Травяной чай

Травяной чай


ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

 

Из каких растений делают чай?
Поскольку обыкновенный черный ли зеленый чай готовят из листьев чайного куста, то возникает вопрос: можно ли самостоятельно приготовить чай из листьев растений, которые произрастают вокруг нас? Конечно же, можно!


Да немало людей так и делает. Чтобы как-то разнообразить напитки зимой, заготавливают разнотравье летом. А вам что мешает? Ничего! А раз так, то собирайте, сушите и… употребляйте. Не зря же говорит народная мудрость - «Летний день год кормит»!


Список чайных трав (листья, цветки):

Травяной чайТравяной чай
Иван-чай (кипрей), Таволга (лабазник), Смородина, Малина, Черника, Брусника, Мята, Мелисса, Котовник, Яснотка, Липа, Вишня (черешня), Земляника (клубника), Дуб, Клён, Ежевика, Шиповник, Шалфей, Зверобой, Крапива, Чабрец, Ромашка, Клевер, Бадан, Лимонник, Жасмин, Иссоп, Душица, Лаванда, Груша, Вереск, Змееголовник, Фенхель.


Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.
Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. На сайте OrganicFacts.ru об этом написано более подробнее и рассказывается как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Травяной чайТравяной чай
Как действует тонизирующий чай


Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.


Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чайТравяной чай
Все травы и специи имеют свой характер, и то, что мы едим и пьём - влияет на нас непосредственным образом: изменяет настроение ума. Человеку всегда хочется съесть то, какую психическую энергию он растратил. И если человек настроен на любовь, милосердие, спокойствие и доброту, ему захочется есть благостные растения и получать от них благостную энергию.
Все эти тонизирующие специи и травы - благостные, а значит они не только будут полезны для тела, но также будут влиять на ум, постепенно развивая в нём хорошие качества характера. Все специи могут постепенно улучшить характер, ими облагораживают пищу.


Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).


Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.


Рецепты вкусных травяных чаев:

Травяной чайТравяной чай
1. Берём по 1 части травы чабреца и цветков липы, и 2 части плодов чёрной бузины. Чай, полученный из такой смеси, обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и прекрасно помогает при невралгии и болях в спине.


2. Равными частями смешиваются листья мяты, цветки липы, плоды или цветки боярышника, зверобой и котовник либо мелисса. Такой чай мягко успокаивает нервную систему.


3. Ещё вкусные травяные чаи можно готовить из следующей смеси: трава чабреца, лист бадана, ромашка – по 1 части и по 2 части листа шалфея, листа мяты и травы зверобоя. Такой чай способен снизить кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язве желудка (2-3 стакана/день) и гастрите с повышенной кислотностью.


4. В равных частях берётся трава чабреца, тысячелистника, цветки ромашки и листья котовника либо мелиссы. Вкусные травяные чаи, приготовленные по этому рецепту, обладают общеукрепляющим эффектом.


5. В равных частях берутся листья земляники, крапивы, малины, ежевики и яблочная кожура. Этот чай богат витаминами и улучшает пищеварение.


6. Берём по 1 части травы душицы, чёрной смородины, листа малины и 3 части листа бадана. Чай обладает общеукрепляющим действием.


7. Равными долями смешиваются плоды рябины, чёрной смородины, шиповника и лист крапивы. Этот чай богат витаминами. Его используют при артрите, ревматизме и подагре.


8. В равных частях берётся трава чабреца, ромашка аптечная и лист мяты перечной. Этот чай обладает прекрасным ароматом, успокаивает, улучшает пищеварение и снимает вздутие живота.


9. Равными частями берутся листья малины, цветки белой акации, листья ежевики и чёрной смородины. Этот чай очищает кровь и регулирует обмен веществ в организме.


10. В равных долях берётся крапива, сушёный корень моркови, плоды чёрной смородины и шиповника. Этот чай очень богат витаминами.

 

Популярные новости
Новые статьи