Копчение рыбы в Финляндии
Финны коптят практически любую рыбу, обитающую в водоемах, но в основном предпочитают окуня, язя, корюшку, мелкого лосося, салаку. В Финляндии для домашнего копчения применяют совершенно иной способ.
Блюда из рыбы – важная часть финского стола. Такое питание полезно как для души, так и для тела. Традиции финской рыбной ловли всегда основываются на том, что из улова приготовляется еда. Блюда из пресноводной рыбы и раков лучше всего представляют финскую культуру еды.
Самое обычное рыбное блюдо Финляндии – это скорее всего копчености. В провинции Саво обычно коптят ряпушку.
Возле каждого коттеджа обычно имеется место для разведения костра, где можно коптить рыбу или приготовить ее на гриле. Копченая рыба – неотъемлемая часть проведения досуга на даче и воде.
Как правильно коптить рыбу
Если вы никогда не коптили рыбу, вот инструкции для копчения судака и крупного окуня.
Прежде чем коптить рыбу, ее надо посолить крупной морской солью и оставить на пару часов. Посолите хорошо рыбу сверху и немного внутри. На дно коптильного ящика насыпьте ольховые стружки или опилки так, чтобы дно было почти полностью покрыто. Лишнюю соль с рыбы уберите и положите рыбу на решетку. После этого закройте коробку крышкой и коптите рыбу на слабом огне в течение получаса.
Рыба готова, когда ее кожа приобретает красивую золотисто-коричневую окраску и плавники легко отделяются пальцами. Лучше всего копчение получится, если вы просушите немного рыбу в ящике при небольшой температуре перед самим процессом копчения.
Ну а потом начинаем лакомиться этим вкуснейшим деликатесом.
Финские рецепты: Копченый лосось или форель на доске
Обычно для приготовления этого блюда используется филе лосося или форели.
Готовится рыба очень просто, поэтому прекрасно подходит для приготовления во время отдыха на природе, а по вкусу значительно интереснее и нежнее обычной копченой рыбы. Рыба, закопченная на доске, сразу готова к сервировке и на столе будет выглядеть удивительно аппетитно.
Кстати, приспособления для копчения рыбы этим способом могут стать отличным подарком рыбакам-любителям, дачникам и любому человеку, любящему готовить на костре или гриле и ставить вкусовые эксперименты. Ниже в заметке мы расскажем о таких приспособлениях подробнее.
Для приготовления потребуется:
1) Филе лосося или форели - 2 штуки или примерно 1 кг (охлажденное)
2) Крупная соль
3) Перец, лимон
Приготовление копченого лосося или форели на доске:
1. Филе лосося положить на доску для копчения кожей вниз. Приколотить филе к доске деревянными колышками. Если филе небольшое, идеально расположить каждое филе на отдельной доске. После приготовления доску можно подать в качестве сервировочного блюда. На столе это смотрится очень красиво.
2. Натереть филе крупной солью, перцем и немного сбрызнуть соком лимона.
3. Развести огонь и дать дровам немного прогореть до образования первых углей. Установить доски с рыбой вертикально на краю кострища. Расстояние от огня до рыбы должно быть примерно 20 см.
4. В зависимости от толщины рыбы, коптить примерно около 1 часа. Время от времени рыбу можно сбрызгивать лимонным соком.
5. Подавать рыбу теплой, можно не снимая с доски. Блюдо вкусно само по себе, сочное, с небольшим дымным ароматом и красивым внешним видом.