Рыба Фугу - самая умная рыба
Эта рыба фугу является не обычным морским существом. Это быстрый ученик, и его интеллект доказывает, что рыбу можно обучать.
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа.
Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.
В рыбке содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить попросту прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.
Антидота от токсина сабжа нету, впрочем и сам он действует недолго и никаких особых экстерминатусов (кроме отказа дыхания и сердцебиения) не приносит. Собственно, полное избавление от яда и не требуется — суть в том, что частичное подавление передачи нервных импульсов приводит к необычным ощущениям. Дабы продлить приход, поциент поступает в добрые руки врачей, которые поддерживают дыхание до прекращения действия яда.
В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
Открыт новый вид ядовитой рыбы фугу. Находка была сделана в акватории Сахалина.
По словам ученого биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Юрия Дылдина, в умеренных водах, омывающих самый крупный российский остров, все чаще стали появляться теплолюбивые виды фугу, которые традиционно обитают в южных морях Корей и Японии. Новый вид получил название «узорчатая собака-рыба».
Рыба Фугу, она же собака, она же иглобрюх, она же диодонт или фахак – самое дорогое, знаменитое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще – это одно из самых древних кушаний известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели Фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена – древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.