Клинки из стали Böhler M390 – топовая острота по австрийски
12.06.2020 804 0

Клинки из стали Böhler M390 – топовая острота по австрийски

Оружие / Ножи
В закладки

Сорт стали, использованный для изготовления клинка во многом определяет его свойства. Это давно не секрет. Например, твёрдая сталь дольше держит остроту заточки, но проще ломается и крошится. Вязкая – лучше сопротивляется нагрузкам, но мнётся и быстрее тупится. С глубокой древности кузнецы и металлурги находились в постоянных поисках компромисса между этими противоречивыми свойствами.

Недаром до нас дошли легенды о чудесных свойствах дамаска и булата. Клинки из такой стали можно было заточить так остро, что они разрезали падающее на режущую кромку пёрышко или шёлковый платок. Это говорит не только о твёрдости стали, но и о её прочности. Чем острее режущая кромка, тем она тоньше. Если сталь не будет исключительно прочной, такое лезвие обязательно выкрошится.

Потому очень дороги были булатные клинки. Дороги и очень редки. Технология получения многих сортов булата и дамаска была такой тайной, что просто затерялась в веках. Не дошла до наших дней, умерев вместе с мастерами, хранившими секрет.

Но есть ли сейчас стали, которые способны сравниться с легендарными вутцем и харалугом? Да, есть.

Böhler M390 – одна из таких. Этот сорт стали сейчас очень популярен. Он пользуется превосходной репутацией. Из M390 изготавливаются клинки самых лучших, топовых моделей ножей у многих известных производителей.Böhler M390 

Что же это за сталь и чем она так хороша?

Вся Böhler M390 производится на заводе Böhler Edelstahl GmbH & Co KG в Капфенберге, Австрия.

Может показаться несколько неожиданным, но эта сталь не разрабатывалась в качестве ножевой. Böhler разработали её для использования в пресс-формах для литьевой промышленности. Потребность в качественной стали в этом бизнесе куда больше, чем в производстве ножей. Так что не удивительно, что фирмам-производителям интересней вести исследования именно для литейщиков и тяжёлой промышленности.

Но если тебе нужна сталь, из которой можно сделать литейную форму, которая не износится и после десяти тысяч использований, то возможно, это будет очень хорошая, прочная и износостойкая сталь.

И именно это качество сделало Böhler M390 просто прекрасной ножевой сталью. Благодаря своей износостойкости она исключительно долго сохраняет остроту режущей кромки клинка. К тому же она позволяет закалить себя до высоких показателей твёрдости и, о чудо, не становится при этом хрупкой!

Сочетание твёрдости и прочности равно возможности заточить клинок очень остро! Гораздо острее, чем это позволят бюджетные марки сталей! И, как мы уже писали, M390 способна сохранять эту остроту исключительно долго.

Прекрасный набор характеристик!

И пусть достигается результат не многочисленными изнурительными проковками, как в старые времена, а при помощи современных порошковых технологий, факт остаётся фактом Böhler M390 – одна из лучших ножевых сталей на данный момент.

Но мы знаем, что в этом мире нет ничего идеального. Есть ли у Böhler M390 недостатки?

Конечно, есть. Главный недостаток – это, конечно же, цена. M390 – достаточно дорогой сорт стали, и ножи из него выходят не дешёвыми. Потому-то вы и не встретите клинки из «тристадевяностой» в бюджетных моделях. Возможно, пока что не встретите.

Например, сейчас появились азиатские производители, явно желающие откусить свой сочный кусок от западного ножевого рынка. Потеснить немного тамошние признанные бренды. Так, согласно материалам ножевого сайта grandway.ua, такие китайские бренды, как Real Steel, активно закупают Böhler M390 и используют её для изготовления своих премиальных моделей.

Китайцы хорошо набили руку на выполнении заказов западных брендов. Потому ножи, предназначенные на западный рынок, выходят весьма достойного качества. А цену на них бренды из поднебесной специально стремятся поставить пониже.

Некоторые ножеманы видят в этой войне брендов неплохой шанс стать владельцем настоящего «королевского» клинка по более-менее доступной цене. По крайней мере, такие модели, как Real Steel Puukko S3 или их же Megalodon в этом плане действительно интересны.Böhler M390 

Пусть они и не дёшевы, но всё равно являются материальным свидетельством того, что научный прогресс и свободная конкуренция делают куда более доступными вещи, бывшие раньше в пору только королям и легендарным героям!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Метательные ножи
Метательные ножи
Метательные ножи
28.05.18 Оружие / Ножи
Метательный нож представляет собой разновидность ножа и используется в качестве метательного оружия. На бытовом уровне, метать нож можно любой конструкции и
Армейский нож 6X9
Армейский нож 6X9
Армейский нож 6X9
13.11.19 Ножи
Армейский нож 6X9 Штык-нож 6X9-1 предназначен для: поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контактного удара
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
23.08.16 Оружие / Космос и Авиация
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29 В небе над Ленинградской областью проходят учения с участием шести истребителей МиГ-29 курской авиачасти. К концу 60-х гг. на
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943
23.08.16 Новости в Мире / Война / Оружие
Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива
Нож из булатной стали
Нож из булатной стали Булатная высококачественная сталь это оригинальный клинковый материал. Делается методом плавления металлов в тигле. Литой булат имеет от 1 до 2,5
Краткий путеводитель по ножевым ГОСТам.
Всё, что написано в ГОСТах, не имеет большой реальной силы, почти всё зависит от эксперта, который вполне может упереться, и заявить, что некий конкретный нож, хоть и
Войти через: