Большой Барьерный риф (ББР)

Большой Барьерный Риф оказался под угрозой экологической катастрофы, после того как у его берегов потерпело аварию 230-метровый сухогруз Shen Neng, принадлежащий Китаю. В воскресенье судно село на мель в 70 км от острова Грейт Кеппел. На борту судна находится без малого 65 тысяч тонн угля.

Проблема заключается в том, что при попытке сдвинуть севшее на мель судно, был поврежден топливный бак, вместимость которого 150 тонн, в результате чего, топливо стало вытекать в море.

Всего в баках судна находится 975 тонн топлива. За несколько дней, по воде на три километра растянулось пятно шириной 100 метров. По словам официальных представителей австралийских властей, теперь существует реальная угроза, что пятно может приблизиться к Большому Барьерному рифу, который находится в списоке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гряда коралловых рифов и островов, расположенная в Коралловом море, существует почти 18 млн лет. Большой Барьерный риф является уникальной экосистемой, где обитают более 400 видов кораллов и 1,5 тысячи видов рыб. Риф с его богатым подводным миром является местом паломничества дайверов со всего мира. Осенью и весной температура воздуха здесь достигает +28° С, а летом +30° С. Период с октября по май наиболее популярен у любителей дайвинга. Насколько пострадает дайвинг-индустрия после крушения китайского судна, эксперты пока сказать не могут.Большой Барьерный Риф 

Как передало новостное агентство «Би-би-си», главное беспокойство у австралийских экологов вызывает тот факт, что севшее на мель судно может в любой момент развалиться на части, и тогда Большой Барьерный риф уже ничто не спасет.Большой Барьерный Риф 

«В случае крушения корабля локальная экосистема будет полностью разрушена. Некоторые из этих островов окружают совершенно уникальные кораллы», – сказал в эфире телеканала лидер одной из австралийских «зеленых» организаций Иан Херберт.

Тем временем, береговые службы Австралии делают все возможное и начали работы по ликвидации последствий аварии с помощью диспрегаторов, позволяющих собрать нефть с поверхности воды.

Большой Барьерный риф (ББР) 

Большой Барьерный риф (ББР) — одна из самых огромных систем коралловых рифов во всем мире. Он состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся на 2600 км по территории около 344 400 кв. км. Риф располагается в Коралловом море, вблизи северной границы материка. Он настолько велик, что его можно заметить даже из космоса — это самое большое в мире образование, созданное живыми организмами. На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега Австралии, а на юге распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Именно сюда, как пчелы на мед, слетаются дайверы всего мира.
Риф состоит из миллиардов коралловых полипов — мельчайших микроорганизмов. CNN присвоила ему звание одного из чудес света, а в 1981 г. Большой Барьерный риф был признан объектом мирового наследия. Сказочный подводный мир коралловых островов притягивает миллионы туристов со всего света, однако он невероятно хрупок и беззащитен: к примеру, даже при повышении воды на один градус редкие водоросли и коралловые полипы начинают гибнуть. Поэтому правительство Австралии выработало специальные требования к посещению этой зоны: к примеру, во время подводной экскурсии нельзя касаться рифов руками, а разбивать палатки можно только на специально отведенных для этого островах.
Самые дорогие и фешенебельные острова-курорты Большого Барьерного рифа — это Бедарра и Хайман. Дайвингом можно и нужно заниматься на островах Херон, Магнетик и Лизард. А острова Данк, Гамильтон, Фрейзер, Брамптон и Кеппел сочетают в себе и отличный пляжный отдых, и дайвинг, и развлечения, и поездки на экскурсии, и многие другие прелести курортной жизни.
Основные острова Большого Барьерного рифа.
Остров Херон (Heron Island) — уединенный курорт на южном окончании ББР, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружен белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолетом или катером из Глэдстона. В отеле: ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой (в бассейне) и с аквалангом, дайвинг (возможны ночные погружения), рыбалка, экскурсии (по коралловым рифам (пешеходные — по мелководью), подводные, на лодке с прозрачным дном), орнитологические, зоологические, вертолетные), спа-центр (программы по уходу за лицом и телом, массаж), дегустация вина и сыра.
Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши и комфорте он представляет наилучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.
Остров Лизард с его 24 прекрасными пляжами — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Здесь находятся наиболее популярные среди ныряльщиков места — такие, как Code Hole. Также местные воды предоставляют немало возможностей и для любителей плавать с маской. В частности, они могут полюбоваться «садом моллюсков», где обитает множество разноцветных рыб и других морских жителей. Здесь также можно отправиться на экскурсию в местный исследовательский центр, чтобы побольше узнать о жизни морских обитателей. Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары. В рамках премии Lonely Planet Awards 2010 плавание в лазурных водах близ острова Лизард (Lizard) было названо любителями дайвинга «лучшим развлечением на природе».
Остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещенных кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.



Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи