Иглобрюхи
Классический пример "ложно—вкусных" животных — рыбы семейства иглобрюховых. Первые сведения об их токсичности привез в Европу капитан Кук, который вместе со всей командой отравился иглобрюхами во время кругосветной экспедиции. Массовые отравления происходят в Японии: иглоб-рюхи Фугу считаются деликатесом, но если сделать ошибку при их особенной кулинарной обработке, это яство становится смертельным. Первые симптомы отравления иглобрюхами появляются вскоре после приема пищи — от десятка минут до трех часов. Сначала происходит онемение языка, которое постепенно распространяется на все тело, затем появляются боли в животе и голове, тошнота и рвота; нарушается дыхание, человек теряет сознание и впадает в коматозное состояние. В тяжелых случаях смерть наступает через 5 — 6 часов.