Травяной чай

02.10.2019
0
3 040

Травяной чай


ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

 

Из каких растений делают чай?
Поскольку обыкновенный черный ли зеленый чай готовят из листьев чайного куста, то возникает вопрос: можно ли самостоятельно приготовить чай из листьев растений, которые произрастают вокруг нас? Конечно же, можно!


Да немало людей так и делает. Чтобы как-то разнообразить напитки зимой, заготавливают разнотравье летом. А вам что мешает? Ничего! А раз так, то собирайте, сушите и… употребляйте. Не зря же говорит народная мудрость - «Летний день год кормит»!


Список чайных трав (листья, цветки):

Травяной чай
Иван-чай (кипрей), Таволга (лабазник), Смородина, Малина, Черника, Брусника, Мята, Мелисса, Котовник, Яснотка, Липа, Вишня (черешня), Земляника (клубника), Дуб, Клён, Ежевика, Шиповник, Шалфей, Зверобой, Крапива, Чабрец, Ромашка, Клевер, Бадан, Лимонник, Жасмин, Иссоп, Душица, Лаванда, Груша, Вереск, Змееголовник, Фенхель.


Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.
Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. На сайте OrganicFacts.ru об этом написано более подробнее и рассказывается как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Травяной чай
Как действует тонизирующий чай


Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.


Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай
Все травы и специи имеют свой характер, и то, что мы едим и пьём - влияет на нас непосредственным образом: изменяет настроение ума. Человеку всегда хочется съесть то, какую психическую энергию он растратил. И если человек настроен на любовь, милосердие, спокойствие и доброту, ему захочется есть благостные растения и получать от них благостную энергию.
Все эти тонизирующие специи и травы - благостные, а значит они не только будут полезны для тела, но также будут влиять на ум, постепенно развивая в нём хорошие качества характера. Все специи могут постепенно улучшить характер, ими облагораживают пищу.


Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).


Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.


Рецепты вкусных травяных чаев:

Травяной чай
1. Берём по 1 части травы чабреца и цветков липы, и 2 части плодов чёрной бузины. Чай, полученный из такой смеси, обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и прекрасно помогает при невралгии и болях в спине.


2. Равными частями смешиваются листья мяты, цветки липы, плоды или цветки боярышника, зверобой и котовник либо мелисса. Такой чай мягко успокаивает нервную систему.


3. Ещё вкусные травяные чаи можно готовить из следующей смеси: трава чабреца, лист бадана, ромашка – по 1 части и по 2 части листа шалфея, листа мяты и травы зверобоя. Такой чай способен снизить кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язве желудка (2-3 стакана/день) и гастрите с повышенной кислотностью.


4. В равных частях берётся трава чабреца, тысячелистника, цветки ромашки и листья котовника либо мелиссы. Вкусные травяные чаи, приготовленные по этому рецепту, обладают общеукрепляющим эффектом.


5. В равных частях берутся листья земляники, крапивы, малины, ежевики и яблочная кожура. Этот чай богат витаминами и улучшает пищеварение.


6. Берём по 1 части травы душицы, чёрной смородины, листа малины и 3 части листа бадана. Чай обладает общеукрепляющим действием.


7. Равными долями смешиваются плоды рябины, чёрной смородины, шиповника и лист крапивы. Этот чай богат витаминами. Его используют при артрите, ревматизме и подагре.


8. В равных частях берётся трава чабреца, ромашка аптечная и лист мяты перечной. Этот чай обладает прекрасным ароматом, успокаивает, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.


9. Равными частями берутся листья малины, цветки белой акации, листья ежевики и чёрной смородины. Этот чай очищает кровь и регулирует обмен веществ в организме.


10. В равных долях берётся крапива, сушёный корень моркови, плоды чёрной смородины и шиповника. Этот чай очень богат витаминами.

 

Рейтинг:
0
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    18.11.2022
    Осенние блюда из вальдшнепа несравнимы ни с какой другой дичью. Если весенняя птица, пойманная на тяге, обычно тощая, сухая, жесткая и требует особой подготовки, то блюда из жирных осенних лесных куликов пользуются успехом даже у людей, не
    31.01.2024
    Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
    06.03.2024
    Рассказ вам про то как правильно париться в Бане. Кстати вы вы знаете что такое Банька? А как правильно посещать парилку? Баня это очень полезно для здоровья и обращайте внимание на печь для бани! Баня очень сильно улучшает здоровье! Поморский чан
    21.01.2018
    Как правильно приготовить рыбу и морепродукты? Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в
    21.01.2018
    Народная кухня: Одно и моих любимейших блюд - жаренные караси! Только ради этого можно брать удочки и отправляться на пару часов порыбачить! А наш кулинар знает толк приготовлении этого блюда! Смотрим и записываем
    14.11.2018
    Морская болезнь и как от неё избавиться. Откуда берется морская болезнь и как от неё избавиться. Несомненно, морская болезнь - это очень неприятное явление. Мы попробуем выяснить, почему наш организм так болезненно реагирует на монотонные
    23.11.2023
    Бинокли - очень популярное оптическое оборудование, предназначенное для многих профессиональных и любительских целей. Основная задача каждого бинокля - увеличить конкретный объект, который мы хотим лучше рассмотреть. Существуют разные типы биноклей
    30.10.2017
    Андрей Слепнёв: Самый вкусный и простой способ пожарить карася. Самый вкусный и простой способ пожарить карася. Пальчики оближешь!!!
    05.05.2017
    Народная кухня: КОПТИМ ЛЕЩА Лещ - это одна из самых полезных рыб! Очень богат витаминами и полезными веществами. Сегодня мы покажем, как можно закоптить леща прямо у себя в доме! Следите за нашим кулинаром - все очень просто
    19.02.2017
    Маринованный толстолобик, простой и вкусный рецепт толстолобика в маринаде. Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто
    23.10.2023
    Зимнее время – идеальная пора для настоящего шашлыка на свежем воздухе. Но чтобы этот процесс был максимально комфортным и вкусным, важно соблюдать определенные правила. Предоставляем подробное руководство по приготовлению зимнего шашлыка, которое
    13.01.2016
    Виноделие считается искусством, секретам которого необходимо обучаться годами. Невзирая на это сделать домашнее виноградное вино имеет возможность все мы. Пускай вы не сделаете шедевр, заслуживающий мировых выставок, хотя при верном раскладе вкус
    21.03.2019
    Кукуруза для рыбалки: как вырастить и приготовить. Многие рыболовы стараются посадить на своем дачном участке кукурузу, так как ее вкусные и полезные плоды нравятся не только людям, но и рыбам. А неприхотливость культуры при минимальном уходе
    18.10.2020
    Как очистить краба. Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность купить свежих, буквально только что выловленных, крабов? Можно легко приготовить
    18.11.2022
    Тайга моя заветная: Как снять бересту не навредив дереву. Ответ Николая на вопрос подписчиков. В этом сюжете мы покажем вам, как правильно снимать бересту с березы. Береста бывает нам необходима для изготовления различных поделок. Или же костер
    22.03.2020
    Борщ классический В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним девушкам читать обязательно! Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в
    08.01.2018
    Прикормка для карпа и способы доставки. Сергей Матковский подробно расскажет про «космический» способ приманки, для которого используются ракеты. Вы увидите, как делать «баклажку», как выбирать для нее прикормку. Рыбак отмечает, что утром и вечером
    16.04.2022
    Баранина с жареным хлебом из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи Ароматные бараньи отбивные на гриле и салат из булгура с брокколи из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. » Фаршированная баранья
    28.01.2018
    Копчёная утка (Фото и Видео). От одного только словосочетания: (копчёная утка), начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого капризного гурмана и стать изюминкой праздничного стола. Хочется начать свой рассказ
    30.06.2022
    Покупка дома - одно из самых важных решений, которые вам приходится принимать в жизни, и действительно стоит провести небольшое исследование, чтобы убедиться, что вы выбрали дом, который подходит вам сейчас и в будущем. В нашем руководстве изложены
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон