Туризм 25.02.2017 310 0

Отдых в Узбекистане

Отдых в Узбекистане

 

Отдых в Узбекистане.


Узбекистан, официально Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
Столица: Ташкент
Разница во времени c Москвой +2 часа
Телефонный код: +998
Президент: Шавкат Миромонович Мирзиёев
Валюта: Узбекский сум
Население: 31 человек
Форма правления: Президентская республика, Республика.


Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летают множество прямых рейсов из многих городов России. Так чем же объяснить малую популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только корыстным рвением местных таможенников и пограничников, готовых «прищемить» туриста за лишнюю десятку, не указанную в декларации.

Отдых в УзбекистанеОтдых в Узбекистане
Узбекистан является светским государством и демократической республикой. Он многонациональный и мультирелигиозный. В Узбекистане практически ко всем религиям отношение почётное. Главная масса людей предпочитает исповедовать такую религию как ислам - это 88% населения. Недолго времени прошло, как было отреставрировано и построено много очень красивых мечетей.


Вторым по количеству людей, что исповедуют христианство, это православные, их начисляется примерно 9 % из всего населения Узбекистана. В городе Ташкент расположена епархия Ташкентского Архиепископа и Владимира Среднеазиатского.
Католический собор является одним из самых оригинальных сооружений во всем Ташкенте, в нем проходят отличные концерты исполнения органной музыки. Плюс к этому по территории Узбекистана имеются синагоги и храмы для буддистов, также есть молельные дома.


Языком государства считается узбекский (это тюркская группа языков), но всё же большая часть всех людей предпочитает разговаривать на русском языке. Есть несколько районов, такие как Самарканд, Бухара, в них используется таджикский (это персидская группа языков). Язык Англии по меж молодёжи, также в стране есть возможность найти гидов, которые говорят на множестве языков.


Как добраться до Узбекистана
Из Москвы в Ташкент выполняются множество прямых рейсов «Аэрофлота» и «Узбекских авиалиний» (примерно 4 часа в воздухе). «Узбекские авиалинии» совершают полеты из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану, а также связывают с Ташкентом прямыми рейсами Екатеринбург, Казань, Красноярск, Краснодар, Новосибирск, Самару, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург и Уфу. Кроме того, у компании есть рейсы из Питера и Екатеринбурга в Наманган, из Казани и Санкт-Петербурга — в Самарканд, и из Новосибирска, Красноярска, Омска и Тюмени — в Андижан.

Поезд Москва — Ташкент ходит через день, время в пути — 68 часов. Поезда в Ташкент следуют также из Уфы и Саратова.


Виза в Узбекистан
Если Вы гражданин Русской Федерации, то при въезде в Узбекистан, Вам не потребуется виза, когда Вы пересечете границу, то будет поставлена об этом отметка - это означает, что Вы пересекли границу без сбора визы.

Одним очень важным обязательством является наличие загранпаспорта, его срок действия обязан быть не меньше чем срок, который Вы проведете в Узбекистане.


Безопасность туристов
Местные полицейские весьма строги ко всевозможным нарушениям общественного порядка. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт: это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.


В том случае, если же Вы прибудете в Узбекистан, в качестве простого посетителя в летнюю пору года (это где-то с середины мая по середину сентабря), то Вам нужно будет иметь при себе следующие вещи: малую сумку для того, чтобы носить личные вещи, убор для головы, средства для защиты от солнца, чёрные очки, легкая обувь (удобная), такая как обычные сандалии, и легкая одежда (лен или же хлопок).


Если же Вы приедете в осеннюю пору года (с апреля по май, с сентября по октябрь), в летнюю пору в горах и для того чтобы остаться в них с ночёвкой, Вам потребуются кроссовки, легкая куртка, которая неуязвима для воды, тоненький свитерок или же жакетик.


С ноября по февраль тут зима самая настоящая, она бывает очень холодной и пускает много снега, но не только по горам, а и по городам, потому Вам рекомендуется иметь при себе тепленькую одежду, что подходит для зимы, такие же обувь и головные уборы.


Если Вы предусматриваете побывать в узбикистанских мечетях, мавзолеях, то всем гостям требуется проявить уважение к обычаям данного места, накрывать голову (как мужскому полу так и женскому) и надевать одеяние, которое закрывает колени. Конечно же к гостям много требований не предъявляют, но тут очень высоко ценится уважение и такт. Если же Вы не осведомлены, как вести себя в той или другой не знакомой Вам ситуации, то Вам нужно будет спросить у гида или того, кто Вас сопровождает.

 

Туры в Узбекистан — это знакомство с уникальной самобытной культурой страны, удивительными обычаями и местной экзотической кухней; это великолепные ландшафты, горы, степи и озера; это горные лыжи, памятники архитектуры, походы по рекам, приключения, отдых в чайхане и многое другое.

Отдых в УзбекистанеОтдых в Узбекистане
Известен Узбекистан в первую очередь древними Бухарой и Самаркандом. Эти уникальные города — жемчужины среднеазиатской культуры. Мечети и дворцы, мавзолеи и медресе Бухары и Самарканда несут на себе отпечаток древности и считаются выдающимися памятниками восточной архитектуры. Расположенные на Великом Шелковом пути, Бухара и Самарканд еще до нашей эры считались крупными торговыми и культурными центрами Азии.
О возрасте Бухары не принято говорить. Она настолько стара, что по отношению к ней это будет просто невежливо. Можно лишь прозрачно намекнуть, что 2500 лет назад здесь уже активно велась торговля.
В 1993 году ЮНЕСКО включил исторический центр Бухары в Список Всемирного Наследия. Сейчас большая часть Бухары – охраняемый архитектурный заповедник. Здесь находится множество уникальных зданий, каждое со своим особенным стилем постройки. Преобладают в исторической части Бухары в основном медресе (мусульманские учебные заведения). Также здесь находится Арк – замок эмира, мечеть Калян – одно из уникальнейших и крупнейших религиозных сооружений в Центральной Азии, вмещающее 10 тысяч человек. В самом центре старого города расположился ансамбль Ляби-Хаус – настоящая тонкая архитектура Востока, подлинная на 100%.


Один из древнейших городов Средней Азии — Самарканд — славится своей историей достопримечательностями и легендами. Это город тайн. До сих пор, к примеру, остается не установленным точный возраст города. Есть несколько версий. По одной из них Самарканду свыше 2750 лет (согласно священной книге зороастрийев «Авеста»), по другой — 3700 (версия арабского историка Абу ан-Несефи), по третьей — 4700 лет (ряд арабских историков). Так или иначе, глупо спорить о том, древний ли город Самарканд. Сами узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.


Легенды преследуют вас в Самарканде повсюду. Чего стоит одна лишь могила Тимура — монгольского завоевателя, державшим в страхе полмира. По преданию, тот, кто отважится вскрыть гробницу кровавого властителя, вызовет его дух и тогда мир погрузится во мрак. Археологи — люди не суеверные, они не поверили в «сказки Востока». Гробница была вскрыта 22 июня 1941 года. В тот день гитлеровская Германия напала на СССР.
Кроме великих тайн, в городе огромное количество великих памятников. Мечть Биби-Хоним — одна из старейших мечетей мусульманского мира; медресе и руины обсерватории знаменитого восточного мыслителя и астронома Мирзо Улугбека; потрясающие сады Самраканда, многочисленные музеи. Редкий город в арабском мире обладает такой богатой коллекцией архитектурных памятников мусульманской культуры.


Хива в Узбекистане — одно из древнейших поселений Средней Азии, практически полностью сохранившее свой исторический облик. Хива — город на Великом Шелковом Пути, один из уникальнейших памятников древнего Востока, сохранивший подлинную атмосферу «эпохи начала времен». По оценкам археологов, возраст города – около 2500 лет, а селиться в здешних местах люди стали еще на 1500 лет раньше.
Особому статусу города-музея Хива обязана целиком сохранившейся исторической застройке центра. Эта часть города Хивы носит название Ичан-кала. Здесь во многом хаотичное расположение жилых построек, мечетей, медресе и дворцов создает неповторимый облик настоящего восточного сказочного города. Безусловно, такой великолепный образец древней азиатской архитектуры не мог оставаться без внимания ЮНЕСКО. Еще в 1990 году город был включен в список мирового наследия.


Ташкент – столица Узбекистана, которая покорит Вас обилием фонтанов, древних памятников, широтой проспектов и восточным гостеприимством. Даже современная архитектура Ташкента хранит в себе мотивы и черты стиля древних узбекских зодчих.
Современный Ташкент — это, в первую очередь самая высокая в Средней Азии телебашня и метро, построенное еще в 1977 году. Ташкент — единственный город в Средней Азии, который располагает этим видом транспорта. В центре города – множество современных зданий из стекла и бетона, большей частью двойники европейских небоскребов. Среди уникальных сооружений последних лет: здание Парламента (Олий Мажлиса).


Ургенч – город по узбекским меркам большой. Здесь проживает свыше 130 тысяч человек. Это областной центр Узбекистана. Ургенч принято считать городом-шлюзом, воротами в древнюю Хиву. Поэтому основной упор в развитии города делается на модернизацию транспортной инфраструктуры. Природной достопримечательностью Ургенча считается река Амударья, одна из двух (наряду с Сырдарьей) крупнейших водных артерий страны.
Муйнак (Мойнок) — настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющим свои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 километрах от береговой линии. Все, что осталось от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке около котловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытыми судоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за «уходом» Арала изменился и климат, став более горячим в летний период и более холодным зимой, чем всего 20 лет назад.


В Узбекистане имеется множество мест для равнинных и горных лыж. Самый популярный горнолыжный курорт страны — урочище Чимган (в 80 километрах северо-восточнее Ташкента), расположенное у подножия одноименной горы (3315 м). Здесь есть прекрасные места для пеших прогулок и треккинга в долине реки Ангрен. Есть также хорошие пешие, конные и сафари-маршруты по районам Шахимардана и Памиро-Алая к югу от Ферганской Долины, которые проходят по живописнейшим местам Узбекистана и Кыргызстана.


Термез, как и Хива, по праву считается гордостью Узбекистана и одним из самых важных городов на туристической карте страны. Двух с половиной тысячелетняя история города ставит Термез в один ряд с Римом и городами Греции.
Термез на протяжении нескольких веков своей истории оставался одним из ключевых звеньев на Великом Шелковом Пути. Считается, что он сыграл определяющую роль в распространении буддийской религии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточных провинциях Китая. Неудивительно, что при такой богатой истории город изобилует множеством памятников, отражающих всю его долгую и насыщенную событиями историю.
Термез входит в число самых посещаемых туристами городов Узбекистана. Отдыхая в Термезе, Вы сможете познакомиться и с древностями в окрестностях города: поселением Фаязтеппа, буддийским культовым сооружением «Ступа Зурмала», мавзолеями Хакима Ат Термези и «Султан Саодат».

 

Еще один популярный горный курорт расположен в урочище Бельдерсай у горы Кумбель (7 километров от Чимгана). Верхняя часть горнолыжных трасс находится у отметки в 2880 метров, а общая длина их составляет около 3 километров. Лыжный сезон в узбекских горах длится с ноября по май.
В Узбекистане, как ни странно, есть хорошие условия для рафтинга и каякинга, всего несколько часов автобусом из Ташкента — и можно попробовать обуздать бурные воды Сырдарьи, Ангрена или более захватывающие и опасные участки Угана, Чаткала и Пскема. Пик сезона сплава приходится на сентябрь и октябрь.
Страна обладает и превосходными условиями для спелеологии. Здесь находятся самые глубокие пещеры Азии, такие как Бой-Булок (глубина 1415 м) и Киевская (990 м). Красивые гипсовые формирования могут быть найдены в пещере Кугитан, а в пещерах Байсунтау обнаружены мумифицированные тела пещерных медведей. В западном Тянь-Шане опытные путешественники найдут многочисленные подземные реки и озера.

Отдых в УзбекистанеОтдых в Узбекистане
Полезные номера телефонов
Посольство Узбекистана в Москве: Погорельский пер., 12; тел. +7 (499) 230-00-76, 230-13-01 (консульский отдел);

Посольство России в Ташкенте: ул. Нукус, 83; тел. (71) 120-35-02, 120-35-04;

Справочная телефонная служба «Желтые страницы»: 059

Скорая помощь: 03

Коды некоторых городов: Андижан — 7422, Нукус — 61, Бухара — 65, Навои — 7922, Самарканд — 6622, Ташкент — 71, Ургенч — 62, Хива — 62, Шахрисабз — 75.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи