Травяной чай
16.05.2017 487 0

Травяной чай

Советы бывалых / Рецеты
В закладки

Травяной чай


ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

 

Из каких растений делают чай?
Поскольку обыкновенный черный ли зеленый чай готовят из листьев чайного куста, то возникает вопрос: можно ли самостоятельно приготовить чай из листьев растений, которые произрастают вокруг нас? Конечно же, можно!


Да немало людей так и делает. Чтобы как-то разнообразить напитки зимой, заготавливают разнотравье летом. А вам что мешает? Ничего! А раз так, то собирайте, сушите и… употребляйте. Не зря же говорит народная мудрость - «Летний день год кормит»!


Список чайных трав (листья, цветки):

Травяной чайТравяной чай
Иван-чай (кипрей), Таволга (лабазник), Смородина, Малина, Черника, Брусника, Мята, Мелисса, Котовник, Яснотка, Липа, Вишня (черешня), Земляника (клубника), Дуб, Клён, Ежевика, Шиповник, Шалфей, Зверобой, Крапива, Чабрец, Ромашка, Клевер, Бадан, Лимонник, Жасмин, Иссоп, Душица, Лаванда, Груша, Вереск, Змееголовник, Фенхель.


Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.
Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. На сайте OrganicFacts.ru об этом написано более подробнее и рассказывается как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Травяной чайТравяной чай
Как действует тонизирующий чай


Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.


Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чайТравяной чай
Все травы и специи имеют свой характер, и то, что мы едим и пьём - влияет на нас непосредственным образом: изменяет настроение ума. Человеку всегда хочется съесть то, какую психическую энергию он растратил. И если человек настроен на любовь, милосердие, спокойствие и доброту, ему захочется есть благостные растения и получать от них благостную энергию.
Все эти тонизирующие специи и травы - благостные, а значит они не только будут полезны для тела, но также будут влиять на ум, постепенно развивая в нём хорошие качества характера. Все специи могут постепенно улучшить характер, ими облагораживают пищу.


Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).


Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.


Рецепты вкусных травяных чаев:

Травяной чайТравяной чай
1. Берём по 1 части травы чабреца и цветков липы, и 2 части плодов чёрной бузины. Чай, полученный из такой смеси, обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и прекрасно помогает при невралгии и болях в спине.


2. Равными частями смешиваются листья мяты, цветки липы, плоды или цветки боярышника, зверобой и котовник либо мелисса. Такой чай мягко успокаивает нервную систему.


3. Ещё вкусные травяные чаи можно готовить из следующей смеси: трава чабреца, лист бадана, ромашка – по 1 части и по 2 части листа шалфея, листа мяты и травы зверобоя. Такой чай способен снизить кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язве желудка (2-3 стакана/день) и гастрите с повышенной кислотностью.


4. В равных частях берётся трава чабреца, тысячелистника, цветки ромашки и листья котовника либо мелиссы. Вкусные травяные чаи, приготовленные по этому рецепту, обладают общеукрепляющим эффектом.


5. В равных частях берутся листья земляники, крапивы, малины, ежевики и яблочная кожура. Этот чай богат витаминами и улучшает пищеварение.


6. Берём по 1 части травы душицы, чёрной смородины, листа малины и 3 части листа бадана. Чай обладает общеукрепляющим действием.


7. Равными долями смешиваются плоды рябины, чёрной смородины, шиповника и лист крапивы. Этот чай богат витаминами. Его используют при артрите, ревматизме и подагре.


8. В равных частях берётся трава чабреца, ромашка аптечная и лист мяты перечной. Этот чай обладает прекрасным ароматом, успокаивает, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.


9. Равными частями берутся листья малины, цветки белой акации, листья ежевики и чёрной смородины. Этот чай очищает кровь и регулирует обмен веществ в организме.


10. В равных долях берётся крапива, сушёный корень моркови, плоды чёрной смородины и шиповника. Этот чай очень богат витаминами.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
18.09.18 Рыбалка / Рецеты
Сухой посол икры без тузлука. Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука. DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым
Как очистить краба
Как очистить краба
Как очистить краба
30.06.18 Рецеты
Как очистить краба. Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность
Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить.
Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить. Многие рыболовы стараются посадить на своем дачном участке кукурузу, так как ее вкусные и полезные плоды нравятся не
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
Морская болезнь (как от неё избавиться)
14.11.18 Туризм / Советы бывалых
Морская болезнь и как от неё избавиться.  Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы
Как правильно приготовить рыбу и морепродукты?
Как правильно приготовить рыбу и морепродукты? Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много
ТОП 5 рецептов из баранины
Баранина с жареным хлебом из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course). Ароматные бараньи отбивные на гриле и салат из
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
25.05.18 Рыбалка / Рецеты
Секреты ловецкой кухни Астрахани Астраханская область у туристов уже давно ассоциируется с сахарными арбузами, сочными томатами, драгоценной черной икрой и, конечно же,
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Как сохранить мясо дичи в жару
Как сохранить мясо дичи в жару
Как сохранить мясо дичи в жару
16.07.17 Рецеты / Охота
Как сохранить мясо дичи в жару Правила сохранения пернатой дичи после охоты на природе. Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что
Тайга моя заветная: Чай в прикуску с рассказами
Тайга моя заветная: Чай в прикуску с рассказами. Чаепитие в тайге, у цветущего багульника за разговорами. Присоединяйтесь! В этот пожароопасный период нас очень
Борщ классический
Борщ классический
Борщ классический
09.03.18 Рецеты
Борщ классический В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
Шкиль Игорь: Тестирование ружей для подводной охоты
19.05.18 Подводная охота / Советы бывалых / Пневматы
Тестирование ружей для подводной охоты БОЛЬШИЕ ТЕСТЫ RUжья ШКИЛЬ ИГОРЬ Тестирование ружей для подводной охоты. Зелинка 600, Вектор 600, Таймень 700, Клапаник О.К. 600.
Шульпа (или Шульта) - природный стимулятор
Шульпа (или Шульта) - природный стимулятор
Шульпа (или Шульта) - природный стимулятор
12.10.17 Туризм / Советы бывалых / Рецеты
Шульпа (или Шульта) - природный стимулятор. Шульта (шульпа) Умственное и физическое переутомление, общие, в том числе онкологические, заболевания. Береза - почти
Образ жизни: 10 лайфхаков которые упростят жизнь подводного охотника
Образ жизни: 10 лайфхаков которые упростят жизнь подводного охотника
Образ жизни: 10 лайфхаков которые упростят жизнь подводного охотника
16.02.17 Подводная охота / Советы бывалых / Инструкции
10 лайфхаков которые упростят жизнь подводного охотника. Лайфхак - это полезный совет, или народная мудрость. В этом видео собраны лайфхаки для тех, кто увлечён
Народная одежда коми-пермяков
Народная одежда коми-пермяков
Народная одежда коми-пермяков
21.11.16 Советы бывалых / Наука
 Народная одежда коми-пермяков. Для пошива одежды применялись различные способы изготовления и декорирования ткани: изготовление ткани из льняной пряжи
Копчёная утка
Копчёная утка
Копчёная утка
28.01.18 Рецеты
Копчёная утка (Фото и Видео). От одного только словосочетания: (копчёная утка), начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого
Место на даче для шашлыка и отдыха
Место на даче для шашлыка и отдыха. К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен)) Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие
Самые опасные и тупые способы похудеть
Самые опасные и тупые способы похудеть
Самые опасные и тупые способы похудеть
31.10.18 Советы бывалых / Подними себе настроение
Самые опасные и тупые способы похудеть. Мода на определенное строение тела, вес и пропорции приходит ровным счетом так же, как и мода на определенный фасон брюк и
Прикормка для карпа и способы доставки
Прикормка для карпа и способы доставки
Прикормка для карпа и способы доставки
08.01.18 Рыбалка / Советы бывалых
Прикормка для карпа и способы доставки. Сергей Матковский подробно расскажет про «космический» способ приманки, для которого используются ракеты. Вы увидите,
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) —
Ловля рапанов в Черном море
Ловля рапанов в Черном море
Ловля рапанов в Черном море
05.09.18 Подводная охота / Рецеты
Ловля рапанов в Черном море. Rapana venosa или как по нашему Рапана — один из немногих видов моллюсков, который должен быть известен каждому, кто хотя бы
Сухой паёк Красной армии во время войны
Сухой паёк Красной армии во время войны | Rations of the red army Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков.
Вальдшнеп фаршированный с зеленью и сыром.
Вальдшнеп фаршированный с зеленью и сыром. Тушение в казане на огне. Вальдшнеп фаршированный с зеленью и сыром. Шикарный рецепт приготовления фаршированных вальдшнепов
Сделать домашнее виноградное вино может каждый из нас
Виноделие считается искусством, секретам которого необходимо обучаться годами. Невзирая на это сделать домашнее виноградное вино имеет возможность все мы. Пускай вы не
Народная кухня: КОПТИМ ЛЕЩА
Народная кухня: КОПТИМ ЛЕЩА Лещ - это одна из самых полезных рыб! Очень богат витаминами и полезными веществами. Сегодня мы покажем, как можно закоптить леща прямо у
Вкуснейшие караси - народная кухня
Народная кухня: Одно и моих любимейших блюд - жаренные караси! Только ради этого можно брать удочки и отправляться на пару часов порыбачить! А наш кулинар знает толк
Утиные ножки с тыквой и картофелем
Только так: грудки отдельно, ножки отдельно, а прочие утиные запчасти пусть идут по самостоятельной статье. Про грудку я вам уже как только не рассказывал, как только не
Готовим хороший шашлык. выбор высоты мангала
Для шашлыка применяют хоть какой вид мангала — металлический разборный, сваренный стационарный или же кирпичный. Мясо на шашлыке приготовляется от парилки
Как надолго и с удовольствием задержать дыхание под водой
Как надолго и с удовольствием задержать дыхание под водой
Как надолго и с удовольствием задержать дыхание под водой
20.12.17 Подводная охота / Советы бывалых / Дайвинг
Расслабьтесь. Если вы под водой напряжены – фри-дайвинга у вас не получится. В лучшем случае это будет не взаимодействие с водой, а соперничество. Ничего хорошего
Малосольный лосось с черной смородиной
Это – прекрасный рецепт приготовления малосольного лосося. Рыбка получается удивительно вкусной, с легкой ягодной нотой и очень красивой в нарезке. Вы можете
Войти через: