Это самая крупная рыба, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких метров и веса до 1120 даже 1280 кг. Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает так как не покрыт костными щитиками. Рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой, усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.
Каспийское и Черное моря с реками, в них впадающими, составляют почти единственное пребывание великана пресных вод, который, таким образом, составляет исключительно наше достояние. Волга, Урал, Дон, Кубань- главные местности ловли белуги. Собственно говоря, белуга большую часть своей жизни проводитв море и в реки входит по достижении известного возраста- для метания икры, а затем возвращается обратно в море, так же как и мальки ее. Тем не менее она заходит очень далеко и есть даже некоторое основание предположить, что чем больше белуги, тем далее идет она на нерестится.
Кроме раковин, белуг, как рыб хищных, привлекает также та масса проходной белой рыбы -вобла и бешенки ( астраханская сельдь), - которая зимует в открытом море. По-видимому, белуга не ест в море только в декабре и январе, да и то не всегда, так как даже на ятовях, т.е. в реках, в желудке ее находят еще неперевариную пищу. Она кормится в феврале, после первых взломов льда, но еще там, где зимовала . В желудке белуги находят тогда исключительно бокоплавов - мелких рачков, раковины, иногда уток, зимующих в Каспии, большей частью так называемых лаек. Но затем главную пищу белуги составляет вобла, огромные косяки которой входят ранней весной в Урал и Волгу. Следом за воблой идут к морским берегам, играя на поверхности, стайки белуг.
Вслед за воблой белуги уходят под лед реки и продолжают подыматься все выше и выше, сначала под самой поверхностью льда, так что трутся об него спинными жучками, но затем, при вскрытии, идут уже более по дну.
Несмотря на свой ранний ход, белуга мечет все-таки несколько позже осетра. Во всяком случае она мечет икру довольно продолжительное время, около месяца. В Волге, всего вернее, в течение всего июня, в Урале нерест ее начинается, по-видимому, в мае.
Что касается способов ловли белуги, то мы не станем слишком распространяться о них. Белуг вылавливают неводами, большой частью плавными снастями с крупными ячеями, главный промысел этой рыбы производится в открытом море.