Приемы оживления утонувшего. Искусственная вентиляция легких
09.10.2010 6 404 0

Приемы оживления утонувшего. Искусственная вентиляция легких

Дайвинг
В закладки

Приемы оживления утонувшего. Искусственная вентиляция легких

Если утопавший спасен в начальный период утопления, то его необходимо успокоить, снять водолазное снаряжение и мокрую одежду, досуха обтереть тело, укутать. Чтобы уменьшить возбуждение и дрожь, пострадавшему дают горячий чай или кофе.

Пострадавшего, который находится в бессознательном состоянии (при наличии дыхания и удовлетворительного периферического пульса) следует уложить горизонтально, с поднятыми на 40-50 градусов ногами, расстегнуть стесняющую одежду, дать вдохнуть нашатырного спирта. В случае частого дыхания, синюшности кожных покровов и слизистых пострадавшему необходима кислородная ингаляция. Одновременно следует согреть тело, растереть руки и ноги. Транспортировать пострадавшего нужно на левом боку или животом вниз, голова повернута лицом к плечу, а туловище наклонено так, чтобы ноги были выше головы.

В период клинической смерти оказание помощи пострадавшему включает освобождение верхних дыхательных путей от инородных тел и проведение искусственного дыхания. Верхние дыхательные пути освобождают от инородных тел указательным пальцем, обмотанным носовым платком или марлей. Рот очищают от слизи, рвотных масс, водорослей. Затем указательным пальцем осторожно проводят до зева, чтобы выяснить, нет ли инородных тел в глотке и не закрывают ли они вход в гортань.

Пенистую жидкость из дыхательных путей удаляют с помощью отсоса. Если нет отсоса, воду из верхних дыхательных путей пострадавшего удаляют следующим образом. Спасатель приподнимает пострадавшего, лежащего на животе, за таз, затем ладонью несколько раз ударяет его между лопатками. Для удаления воды из легких и желудка спасатель, согнув в колене ногу, укладывает пострадавшего нижним краем передней поверхности грудной клетки себе на бедро. Одной рукой он удерживает лоб пострадавшего, а другой надавливает ему между лопаток. Некоторые авторы возражают против такой процедуры, считая, что при этом затрачивается много времени, а жидкости из легких удаляется очень мало. С этим можно согласиться только отчасти, так как проведение искусственного дыхания не имеет смысла при непроходимости воздухоносных путей. У "бледных" утонувших удаление воды из легких и желудка не производится. Перед началом проведения искусственной вентиляции легких необходимо быстро освободить область шеи, грудной клетки и туловища пострадавшего от давящих предметов одежды (расстегнуть или разрезать садовым ножом гидрокостюм, воротник, галстук, бюстгальтер, поясной ремень).

При спазме жевательных мышц сразу же приступают к искусственному дыханию способом "изо рта в нос". Если носовые ходы закупорены, то рот разжимают с помощью роторасширителя или любого плоского предмета (отвертки, ложки и др.), введенного между зубами, после чего проводят искусственное дыхание способом "изо рта в рот". Пассивное сопротивление жевательных мышц можно также частично преодолеть нажатием большими пальцами реаниматора на подбородок пострадавшего, помогая при этом остальными пальцами обеих рук, расположенными в области углов нижней челюсти. Чтобы удержать полость рта в открытом положении, целесообразно вставить между коренными зубами распорку в виде ватного или марлевого валика, узла носового платка, деревянного или металлического предмета.

Искусственную вентиляцию легких делают способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос". В случае остановки сердца одновременно с искусственной вентиляцией осуществляется наружный массаж сердца. При проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца пострадавшему необходимо придать соответствующее положение - уложить спиной на твердую горизонтальную поверхность, запрокинуть голову, выдвинуть вперед и кверху нижнюю челюсть.

Осторожно закиньте голову пострадавшего и поднимите двумя пальцами подбородок вверх, чтобы открылись дыхательные пути.

В таком положении головы между задней поверхностью языка и задней стенкой глотки образуется плоская щель, препятствующая закупорке дыхательных путей вследствие западания корня языка. Западание языка способно закрыть практически всю полость глотки оно происходит в результате расслабления жевательных мышц и перемещения нижней челюсти пострадавшего, находящегося в бессознательном положении. Западание языка является одной из наиболее частых причин закупорки дыхательных путей при потере сознания любого происхождения.

Все подготовительные мероприятия для проведения искусственной вентиляции легких должны занять не более 20-30 секунд.

Искусственное дыхание методом "изо рта в рот" проводят следующим образом. Голову пострадавшего запрокидывают назад, подкладывая одну руку ему под шею, другую помещая на лоб. Умеренным усилием обеих рук удерживают рот пострадавшего в полуоткрытом положении. После этого спасатель производит глубокий вдох, плотно располагает свои губы вокруг рта пострадавшего и делает выдох в его рот. Нос пострадавшего спасатель закрывает пальцами, чтобы не было утечки воздуха.

Выдох производится через открытый рот самопроизвольно в результате спадания грудной клетки. Голову пострадавшего при этом следует удерживать в прежнем запрокинутом положении. Руки можно освободить, подложив под лопатки и шею мягкий валик. Если из-за травмы шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы противопоказано, язык нужно удерживать языкодержателем. При проведении искусственной вентиляции легких по методу "изо рта в нос" воздух вдувают через нос пострадавшего, а его рот закрывают рукой. На выдохе рот пострадавшего должен быть открыт, поскольку возможна клапаноподобная обтурация (закупорка) носовых ходов. При оказании первой помощи детям спасатель может вдувать воздух сразу через ротовые и носовые отверстия. При этом следует быть крайне осторожным в отношении количества вдуваемого воздуха.

Наличие выдоха свидетельствует об эффективности искусственной вентиляции легких. О продолжительности выдоха можно судить по звуку покидающего рот воздуха, а также по спаданию передней стенки грудной клетки. Оптимальное соотношение активного искусственного вдоха и пассивного выдоха 1:2 (при продолжительности вдувания 1с - пассивный выдох - 2с). Частота искусственного дыхания у взрослых должна быть не менее 16-18, а у детей 20-25 в минуту. Объем вдуваемого воздуха важнее, чем частота дыхания. У взрослых дыхательный объем должен составлять 1000-1500, а у детей в возрасте 7-14 лет - 400-600 мл.

При проведении искусственного дыхания описанными методами наиболее часты следующие ошибки:

1) неразогнутое положение головы пострадавшего - в этом случае вдуваемый воздух поступает не в легкие, а в желудок;

2) недостаточный объем вдуваемого воздуха, отсутствие герметичности между ртом спасателя и дыхательными путями пострадавшего;

3) преждевременное прекращение искусственного дыхания при появлении самостоятельных вдохов, когда еще нет достаточной вентиляции легких или она требует слишком больших затрат сил пострадавшего.

Чтобы избежать последней ошибки, надо знать, сколько времени следует проводить искусственную вентиляцию легких и при каких условиях ее можно прекращать. При работающем сердце искусственную вентиляцию легких нужно делать до появления самостоятельных дыхательных движений и восстановления сознания.

При проведении вентиляции легких важно знать последовательность действий:

1. Зажмите нос пострадавшего.

2. Прижмите свой открытый рот ко рту пострадавшего, стараясь не допустить утечки воздуха.

3. Сильно выдохните в рот пострадавшего так, чтобы поднялась его грудная клетка.

4. Если грудная клетка не поднимается, следует откорректировать положение головы, проверить проходимость дыхательных путей.

5. После вдувания оторвите свой рот от рта пострадавшего. Его грудная клетка, раздувшаяся после вдувания воздуха, опускается.

6. Если у пострадавшего на этом этапе прощупывается пульс, продолжайте искусственное дыхание, делая одно вдувание один раз в 5 секунд и проверяя пульс через каждые 10 вдуваний.

7. Если пострадавший начинает дышать без посторонней помощи, поместите его в положение восстановления сознания.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Искусственная вентиляция легких
Максимально открыв и очистив дыхательные пути, убедитесь в наличии или отсутствии дыхания. Для этого внимательно посмотрите на движения живота и груди, послушайте и
Профилактика баротравмы легких
Контроль дыхания при всплытии Поскольку главной причиной баротравмы служит задержка дыхания на всплытии, желательно устранить все ее мыслимые причины. Исправное
Отключение и подключение к аквалангу
Самое интересное и сложное упражнение, требующее демонстрации необходимых аквалангисту навыков, умение плавать, нырять, управлять собственным телом и снаряжением. Суть
Первый этап — подъем на поверхность
Известно множество способов подъема потерпевшего на поверхность. В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать, предварительно выбрав наиболее
Спасение и первая помощь
В любом спорте бывают чрезвычайные ситуации. Если ЧП случается с человеком под водой, когда он теряет контроль над собственным дыханием и снаряжением, опасность
Особенности дыхания под водой
Особенности дыхания под водой. Для нормальной жизнедеятельности человека, так же как и абсолютного большинства живых организмов, необходим кислород. В результате обмена
Войти через: