван в честь Джона Хатчинсона (John Hutchinson), известного минералога из Кембриджского университета. Этот минерал можно найти в горных районах Европы, чаще всего в месторождениях руды.
Арсенопирит (Arsenopyrite) - (от лат. arsenicum — мышьяк)
Арсенопирит — это золото дураков, но с небольшой разницей. Человек, перепутавший его с золотом, будет не просто дураком. Столь же глупым решением будет подбирание этого минерала с земли в ходе похода по карьеру, и дальнейшее использование рук, в которых побывал этот минерал для приготовления и потребления пищи. Арсенопирит является сульфидом железа и мышьяка, который относится к тому же типу минералов, что и пирит (золото дураков или сульфид железа), разница состоит в том, что в нём есть тяжелые добавления мышьяка.При попытке нагрева или какого-либо изменения минерала, он начинает источать сильный чесночный запах мышьяка, который исходит от смертельно токсичных, коррозионных и канцерогенных паров выпускаемых этим минералом. Даже обработка этого минерала заставляет человека контактировать с нестабильными серными солями мышьяка. Интересно то, что арсенопирит можно определить, просто ударив по нему молотком. Как только полетят искры, вы сможете на короткий момент почувствовать сильный чесночный запах.
Аурипигмент (от лат. aurum — золото, золотая краска), также аврипигмент, арреник, опермент.
Минерал класса сульфидов состава As2S3, сульфид мышьяка. Сингония моноклинальная. Хорошо образованные кристаллы больших размеров достаточно редки. Кристаллы столбчатые, короткопризматические, крупнотаблитчатые, чаще с искривленными гранями, реже — игольчатые. Обычно встречается в виде листоватых или зернисто — слюдоподобных. Цвет от лимонно-желтого до золотого, на свежем сколе яркий. Черта светло-желтая. Блеск от алмазного до полуметаллического, на свежих плоскостях спайности — перламутровый сильный. Спайность весьма совершенная по (010) и неясная по (100), листочки гибкие, но не упругие. Излом ступенчатый. Твердость 1,5 — 2, мягкий и вязкий, легко режется ножом. Плотность 3,5 кг/м3. Растворим в KOH. Обладает специфическим серным запахом, усиливающимся при нагревании. На свету постепенно "выцветает" и с течением времени, окисляясь с поверхности, переходит в арсенолит (As2O3).
Месторождение. Лухумское, Грузия (совместно с реальгаром), Джульфинское (Нахичевань, Армения) и Менкюле, Якутии. Также Аллхар (Македония, Греция), Меркур (Юта, США), вместе с реальгаром в ряде месторождений Румынии, Турции, Ирана.
Торбернит (Torbernite) - назван по фамилии шведского химика и минералога Торберна Бергмана
Торбернит это минерал из ада. Зелёные кристаллы в форме призмы образуются в качестве вторичных месторождений в гранитных скалах, и состоят из урана. Сформированные в ходе сложной реакции между фосфором, медью, водой и ураном, потрясающие скопления кристаллов нередко соблазняли коллекционеров своим видом, поэтому люди брали образцы этих минералов для своих коллекций, расположенных на полках. Минерал семейства урановых слюдок, Cu(UO2)2(PO4)2•12H2О.
Содержит 57% UO3. Сингония тетрагональная. Кристаллическая структура слоистого типа построена уранил-анионными слоями (UO2PO4)nn-, соединёнными в трёхмерный каркас межслоевым катионом (медью) и молекулами воды. Торбернит образует таблитчатые, пластинчатые и листоватые кристаллы. Цвет синевато-зелёный, изумрудно-зелёный, луково-зелёный. Просвечивает до прозрачного. Блеск стеклянный до перламутрового. Спайность совершенная по (001). Твердость 2-2,5. Плотность 3260-3600 кг/м3. Сильно радиоактивен. Хорошо растворяется в разбавленных минеральных кислотах. При добавлении аммиака раствор становится синим, выпадает жёлтый осадок. Происхождение гипергенное. Торбернит — распространённый минерал зоны окисления урановорудных месторождений; Хад-дам-Нек, штат Коннектикут, США; Шинколобве, Заир; Яхимов, Чехословакия; Отен, Франция; Колорадо-Плато, США, Спрус-Пайн, Северная Каролина, США. Встречается также в гранитных пегматитах (в зоне гипергенеза). Служит в качестве поискового признака месторождений руд урана.
Асбест (Asbestos) - (греч. , — неразрушимый)
Асбест — это не искусственный продукт, однако, он является одним из самых страшных минералов на планете. В то время как другие минералы действуют как токсины из-за своего химического состава и случайно отравляют жертв, асбест на полную катушку проводит механическую диверсию в лёгких человека. Асбест относится к полностью природной категории минералов и состоит из диоксида кремния – наиболее распространенного твёрдого минерала на Земле, железа, натрия и кислорода.
Минерал имеет особую тонковолокнистую структуру, микроскопические трубочки которой образуют гибкие пучки. Благодаря этому он обладает отличными технологическими свойствами. По прочности материал сравним с лучшими марками стали, обладает низкой электропроводностью и высокой теплостойкостью. Хризотиловый асбест химически инертен: не растворяется в воде, не разрушается под воздействием кислорода, солнечной радиации, озона. Материал характеризуется высокой огнестойкостью. При обработке хризотила волокно распушается и приобретает высокую способность к поглощению других химических веществ.