Копчёная утка
Копчёная утка (Фото и Видео) Автор видео Аlkofan1984
От одного только словосочетания: «копчёная утка», начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого капризного гурмана и стать изюминкой праздничного стола. Хочется начать свой рассказ с того, что аппетитная копчёная утка может подаваться как самостоятельное блюдо или быть частью салата. Именно для салатов её заготавливают заранее, поскольку птица, приготовленная методом копчения, может храниться долго.
О копчёной утке можно говорить долго, но главное её преимущество в том, что она вкусная и не теряет своей популярности на протяжении нескольких веков. Копчёная птица – прекрасный продукт, обладающий множеством достоинств. По популярности копченая курица стоит на первом месте , которую употребляют в пищу как в отдельном виде, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам, ведь ее тонкий аромат и пикантный вкус сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Мясо птицы рекомендуется есть даже тем людям, кто по состоянию здоровья не может употреблять жирную пищу. В мясе птицы намного меньше жира, чем в мясе крупного рогатого скота. Кроме всего прочего, именно из птицы можно приготовить множество вкуснейших блюд, и не последняя роль в этом гастрономическом изобилии принадлежит копченостям.
Нижеприведенное описание процесса копчения дикой утки совершенно "не тянет" на рецепт (поскольку там все очень просто и элементарно), но думаю, в качестве идеи приготовления вкусного деликатеса из дичи, или же, в качестве альтернативного способа сохранения дичи на охоте - этот способ готовки дичи потянет. Что касается лично меня, я эту утку коптил исключительно для использования ее в своем походном бигусе, который я однажды готовил на очередном сплаве для своих Друзей. Если это вам кажется слишком сложно, то можете по телефону заказать себе копченую утку на дом, Кулинарная Артель №1 на удивление делает хорошие копчености. Без маринада копченая утка не получится такой вкусной, какой она могла бы быть. Поэтому не следует пропускать этот этап. Ингредиенты можно использовать различные, к примеру, подойдёт следующий рецепт.
Продукты:
специи;
сахар – чайная ложка;
дикая утка – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 100 г;
лавровый лист – 4-5 шт.
В чистую воду нужно положить сахар, соль, специи, лавровый лист и саму утку. Всё следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько дней. Желательно придавить мясо чем-то тяжёлым, так оно будет лучше мариноваться. Всё это можно сделать в домашних условиях. Далее, выкладываем поверх щепы специальный разнос для жира, потом решетку, и наконец, подготовленную для копчения тушку дикой утки пузом вверх. Коптильню закрываем, устанавливаем на хорошие угли костра (их интенсивность - как для шашлыка), не допуская наличие открытого огня, и вот на такой температуре коптим дикую утку около 40 минут до полной ее готовности. Вообще время приготовления зависит исключительно от температуры, соответственно понимание точного времени исходя из состояния углей появляется не сразу, а приходит с практикой… Это я к чему… если вы в копчении новичок, начните коптить дичь с минимальных температур, увеличивая время ее приготовления.
Суть горячего копчения - создать температуру, которая будет достаточной чтоб заставить тлеть щепу уложенную на дне коптильни, но недостаточной чтоб обуглить мясо. Соответственно, необходимо стремиться именно к такой температуре при копчении. Ну а лично я, поскольку планировал использовать эту утку в своем бигусе, немного увеличил температуру и сделал ее копчено-запеченной. Для копченой утки характерно нежнейшее и вкуснейшее мясо, сверху покрытое аппетитной румяной корочкой. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также она может являться замечательным ингредиентом для деликатесных салатов и разнообразных закусок. Приятнейший вкус и аромат - это еще не все достоинства копченой утки.
В состав ее мяса входят витамины А, В, Е и К, фолиевая кислота, а также полезный природный белок.