Ленок
11.02.2012 2 066 0

Ленок

Виды рыб
В закладки

Окраска тела зависит от условий обитания. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с темно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. У ленка таежных озер или живущего в глубоких речных плесах и омутах окраска тела значительно темнее, - темно-бурого или черноватого цвета с золотистым отливом. В нерестовый период окраска становится ярче и контрастнее, на боках тела проявляются крупные красные пятна, которые в другое время слабо выражены.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами.
Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки.
Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.
Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.
Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.
В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.
Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 - 1 кг, а к 10 годам - 2-3 кг.
В отличие от тайменя ленок питается более разнообразной пищей. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов - личинок насекомых, бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и раннюю молодь других видов рыб.
В желудках взрослого ленка, наряду с захваченной рыбой (гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус), в большом количестве (до 60%) встречаются беспозвоночные - личинки веснянок, поденок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, моллюски, гаммариды, водоросли. Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.
Промысловое значение ленка небольшое. За последнюю четверть века в связи с мощным развитием гидроэнергетики в крае запасы ленка сильно уменьшились. Широко развито потребительское рыболовство, осуществляемое рыбаками-любителями и браконьерами. В отдельных водоемах потребительский вылов в сотни раз превышает промышленный. В настоящее время ленок является объектом лицензионного лова.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подводная Ирландия: Арктический голец
Подводная Ирландия: Арктический голец. По форме тела арктический голец очень похож на семгу или кумжу в их морской период жизни. Однако тело этой рыбы покрыто столь
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
02.09.20 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года, достигнув
Ленок
Ленок
Ленок
03.12.10 Виды рыб
Внешне ленок больше всего похож на сига. Тело у него прогонистое, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Небольшой рот снабжен мелкими и прочными зубами. Окраска тела
Семга
Семга
Семга
03.12.10 Виды рыб
Семга, или, как её называют, благородный лосось, - одна из самых ценных рыб России. По калорийности занимает одно из первых мест - содержит 11% жира и 20% белка. Самой
Таймень
Таймень
Таймень
03.12.10 Виды рыб
Пресноводный великан таймень (лосось), постоянный обитатель сибирских рек, по весу значительно превосходит семгу, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом
Рыба Лещ
Рыба Лещ
Рыба Лещ
26.09.10 Виды рыб
Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у него маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник
Войти через: