Секреты приготовления нежнейшего люля-кебаб
01.10.2020 421 0

Секреты приготовления нежнейшего люля-кебаб

Рецеты
В закладки

Знаете ли вы, что в мире насчитывается около 5 млн заведений, где подают люля-кебаб? А то, что это знаменитое кушанье народов Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии входит в рацион космонавтов НАСА? Жаренное на углях мясо любят многие люди, а вот готовить его умеют далеко не все. Сложно создать люля-кебаб по всем правилам, чтобы блюдо получилось сочным, нежным и, самое главное, держало форму. Такое творение удается далеко не с первого раза. Но есть несколько секретов кулинарного искусства, знание которых поможет идеально приготовить ароматные котлетки из фарша.

люля-кебаб 

Хитрости восточных поваров

Традиционно делают люля-кебаб из баранины. Но существует много рецептов из других видов мяса. Приготовленные на огне телятина, свинина, индейка, курятина не менее вкусные, чем обычный кебаб. Более того, в разных кухнях мира встречаются рецепты блюда из крольчатины или оленины. В общем, выбор мяса – дело вкуса, можно даже смешать несколько вариантов в равных пропорциях. Главный секрет – не срезать жир, который придает сочность фаршу. Если мясо сухое, повара рекомендуют добавить также кусочек сала. В идеале применяют курдючный жир, он лучше всего склеивает котлетки и придает неповторимый вкус блюду.

Помимо этого, существует несколько важных правил:

  1. Не использовать мясорубку. Лучший фарш получается, если мясо очень мелко рубят ножом. Так оно не превращается в кашу, а становится именно таким, каким нужно для идеального кебаба.
  2. Удалять пленки. Они часто встречаются, особенно на говядине или курятине. Тонкие, скользкие пленки мешают кусочкам мяса склеиваться и держать форму на шампуре.
  3. Использовать правильно ингредиенты. Жира или сала кладут не меньше пятой части от общего веса мясной массы. Обязательно добавляют репчатый лук, который придает особый вкус и сочность колбаскам. Его берут не больше трети от всего фарша, главное – не переусердствовать с ароматным овощем. Из специй замечательно подходят черный перец и зира.
  4. Выбивать фарш. Хорошо вымешать массу из ингредиентов – мало. Кусок фарша нужно с силой кидать об дно посуды, в которой готовят. В процессе отбивания жир разлагается на белки, связующие кусочки мясо. Чем лучше сделать это, тем сильнее будет держаться форма котлеток на шампуре. В итоге мясо не должно липнуть к рукам и приобрести однородную консистенцию.
  5. Выбрать правильный прибор для готовки. Шампур нужно брать широкий и не очень длинный. На узкой шпажке люля-кебаб не держится и будет все время спадать. Не забудьте колбаску, после насадки на прибор, хорошо примять.

Существует еще один секрет: нельзя сильно солить фарш. Это может превратить жареное мясо в сухое и жесткое блюдо. И не забудьте, что специи и соль добавляются в самом конце.

люля-кебаб 

Как насладиться блюдом без затрат усилий и времени

Сделать идеальный люля-кебаб ̶ это целое искусство. Помимо того, что важно грамотно выбрать мясо и подготовить фарш, необходимо уметь его правильно пожарить. Сам процесс недолгий, не больше 15 минут, но шампуры важно все время переворачивать. Если не досмотреть, колбаски могут подгореть или не дожариться, а также рискуют пропитаться едким дымом в случае задымления углей от капель плавленого сала. Насколько готово мясо, и когда снимать с огня, определяют по румяной корочке.

К столу подают люля-кебаб горячим. К ароматным колбаскам отлично подходят овощи на гриле и в свежем виде, лаваш, а также острые соусы.

Что делать, если очень хочется отведать любимое блюдо, а времени готовить нет? Самый простой способ заказать люля кебаб на дом. Профессиональные повара знают все тонкости правильного приготовления и жареное мясо получается неимоверно сочным, ароматным и вкусным. В этом случае не придется отправляться на природу или стоять у духовки, переживая за результат. Плюс нет нужды тратить время на поиск и покупку подходящих ингредиентов. Великолепный люля-кебаб будет доставлен в заказанном количестве прямо домой. Насладиться замечательным блюдом теперь можно без особых затрат времени, сил и переживаний за конечный результат приготовления.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева
Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар,
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов
Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса,
ТОП 5 рецептов из баранины
Баранина с жареным хлебом из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи Ароматные бараньи отбивные на гриле и салат из булгура с брокколи из книги » Домашняя
Тайга моя заветная: Кукура - мясо для дальних походов
Кукура - мясо для дальних походов Тайга моя заветная: КУКУРА - Восточно-Сибирское. полотки, полосовое вялое мясо, у инородцев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль.
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
Секреты ловецкой кухни Астрахани
18.04.19 Рыбалка / Рецеты
Секреты ловецкой кухни Астрахани Астраханская область у туристов уже давно ассоциируется с сахарными арбузами, сочными томатами, драгоценной черной икрой и, конечно же,
Купаты - Мясные колбаски по домашнему
Купаты - Мясные колбаски по домашнему Купаты — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле, таким же
Войти через: