Копчение рыбы в Финляндии
24.12.2018 4 487 0

Копчение рыбы в Финляндии

Рецеты
В закладки

Финны коптят практически любую рыбу, обитающую в водоемах, но в основном предпочитают окуня, язя, корюшку, мелкого лосося, салаку. В Финляндии для домашнего копчения применяют совершенно иной способ.

 

Блюда из рыбы – важная часть финского стола. Такое питание полезно как для души, так и для тела. Традиции финской рыбной ловли всегда основываются на том, что из улова приготовляется еда. Блюда из пресноводной рыбы и раков лучше всего представляют финскую культуру еды.

Самое обычное рыбное блюдо Финляндии – это скорее всего копчености. В провинции Саво обычно коптят ряпушку.

Копчение рыбы в Финляндии
Возле каждого коттеджа обычно имеется место для разведения костра, где можно коптить рыбу или приготовить ее на гриле. Копченая рыба – неотъемлемая часть проведения досуга на даче и воде.


Как правильно коптить рыбу

Если вы никогда не коптили рыбу, вот инструкции для копчения судака и крупного окуня.

Прежде чем коптить рыбу, ее надо посолить крупной морской солью и оставить на пару часов. Посолите хорошо рыбу сверху и немного внутри. На дно коптильного ящика насыпьте ольховые стружки или опилки так, чтобы дно было почти полностью покрыто. Лишнюю соль с рыбы уберите и положите рыбу на решетку. После этого закройте коробку крышкой и коптите рыбу на слабом огне в течение получаса.

Рыба готова, когда ее кожа приобретает красивую золотисто-коричневую окраску и плавники легко отделяются пальцами. Лучше всего копчение получится, если вы просушите немного рыбу в ящике при небольшой температуре перед самим процессом копчения.

Ну а потом начинаем лакомиться этим вкуснейшим деликатесом.


Финские рецепты: Копченый лосось или форель на доске


Обычно для приготовления этого блюда используется филе лосося или форели.

Готовится рыба очень просто, поэтому прекрасно подходит для приготовления во время отдыха на природе, а по вкусу значительно интереснее и нежнее обычной копченой рыбы. Рыба, закопченная на доске, сразу готова к сервировке и на столе будет выглядеть удивительно аппетитно.

Кстати, приспособления для копчения рыбы этим способом могут стать отличным подарком рыбакам-любителям, дачникам и любому человеку, любящему готовить на костре или гриле и ставить вкусовые эксперименты. Ниже в заметке мы расскажем о таких приспособлениях подробнее.

Копчение рыбы в Финляндии
Для приготовления потребуется:

1) Филе лосося или форели - 2 штуки или примерно 1 кг (охлажденное)
2) Крупная соль
3) Перец, лимон


Приготовление копченого лосося или форели на доске:

1. Филе лосося положить на доску для копчения кожей вниз. Приколотить филе к доске деревянными колышками. Если филе небольшое, идеально расположить каждое филе на отдельной доске. После приготовления доску можно подать в качестве сервировочного блюда. На столе это смотрится очень красиво.


2. Натереть филе крупной солью, перцем и немного сбрызнуть соком лимона.


3. Развести огонь и дать дровам немного прогореть до образования первых углей. Установить доски с рыбой вертикально на краю кострища. Расстояние от огня до рыбы должно быть примерно 20 см.


4. В зависимости от толщины рыбы, коптить примерно около 1 часа. Время от времени рыбу можно сбрызгивать лимонным соком.

5. Подавать рыбу теплой, можно не снимая с доски. Блюдо вкусно само по себе, сочное, с небольшим дымным ароматом и красивым внешним видом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
Сухой посол икры без тузлука
18.09.18 Рыбалка / Рецеты
Сухой посол икры без тузлука. Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука. DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым
Как очистить краба
Как очистить краба
Как очистить краба
24.12.18 Рецеты
Как очистить краба. Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность
Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов
Кукура - мясо для дальних походов Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль.
Как правильно приготовить рыбу и морепродукты?
Как правильно приготовить рыбу и морепродукты? Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
25.05.18 Рыбалка / Рецеты
Секреты ловецкой кухни Астрахани Астраханская область у туристов уже давно ассоциируется с сахарными арбузами, сочными томатами, драгоценной черной икрой и, конечно же,
Купаты - Мясные колбаски по домашнему
Купаты - Мясные колбаски по домашнему Купаты — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле,
Как сохранить мясо дичи в жару
Как сохранить мясо дичи в жару
Как сохранить мясо дичи в жару
16.07.17 Рецеты / Охота
Как сохранить мясо дичи в жару Правила сохранения пернатой дичи после охоты на природе. Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что
Травяной чай
Травяной чай
Травяной чай
16.05.17 Советы бывалых / Рецеты
Травяной чай ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Из каких растений делают чай? Поскольку обыкновенный черный ли зеленый чай готовят из листьев чайного куста, то
Олег Агеев: Крым - Цены на продукты (Зима 2017)
Олег Агеев: Крым - Цены на продукты (рыба) зима 2017. А у вас в регионе почем рыба и морепродукты? Олег Агеев: Крым. Морской регион. Цены на продукты (рыба) зима 2017.
Копчёная утка
Копчёная утка
Копчёная утка
28.01.18 Рецеты
Копчёная утка (Фото и Видео). От одного только словосочетания: (копчёная утка), начинают течь слюнки. Её незабываемый аромат способен загипнотизировать даже самого
Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода)
 Продукты для похода Какую еду брать в поход, как выбрать, что готовить в походе (Продукты для похода). Походы, реки, путешествия: Продукты для похода и их выбор.
Место на даче для шашлыка и отдыха
Место на даче для шашлыка и отдыха. К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен)) Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева.  Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР)
Сухой паёк Красной армии во время войны
Сухой паёк Красной армии во время войны | Rations of the red army Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков.
Холодное копчение (подробный видеообзор)
Холодное копчение (подробный видеообзор)
Холодное копчение (подробный видеообзор)
05.10.16 Советы бывалых / Инструкции / Рецеты
Холодное копчение (подробный видеообзор) В этом видео снял весь процесс от засола до готового итога продукта. Тут Вы увидите как верно посолить рыбу, в каких условиях ее
Домашнее пиво
Домашнее пиво
Домашнее пиво
24.02.16 Рецеты
  Надоело употреблять невкусное магазинное пиво? Рецепты домашнего пива — для вас. Берите ситуацию в собственные руки: узнайте, как приготовить пиво в бытовых
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
Тайга моя заветная: Строганина из сохатины
20.03.19 Советы бывалых / Рецеты
Строганина из сохатины.   Строганина - это блюдо из мяса диких копытных. Годится лось, изюбр, марал, олень, косуля. Готовится очень быстро, подается с перцем и
Эль Янтарный - Рецепт домашнего пива
Эль Янтарный - Рецепт домашнего пива Ингредиенты для приготовления пива в домашних условиях: Солод Шато Кара Голд — 500 грамм. Солод Шато Мюник — 2 кг.,
Сделать домашнее виноградное вино может каждый из нас
Виноделие считается искусством, секретам которого необходимо обучаться годами. Невзирая на это сделать домашнее виноградное вино имеет возможность все мы. Пускай вы не
ЦЕНИТЕЛЬ: Самодельная коптилка или копчение своими руками
ЦЕНИТЕЛЬ: Самодельная коптилка или копчение своими руками
ЦЕНИТЕЛЬ: Самодельная коптилка или копчение своими руками
08.01.16 Советы бывалых / Инструкции / Рецеты
Самодельная коптилка или копчение своими руками. Экономим деньги и делаем коптилку для горячего копчения мяса, сала, птицы и рыбы своими руками из подручных
Рыба горячего копчения, простой и быстрый способ
Рыба горячего копчения, простой и быстрый способ. Что делаю подводные охотники с рыбой? Конечно же вкусно готовят и едят! Наш способ горячего копчения рыбы проверенный
Простые радости: Сом горячего копчения
Простые радости: Сом горячего копчения. Рецепт программы "Простые радости" База Райтель.
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик
19.02.17 Рыбалка / Рецеты
Маринованный толстолобик, простой и вкусный рецепт толстолобика в маринаде. Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда.
Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!
Простые Радости: Открытие охоты на утку, шулюм и копчение утки!   Охота на утку широко распространена и любима многими охотниками, что и неудивительно - ee
Холодное копчение рыбы часть 2 (практика)
Холодное копчение рыбы часть 2 (практика)
Холодное копчение рыбы часть 2 (практика)
19.01.18 Рыбалка / Советы бывалых / Рецеты
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы часть 2 практика. По Вашим просьбам. Практика холодного копчения рыбы от дяди Толи. Показан весь процесс, полностью, в двух
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим)
06.03.19 Рыбалка / Советы бывалых / Рецеты
Тайга моя заветная: Холодное копчение рыбы 1 часть (Вялим). По Вашим просьбам. Холодное копчение рыбы с дядей Толей. В двух частях. В этой части - завяливание рыбы.
Приготовление линя, жарка и копчение.
Простые Радости: Приготовление рыбы на огне, жарка и копчение. Жарка и копчение линя.
Заготовка вкусной и сытной еды впрок
Rukremov: Заготовка еды впрок, заготовка вкусной и сытной еды впрок
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса,
Грудинка копченая на кухне
Копчение мяса на кухне - Грудинка копченая на кухне получилась невероятно нежная и очень вкусная. Остановиться невозможно!Всем советую попробовать! Приятного просмотра
Диалоги о рыбалке - Кулинарка
Диалоги о рыбалке - Кулинарка
Диалоги о рыбалке - Кулинарка
14.05.16 Рецеты / Рыбалка
Диалоги о рыбалке - Кулинарка   Рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем
Дядя Вова: Запекаем лосятину без понтов Канада
Тётя Оля готовила лосятину, и я быстренько схватил камеру и решил показать вам. Не учить, не хвалиться, а просто показать, что мы приготовили и что мы кушали. Да и
Ловля и копчение голавля
Ловля и копчение голавля
Ловля и копчение голавля
21.02.17 Рыбалка / Рецеты
Простые радости, ловля и копчение голавля на реке Юрюзань (Июль)
Как правильно их приготовить раков
Рецепт вареных раков. Сколько варить раков, рыбалка, раколовка, раки, сети, рыба, лягушка, как едят раков, живые раки. 
Как выбрать замороженную рыбу
  Я очень люблю рыбу. Свежую и замороженную, речную и морскую – любую. Свежую речную ловит мой муж, который по совместительству является заядлым рыбаком, и, надо
Утиные ножки с тыквой и картофелем
Только так: грудки отдельно, ножки отдельно, а прочие утиные запчасти пусть идут по самостоятельной статье. Про грудку я вам уже как только не рассказывал, как только не
О копчении рыбы
О копчении рыбы
О копчении рыбы
29.05.16 Рецеты
Для копчения дома лучше всего подходит способ горячего копчения. Сам процесс проходит значительно быстрее, чем при холодном копчении, а предварительная обработка и
Готовим хороший шашлык. выбор высоты мангала
Для шашлыка применяют хоть какой вид мангала — металлический разборный, сваренный стационарный или же кирпичный. Мясо на шашлыке приготовляется от парилки
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы
01.04.17 Рыбалка / Советы бывалых / Рецеты
  Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому ее
Рыба полугорячего копчения
Вышеописанные технологии копчения рыбы — горячая и холодная — являются традиционными, но в последнее время получает распространение копчение рыбы полугорячим способом.
Рыба холодного копчения
Обработка рыбы при холодном копчении более трудоемка и состоит в посоле, отмачивании, провяливании и копчении. Перед посолом мелкую рыбу (окунь, плотва и т. п.)
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения
13.09.16 Советы бывалых / Инструкции / Рецеты
Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают на
Копчения рыбы
Копчения рыбы
Копчения рыбы
17.05.16 Советы бывалых / Рецеты
Лучшие дрова для копчения рыбы — ольха и можжевельник. Последний во многих районах стал редкостью, поэтому при заготовке рекомендуется использовать лишь сухие ветки
Уха по-Волжски
Уха по-Волжски
Уха по-Волжски
13.10.10 Рецеты
Рецепт кукурузорыбы
  Иногда случается такое настроение, я его называю «рукодельным», когда хочется сделать какую-нибудь милую безделушку своими руками. В такие моменты кто-то
Рыба на томатной подушке
РЫБА НА ТОМАТНОЙ ПОДУШКЕ.  Для этого рецепта вам понадобится филе любой белой рыбы. Я обычно использую филе судака. Если для приготовления этого блюда вы будете
Войти через: