Как варить самогон?
Когда магазинный алкогольный суррогат больше не прельщает, разум хочет качества, а душа – творческой реализации, встает вопрос: «А как варить самогон самостоятельно?» Ведь можно не зависеть от капризов брендов, их ужасающей ценовой политики и вечной экономии на нормальном сырье. Нужно лишь разобраться, где купить все для самогона да как организовать процесс и через несколько недель наслаждаться добротным крепким напитком.
Ключевые стадии самогоноварения
-
Брожение. Хорошая брага – это не просто сырье для приготовления самогона, но и основа его вкуса и аромата.
-
Перегонка. Как раз здесь и рождается чистый и крепкий дистиллят.
-
Облагораживание напитка. Необязательный, но крайне приятный шаг. Домашний самогон дает широкий простор для творчества: ликеры, настойки, коктейли и прочее. Ведь именно для этого люди и изучают, как варить самогон в домашних условиях.
Рассмотрим первые два шага подробнее.
Правильная брага
Рекомендуем новичкам идти по пути наименьшего сопротивления и ставить брагу на сахаре. Это самый простой вариант, в котором вероятность ошибки минимальна. А сделать ее еще ниже помогут следующие советы:
-
Используйте только чистые бродильные емкости.
-
Покупайте специализированные дрожжи – спиртовые «Экстра». Это название означает, что брожение будет быстрым, а в готовом продукте не обнаружатся посторонние запахи.
-
Заливайте дрожжи дистиллированной водой.
Самогоноварение собственной персоной
Не советует гнать самогон на самодельных агрегатах. И не потому, что народные умельцы разучились гуглить и инженерить, а потому что это нерационально. Покупка полностью укомплектованного самогонного оборудования обойдется не дороже, чем поиск по магазинам его составляющих. К тому же на сборку нужно время и всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Заводские самогонные аппараты приходят уже полностью готовыми к работе. Их изготавливают из безопасных материалов и дают гарантию.
При перегонке важно отделить фракции: головы, тело и хвосты. В первых и последних содержатся сивушные масла и прочие неприятные примеси, которые придают напитку тяжелый вкус и запах, туманят голову, а в далекой перспективе сажают печень.
Как правильно варить самогон, если нет опыта в отделении фракций? Вам поможет математика и собственное обоняние. Еще перед перегонкой прикиньте, что первые 8-10% продукта уйдет на головы. Хвосты начинаются после того, как крепость самогона падает ниже 40°. А еще эти непитейные фракции неприятно пахнут дешевым алкоголем, так что вы их точно учуете.
Как только закончилась первая перегонка, пора приступать ко второй, чтобы повысить крепость.
Опытный самогонщик разделяет процесс самогоноварения на более дробные части. Отдельно стоит изучить осветление браги и очистку самогона, например, углем. Именно от того, насколько внимательно вы подойдете к каждой стадии, зависит добротность и качество напитка. Это и делает ответ на вопрос «Как приготовить самогон в домашних условиях?» таким интригующим и многогранным!