Крылатка: экологическая проблема на Багамах
Мало кто из из дайверов, хотя бы раз выезжавших за пределы Молдовы не видел крылаток. Они сразу привлекают внимание: яркая окраска, большие грудные плавники, широкие полосы, вдоль всего тела. Кстати, именно из-за этих полос, у крылатки есть и другое название: рыба-зебра, а по-научному Pterois volitans.
В последнее время, у побережья Багамов численность крылаток неуклонно и быстро растет, что вызывает немалую обеспокоенность ученых из Орегонского университета.
Эта озабоченность объясняется тем, что крылатка, попавшая на Багамы (Карибский бассейн) из Тихого океана, являясь хищником и не имея в данном регионе врагов, испытывает бурный демографический рост. Это угрожает экосистеме коралловых рифов, а также может нанести большой вред экономике некоторых стран этого региона, которые зависят от рыболовства и туризма.
Одна большая крылатка съедает 20 мальков в течение получаса, кроме того она способна поедать и взрослых особей, которые достигают двух третей длины самого хищника. В исследованиях на небольшой площади коралловых рифов Багамских островов, Хиксон и его аспирант Марк Албинс установили, что присутствие на рифе лишь одной крылатки всего за пять недель приводит к сокращению молоди других популяций на 79%.
Национальный научный фонд США уже выделил грант размером в $700000 на поиск методов воздействия, которые помогли бы регулировать численность крылаток. Однако биологи пока еще не знают, что именно следует предпринять в данном случае.
Надежды ученых на то, что крылаток будут уничтожать морские окуни и акулы, не увенчались успехом. Во-первых, они не похожи на обычную добычу этих рыб. Во-вторых, сильным сдерживающим фактором является и то, что крылатка имеет ядовитые шипы, которые оставляют болезненные раны.
«Пока мы можем предложить лишь один из немногих механизмов контроля – это создание потребительского рынка для этого вида рыб, - сказал Хиксон. – Крылатку довольно легко поймать, ее мясо хорошо на вкус и может использоваться для приготовления блюд». «Пока мы можем предложить лишь один из немногих механизмов контроля – это создание потребительского рынка для этого вида рыб, – сказал Хиксон. – Крылатку довольно легко поймать, ее мясо хорошо на вкус и может использоваться для приготовления блюд».