Восхождение на Арарат, такое оригинальное и самобытное
16.04.2022 4 141 0

Восхождение на Арарат, такое оригинальное и самобытное

Туризм
В закладки

Главная вершина Армянского нагорья магнитом манит путешественников. Ее описывали в Библии, она окутана легендами, на ее и сегодня чуть ли не молятся курды. А что вы думаете насчет того, чтобы ее покорить? Восхождение на Арарат станет нестандартным, но отличным вариантом экстремального отдыха.

Да, это не самая популярная гора (а точнее вулкан), тот же Эльбрус гораздо хайповее. Но от этого она не менее интересна. 5137 метров над уровнем моря – достаточно серьезная отметка, верно? При этом маршрут не содержит суперсложных участков. Совершить восхождение на вершину Арарата можно без серьезного или даже вообще без какого-либо альпинистского опыта. А вот хорошая физическая подготовка потребуется.

На пути наверх не будет отвесных скал или ледников с опасными трещинами. Тропы каменистые и не крутые, вплоть до 4500 м. С этой отметки придется взбираться с помощью кошек, акклиматизация, естественно, тоже нужна.

Другие особенности восхождения на Арарат

  • Оптимальное время для подъема – с конца апреля и вплоть до последних чисел октября. Захватываются сразу 3 сезона, в зависимости от которых программа путешествия может несколько меняться.

  • Весной на склонах еще лежит мягкий снег, поэтому вам обещан весьма оригинальный скитур. Идеальная пора для альпинизма – стык лета и осени, когда воздух максимально сух.

  • Классическим вариантом считается подъем с юга; северная сторона не так популярна из-за того, что выходит на границу, которая патрулируется и является потенциальной зоной вооруженного конфликта.

  • И первый, и второй лагерь являются переносными и представляют собой кают-компанию (она же кухня) и несколько палаток для сна. Какая-то развитая инфраструктура на участках подъема отсутствует, что только добавляет экстрима и драйва, но лошадей и погонщиков можно нанять среди местного населения.

Важный момент: с точки зрения турок любое восхождение на Арарат сейчас, в 2022м, является нелегальным. Разрешения на это они не выдают, но русские туристические компании обходят этот запрет, договариваясь напрямую с курдами и отвечая за безопасность группы. Поэтому взобраться на «закрытую» гору все-таки можно.

Дополните свое покорение Арарата

Да, подъем на 5+ тысяч метров – это уже событие, но и его можно обогатить эмоциями и впечатлениями, чтобы отпуск запомнился еще сильнее и лучше. Вот несколько лайфхаков вам в помощь:

  • По приезду в Догубаязит, отправную точку маршрута, стоит отправиться на экскурсию к водопадам Муради и зарядиться их свежестью на неделю вперед. А на обратном пути можно побывать в дворце Исхак-Паши и оценить его красоты.

  • По дороге к базовому лагерю вы побываете в деревушке Эли – пообщайтесь с курдами, купите у них сувениры, это ваш шанс прикоснуться к другой культуре.

  • В период акклиматизации не обязательно просто валяться на травке (кстати, не каждая гора предоставляет такое удовольствие на высоте в 3200 м) – можно и нужно наслаждаться панорамными видами сразу трех стран, Армении, Турции, Ирана. Есть вариант в это время сходить на Малый Арарат, как раз для привыкания, но его следует заранее согласовать с гидами.

  • Заслуженной наградой после спуска станет отдых на озере Ван – поныряйте с катера, покачайтесь на нежных соленых водах, оцените величие Кафедральной церкви Святого Креста.

На прощальной вечеринке вы в сотый раз подумаете о том, что подъем удался и неплохо бы когда-нибудь повторить восхождение на Арарат.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы
Чтение топографической карты 1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
11 Туристических Экскурсии по Андорре
Экскурсии по Андорре. Те кто соберется посетить Андорру, могут познакомиться с природными красотами ее долин и историческим наследием с помощью многочисленных
Вулкан Камбальный
Вулкан Камбальный
Вулкан Камбальный
25.03.17 Новости в России / Туризм / Охрана природы
Вулкан Камбальный - Видео На Камчатке утром проснулся вулкан Камбальный, молчавший более 200 лет. На Камчатке начал извергаться самый южный вулкан полуострова —
Вулкан Колима - Мексиканский Везувий
Вулкан Колима - Мексиканский Везувий
Вулкан Колима - Мексиканский Везувий
11.11.15 Охрана природы / Туризм
Вулкан Колима - Мексиканский Везувий. Коли́ма — вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско, в Вулканической Сьерре, в 80 км от берега Тихого океана. Наиболее
Парапланеризм (Первый шаг в небо)
Парапланеризм (Первый шаг в небо)
Парапланеризм (Первый шаг в небо)
16.04.22 Туризм / Спорт / Новости Туризма в России
Парапланеризм (Первый шаг в небо). Не стоит падать перед небом на колени или панибратски бить его по плечу. К небу нужно обратиться на вы и с улыбкой протянуть руку.
Вулкан Попокатепетль МЕКСИКА
Вулкан Попокатепетль МЕКСИКА
Вулкан Попокатепетль МЕКСИКА
30.03.19 Новости в Мире / Туризм / Охрана природы
Извержение вулкана Попокатепетль в Мексике (видео) Недалеко от города Пуэбла на востоке Мексики произошло новое извержение вулкана Попокатепетль. Вулкан Попокатепетль
Войти через: