Байкал заполонила водоросль спирогира
30.07.2015 3 469 0

Байкал заполонила водоросль спирогира

Охрана природы
В закладки
 
Байкала заполонила водоросль спирогира. Байкал теряет свою кристальную чистоту. Дно окутала водоросль спирогира. На поверхности растение образует плотный «ватообразный» слой. Из-за его гниения в воде размножаются бактерии. В некоторых районах использовать воду Байкала для питья уже запрещено.
Спирогира стала появляться на Байкале несколько лет назад. За это время, несмотря на суровые морозы зимой, она адаптировалась.
Игорь Ханаев, сотрудник Лимнологического института РАН: «Нетипичная для Байкала водоросль спирогира освоила практически все горизонты мелководья. Причем, если первоначально мы наблюдали её интенсивную вегетацию в летний период, а в зимний подледный период она вымирала, то сейчас наблюдаем живые толомы в течение всего года».
Причина столь широкого распространения – загрязнение вод Байкала. Из-за неисправности или недостаточной эффективности очистных сооружений в озеро попадают отходы местных турбаз и промышленных предприятий.
Игорь Ханаев, сотрудник Лимнологического института РАН: «Что нужно сделать - уже давным-давно изучено. Прежде всего, запретить использование и продажу фосфат-содержащих моющих средств, стиральных порошков и моющих средств. Дальше – восстановить работу, а при необходимости реконструировать все имеющиеся по берегам Байкала очистные сооружения».
Спирогира цветет и гниет на солнце, выделяя опасные токсины. Под угрозой - уникальная экосистема Байкала. Большинство представителей местной флоры и фауны – эндемики, то есть могут жить только здесь.
Тем временем местные жители отмечают и другую опасность для озера.
Сергей Леванцов, местный житель: «Надо ещё сначала главную проблему, а потом остальные. Главная проблема – это обмеление Байкала. Нерестилища оказываются на берегу. Рыбы становится меньше. Тут все связано. А водоросли в этой цепочке находятся».
За 2 года уровень воды в Байкале опустился на 40 сантиметров. Экологи считают, что к этому привело экстремально жаркое и сухое лето, а также вырубка лесов в округе.
Байкал по-прежнему привлекает туристов и местных жителей своими прозрачными водами. Однако на некоторых пляжах отдыхающим теперь приходится пробираться сквозь толщу водорослей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Хищные растения
Хищные растения
Хищные растения
07.01.19 Охрана природы / Наука
Растения питающиеся животными! Плотоядные растения по праву можно считать чудом природы. Эти удивительные растения — настоящие хищники, они ловят насекомых и
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
04.08.17 Рыбалка / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля. Президент России Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник,
Охотничий минимум
Охотничий минимум
Охотничий минимум
09.09.20 Охота / Охрана природы
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России. Охотминимум
Секреты и чудеса Байкала
Секреты и чудеса Байкала
Секреты и чудеса Байкала
12.11.20 Туризм / Подними себе настроение / Охрана природы
Секреты и чудеса Байкала Байкал зачаровывает многих людей на протяжении ни одного века. Но, вместе с этим, далеко не каждый человек знает о том, какие именно секреты и
Аян (плато Путорана)
Аян (плато Путорана)
Аян (плато Путорана)
08.08.20 Туризм / Охрана природы
Аян — Аян озеро в России, на плато Путорана, село в Хабаровском крае России, административный центр Аяно-Майского района и сельского поселения «Село Аян». У этого
Озеро Церик-Кёль (тайна без дна)
Озеро Церик-Кёль (тайна без дна)
Озеро Церик-Кёль (тайна без дна)
21.06.19 Туризм / Охрана природы
Озеро Церик-Кёль (тайна без дна) Озеро Церик-Кёль расположено в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики вблизи поселка Кашхатау на высоте 809 метров над уровнем
Войти через: